В создание производства на базе «Химпрома» вложат 7,5 млрд долларов

В создание производства на базе «Химпрома» вложат 7,5 млрд долларов
В ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и руководителя компании AEON Corporation Романа Троценко были закреплены договоренности о запуске новых современных производств и обозначены конкретные сроки. Общий объем инвестиций составит 7,5 млрд долларов.

В рамках первого этапа будет вложено 1,5 млрд долларов, второго – 4 млрд, третьего – 2 млрд.

На первом этапе предполагается реализация российско-японского проекта по производству метанола, который станет основой для следующего этапа, на котором планируется глубокая переработка метанола в полиолефины (полипропилен и полиэтилен).

– Возобновление производства метанола объемом миллион тонн в год – это якорное производство, – уточнил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности Волгоградской области Роман Беков. – Объем инвестиций составляет 800 млн долларов, которые станут базой для дальнейшего развития химического кластера на площадке «Химпрома», создадут задел для строительства завода по выпуску полиолефинов.

По словам Бекова, сегодня работа по возрождению наиболее рентабельных производств «Химпрома» вошла в активную фазу.

– В первом квартале 2020 года будет запущено производство ферросилиция, производство хлорной извести – к концу 2020 года. Кроме того, ведутся работы по возвращению в регион международного химического гиганта Basf по производству химических средств защиты растений, – рассказал вице-губернатор.

В интегрированный кластер по выпуску продуктов для внутреннего и внешнего рынков в рамках второго и третьего этапа также входит производство перекиси водорода, поливинилхлорида и сульфата калия, 1,4-бутандиола и ряда других химических продуктов.

Помимо производственных мощностей, будут восстановлены основные объекты инфраструктуры «Химпрома»: железнодорожное хозяйство, энергохозяйство, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, ремонтная база.

Выгодное местоположение площадки позволяет минимизировать расходы на логистику. Перевозка продукции будет выполняться железнодорожным транспортом до портов, ближайший из которых находится на расстоянии всего 500 км. Кадровый резерв составляет 2–3 тысячи человек – бывших сотрудников «Химпрома», которые готовы вернуться на завод.

Всего, по предварительной оценке, формирование химического кластера на площадке «Химпрома» позволит создать до 7 тысяч рабочих мест, 150 – до конца 2019 года. Выпуск новых химических продуктов позволит развивать смежные производства, стимулирует малый и средний бизнес.

Полиолефины, например, являются сырьем для производства пластиковых игрушек, пластиковой тары. Сульфат калия – востребованное удобрение для премиальной сельхозпродукции, в частности клубники, ПВХ – популярное сырье для производства пластиковых окон.

– В проектировании высокотехнологичных производств учтены самые современные международные экологические требования, которые намного превосходят используемые на «Химпроме» ранее, – подчеркнул Роман Беков. – В частности, инвесторы обязуются поставить дополнительные системы очистки воздуха и стоков. В том числе реконструировать систему канализации.

Предполагается, что сточные воды будут проходить несколько этапов очистки с применением передовых технологий. После очистки вода будет подаваться в пруд-испаритель, тем самым исключая риск попадания загрязняющих веществ в реку. Также планируется установка катализаторов, нейтрализующих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Напомним, объединение усилий руководства Волгоградской области с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки региона со стороны федерального центра позволяют сегодня возрождать промышленность, реализовывать проекты, о которых ранее можно было только мечтать.

В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Бочаров провел переговоры с руководителем компании «Аеон» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада.

Затем в Москве на самом высоком уровне было подписано соглашение между компаниями-инвесторами «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн», а также Российским фондом прямых инвестиций о реализации инвестпроекта по созданию производства метанола на площадке «Химпрома» и организации современного химического кластера в Волгограде.

Ключевые условия по инвестированию в проект были подписаны 10 сентября 2018 года на Восточном экономическом форуме в присутствии Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Стороны начали разработку маркетингового и логистического планов реализации проекта. Компании «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг» и «Джи-Ти-Эм1» подписали контракт на выполнение инжиниринговых работ, в том числе разработку основных технических решений.

Со своей стороны администрация Волгоградской области оказывает инвесторам весомую поддержку в виде налоговых льгот, льготного финансирования по линии Фонда развития промышленности, субсидирования процентной ставки, решения вопросов о восстановлении газового хозяйства «Химпрома», организации таможенного склада и пункта, капитальном ремонте подъездных дорог к предприятию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях