В Волгограде больные коронавирусом получают бесплатные лекарства

Волгоградская правда
Все пациенты, которые проходят лечение от COVID-19 в амбулаторных условиях, теперь обеспечиваются лекарственными препаратами на безвозмездной основе. Такое решение было принято губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Со вчерашнего дня сотрудники поликлиник доставляют необходимые медикаменты на дом, а также выдают их на приеме у врача.

Экспресс-тесты расширены

Напомним, с 26 октября за счет средств из областного бюджета бесплатными лекарствами обеспечивались люди старше 65 лет. Затем количество категорий получателей было увеличено – препараты стали получать все пенсионеры, ветераны, беременные женщины и члены многодетных семей. Благодаря поступлениям из федерального бюджета появилась возможность охватить абсолютно всех пациентов, проходящих лечение от коронавирусной инфекции в амбулаторном звене.

– Никаких ограничений по категориям у нас сейчас нет – все люди, которые заболели, получают необходимые препараты, – сообщила главврач больницы №11 Советского района Наталья Трубина. – Для своевременного лечения заболевания организована амбулаторная доставка препаратов жителям прикрепленного к нам района, а также Волгограда и области. Мы работаем с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

Лечащий врач назначает лекарства, исходя из состояния своего пациента. Как известно, в амбулаторных условиях лечатся люди с легким и средним течением болезни. Для более быстрой диагностики COVID-19 врачи используют экспресс-тесты – теперь их делают тем, кто старше 30 лет. Такое решение было принято губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на оперативном совещании. До этого момента возрастной порог составлял 50+.

Экспресс-тестирование в течение 10 минут позволяет выявить инфекцию и незамедлительно назначить лечение. Особое внимание врачи поликлиники обращают на пациентов, имеющих сопутствующие заболевания – сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, онкологию и т.д. Они тестируются в первую очередь.

Для подтверждения диагноза у лиц до 30 лет по-прежнему используется ПЦР-диагностика. Ее проводят как в условиях поликлиники, так и на дому.

– Сейчас ПЦР-диагностика очень хорошо налажена – результат готов уже через 48 часов, а иногда и раньше, – отмечает Трубина. – Такой же анализ проводится и при выписке пациента, находящегося на больничном. Теперь достаточно только одного отрицательного результата, чтобы человек смог закрыть больничный лист.

Важно, что не только результаты экспресс-тестов и ПЦР-диагностики могут являться поводом для назначения бесплатных лекарств. Врачи определяют заболевание и с помощью клинической диагностики.

– Если у пациента имеются признаки коронавирусной инфекции или на КТ-исследовании просматривается пневмония по типу «матового стекла», мы таким больным тоже выдаем лекарства, – подчеркивает Наталья Трубина. – Порой несмотря даже на отрицательный результат теста. Врач, прежде всего, ориентируется на клинические признаки, состояние больного и результаты КТ-диагностики.

Бесплатная помощь с доставкой на дом

Набор препаратов для каждого больного подбирается индивидуальный, согласно последней версии методических рекомендаций, выпущенных Минздравом РФ. Как правило, это противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты, бронхолитики.

Получить лекарства можно как на приеме у врача, так и на дому. Врач, который приходит на вызов, тестирует пациента, назначает препараты и сразу же выдает их. Если вдруг какого-то лекарства с собой нет, его привозят в этот же день. Автотранспорт для развозки предоставляют областные власти и муниципалитет.

– Лекарства получаем регулярно, они поставляются, исходя из наших запросов, – говорит главврач медучреждения. – Отчетность у нас очень строгая, данные мы предоставляем в комитет здравоохранения ежедневно. И они, и мы видим остатки, расход и пополняем наши запасы по необходимости.

В течение смены у каждого врача поликлиники как минимум по 25 вызовов. Как и полагается, пациентов с признаками ОРВИ работники амбулаторного звена посещают в защитном костюме, перчатках, маске и специальных очках. Лекарства больным также доставляют в полном защитном облачении.

– Пациенты очень рады нашему визиту, – рассказала заведующая отделением амбулаторного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией Наталья Храмова. – Ведь это и внимание, и лекарства, и профилактика распространения инфекции – больной человек не ходит по аптечным сетям, сидит в режиме самоизоляции, мы все привозим на дом. Работаем на профилактику развития пневмонии.

Для заболевших людей бесплатные лекарства с доставкой на дом – действительно хорошее подспорье. Особенно благодарны пожилые люди, которым порой некому сходить в аптеку. Но и более молодые не меньше нуждаются в такой поддержке от государства.

– Сегодня мне привезли все препараты, которые назначил врач, – рассказала жительница Советского района Екатерина Чернявская. – Для меня это было неожиданно и очень необходимо. Тем более, с доставкой на дом. Это важно и значимо для нас – тех, кто болеет. Ведь чем раньше начать лечение, тем меньше вероятности получить осложнения. 

Напомним, в Волгоградской области все силы брошены на борьбу с распространением эпидемии – повышается доступность бесплатной медпомощи, постоянно совершенствуется работа поликлинического звена, планомерно увеличивается инфекционный коечный резерв, оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме.

В целом эпидемиологическая ситуация на территории региона остается напряженной, но прогнозируемой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий