Профильная комиссия Общественной палаты Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова обсудила первоочередные меры по поддержке строительной отрасли. Так, эксперты комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты региона сформировали свои предложения с учетом текущей ситуации на рынке в этой сфере.
По словам заместителя председателя комитета строительства Волгоградской области Рината Абляева, по итогам прошлого года всего по области введено в эксплуатацию 962,1 тыс.кв.м жилья, что составляет 86,3% от уровня 2014 года (1115,0 тыс.кв.м). Из указанного объема 425,7 тыс.кв.м составляют многоквартирные жилые дома, что ниже уровня 2014 г. на 1,2% (431,1 тыс.кв.м).
«Надо учитывать, что в 2015 году введены в эксплуатацию жилые дома, строительство которых начато до 01 января 2015, - рассказал Ринат Абляев, - сегодня же в регионе наблюдается снижение темпов начала нового строительства. Так, в 2015 году выдано разрешений на строительство многоквартирных домов площадью 400,9 тыс. кв.м, что составляет порядка 87,5% от показателя аналогичного периода прошлого года (458,4 тыс. кв.м). Профильными структурами Администрации Волгоградской области также фиксируется снижение покупательского спроса населения на жилье. Количество заключенных договоров долевого участия в строительстве по итогам 2015 года составляет 6602 договора или 82,7% от уровня 2014 года (7986 договоров). Количество выданных ипотечных кредитов по итогам 11 месяцев 2015 года на территории региона составило 9218 ипотечных кредитов на общую сумму 12,5 млрд.руб., что ниже аналогичных показателей 11 месяцев 2014 года на 32,5% и 35,6%».
Среди предпринимаемых властью мер поддержки Ринат Абляев назвал предоставление застройщикам в рамках программы "Жилье для российской семьи" льготных условий кредитования. Так, займы на срок не более чем на 3 года с процентной ставкой до 12,5 % годовых предоставляются застройщикам на строительство "программного" жилья и инженерных сетей. Помимо этого застройщики могут рассчитывать на поддержку в строительстве инженерной инфраструктуры в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв.м программного жилья.
В свою очередь жители Волгоградской области могут претендовать на ипотечные кредиты с государственной поддержкой. На территории Волгоградской области действуют 15 кредитных организаций, предоставляющих гражданам ипотечные кредиты на приобретение жилья экономического класса на первичном рынке недвижимости, процентная ставка по которым не превышает 12% годовых, при условии оплаты гражданином не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья из собственных средств.
Первый заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Эдуард Кривов отметил, что дополнительной поддержкой для застройщиков в период кризиса станут разрабатывающиеся в данный момент изменения, согласно которым размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, не будет увеличиваться в отношении добросовестных застройщиков (если земля "не осваивается", аренда повысится в два раза).
Представители строительных компаний региона, которые участвовали в заседании, обратили особое внимание на то, что в настоящий момент до 40% конечной стоимости строящегося жилья формируется за счет платы за техническое присоединение к инженерным сетям и возведения самих сетей. По словам председателя совета саморегулируемой организации «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Александра Руднева, эта плата формируется произвольно и не имеет прозрачных экономических обоснований, что не позволяет корректно просчитывать экономику проектов и, в конечном итоге, существенно удорожает стоимость квадратного метра для потребителей. Многократные попытки представителей строительных компаний региона запросить информацию и проанализировать обоснованность тарифов на подключение к инженерным сетям закачивались безуспешно.
Бывший вице-мэр Волгограда Олег Капустин отметил, что на сегодняшний день в Волгоградской области не реализуется единая централизованная политика по развитию инженерных сетей. Значительная часть возводимых объектов "садятся" на старые перегруженные сети, а собираемые с застройщиков денежные средства за техническое присоединение не расходуются на строительство новых инженерных сетей.
В итоге Общественной палатой было принято решение рекомендовать уполномоченным органам государственной и муниципальной власти Волгоградской области, а также прокуратуре Волгоградской области, провести совместную работу и определить обоснованность платы за техническое присоединение к инженерным сетям.
Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков подчеркнул, что региональные органы власти вполне могли бы воспользоваться положительным опытом коллег из других субъектов РФ по самостоятельному строительству инженерных сетей на земельных участках, предоставляемых для жилищного строительства.
«Мы предлагаем рассмотреть два возможных варианта инженерной подготовки земельных участков: строительство инженерных сетей за счет бюджетный средств и аналогичное строительство за счет привлеченных кредитных средств с их последующим возвратом при продаже участков через конкурс, - рассказал Андрей Куприков. - Помимо этого, мы рекомендуем муниципалитетам Волгоградской области разработать муниципальные целевые программы «Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства» на перспективу пяти лет. Это поможет создать систему, при которой земельные участки под жилищное строительство будут предоставляться только с подготовленной инженерной инфраструктурой».