
Американская компания-производитель объясняет повышение себестоимости товаров удорожанием логистики (часть продукции поставлялась в Россию из Польши), увеличением стоимости материалов и девальвацией рубля.
Так, закупочные цены на стиральные порошки в среднем вырастут на 30%, на моющие средства – на 26%, на товары для детской гигиены – на 47%, женской – на 33%. Ощутимо увеличится стоимость товаров для красоты и здоровья – на 67%, шампуней, бальзамов, масок для волос – на 63%, зубные пасты и другие средства для ухода за полостью рта подорожают на 58%, средства для бритья – на 65%.
Напомним, что P&G выпускает товары под брендами Ariel, Tide, Lenor, Fairy, Pampers, Always, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Blend-a-med и т. д. О закрытии российских заводов, производящих продукцию компании, пока речи не идет, и они продолжат свою работу.
При этом эксперты обращают внимание, что, несмотря на ситуацию с увеличением себестоимости продукции, крупные дистрибьюторы вполне могут сгладить резкий рост цен путем переговоров с компанией-производителем. Так, гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что P&G занимает первые места на российском рынке в своих ключевых категориях, но трансляция на полки такого масштабного и резкого повышения стоимости грозит снижением доли компании, поэтому у крупных торговых сетей останется пространство для переговоров с целью сглаживания эффекта.
Поделиться в соцсетях:
нет