В Волгограде обсудили, как совмещать бизнес и социальные услуги

В Волгограде обсудили, как совмещать бизнес и социальные услуги
В областном центре провели круглый стол, посвященный грантовой и государственной поддержке социального предпринимательства.

Организаторами деловой встречи выступили Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) при областном бизнес-инкубаторе и областной комитет экономической политики и развития.

Заявленная тема сейчас вызывает большой интерес малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, подчеркнула начальник ЦИСС Юлия Хомылева.

– Мы собрали на одной площадке предпринимателей, представителей власти, НКО, бизнес-сообщества, торгово-промышленной палаты. Состоялся диалог. Нам важно проговорить существующие проблемы, услышать друг друга, чтобы в дальнейшем совместными усилиями снимать барьеры в развитии социальных бизнес-проектов.

Иногда люди, занимаясь социальным предпринимательством, сами о том не знают.

– Если они, например, оказывают услуги инвалидам или услуги по дополнительному образованию детей – это все социальный бизнес, который дает право на преференции, – продолжает Юлия Хомылева. – Например, на получение льготного кредита под очень низкий процент в региональном микрофинансовом центре.

Социальные предприниматели региона получают консультационную и юридическую поддержку, помощь в оформлении субсидий и заявок на гранты.

Создание летом прошлого года Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) стимулировало системную работу по поддержке малого и среднего соцбизнеса. Региональная власть заинтересована в реализации проектов, направленных на решение социальных проблем и создание новых рабочих мест.

Важно обозначить четкие критерии социального предпринимательства, подчеркнул, открывая круглый стол, заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области – начальник управления развития предпринимательства Евгений Усков.

– Не всегда есть понимание, кто из предпринимателей может стать получателем поддержки. Нужно разъяснять, что такое социальное предпринимательство, как воспользоваться грантами и помощью государства. И сегодня такие разъяснения прозвучали, – комментирует представитель Торгово-промышленной палаты Анна Пурясева.

С этим соглашается и Оксана Муравьева, руководитель школы-студии «Мастерская чудес»:

– Мне важно было услышать, что сегодня предлагает законодательство, понять практику его применения. Часто мы варимся в своем котле и не знаем, как использовать в своей деятельности уже существующие механизмы господдержки.  Например, я, индивидуальный предприниматель, выступающий для мастеров декоративно-прикладного творчества как посредник на рынке, мечтаю о грантах для поездок на большие ярмарки ремесел, выставки и фестивали рукоделия.

На сегодняшний день услугами регионального Центра инноваций социальной сферы уже воспользовались 130 предпринимателей Волгоградской области.

Прием заявок продолжается. Коммерческие инициативы могут быть реализованы в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, социальном обслуживании.

Специалисты Центра ведут информационно-аналитическое и юридическое сопровождение социальных бизнес-проектов. Чаще всего им задают вопросы о возможности использования установленных действующим законодательством преференций.

Востребована информация об операционном и финансовом менеджменте, основах планирования, налогового и бухгалтерского учета, правового регулирования деятельности, маркетинговых исследований, по закупкам. Для поставщиков социальных услуг организуются мастер-классы, семинары.

В Волгоградской области с 2014 года ведется системная работа по привлечению предпринимателей и НКО к оказанию социальных услуг.

Не случайно на протяжении последних трех лет Волгоградская область лидирует по количеству заявок, поданных некоммерческими организациями на предоставление президентских грантов. За эти годы более 230 проектов получили поддержку в общей сложности на 314 млн рублей. 

В декабре 2018 года подведены итоги регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года». Наград удостоены 12 инициатив, направленных на улучшение качества жизни граждан, обеспечение занятости, оказание помощи инвалидам, пожилым и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Победители регионального этапа будут представлять Волгоградскую область на всероссийском конкурсе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях