В Волгограде обсудили земельную долю малого и среднего бизнеса

В Волгограде обсудили земельную долю малого и среднего бизнеса
В нашем регионе впервые стартовала стратегическая сессия федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП). Ее двухдневная программа включает презентацию инвестиционных проектов Волгоградской области; круглые столы по вопросам оказания господдержки малому и среднему бизнесу.

Стратегическая сессия открылась совещанием, где говорилось об аспектах имущественной поддержки субъектов МСП. Собравшихся представителей региональной и муниципальной власти, специалистов по управлению имуществом приветствовали заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская и руководитель Дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев.

Анна Писемская напомнила, что с 2019 года Волгоградский регион активно включился в реализацию всех пяти направлений, сформированных в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Эта масштабная работа направлена на улучшение условий ведения бизнеса, поддержку малых форм хозяйствования и расширение доступа к финансовым ресурсам и увеличение числа предпринимателей.

– Надеемся, что наша деловая встреча будет очень полезна субъектам предпринимательства и они получат интересную информацию об инструментах, формах и методах имущественной поддержки бизнеса.

На совещании отмечено, что с начала текущего года перечень государственного и муниципального имущества Волгоградской области, предназначенного для представления во владение или пользование предпринимателям, увеличился на триста объектов. В настоящее время сюда включены более 2 тысяч земельных участков и нежилых помещений.

– Имущественная поддержка бизнеса – одно из важных и востребованных направлений в комплексе мероприятий по улучшению делового климата, – подчеркнула Анна Писемская. – Из числа объектов, включенных в перечень, в аренду бизнесу переданы 69 земельных участков и 978 объектов недвижимого имущества. В регионе ведется системная работа по выявлению неиспользуемого государственного и муниципального имущества, в которую включены все муниципальные образования региона.

Полная информация о доступной имущественной поддержке размещена на официальных сайтах органов власти. Кроме того, подобрать подходящее для бизнеса помещение или земельный участок можно, воспользовавшись сервисами Корпорации МСП.

Этот институт развития создан в 2015 году в соответствии с указом Президента России на базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка. Корпорация МСП выступает системным интегратором инструментов поддержки малых и средних предприятий.

– Сегодня мне очень приятно быть на волгоградской земле. С администрацией Волгоградской области и с местными предпринимателями мы очень дружны, мы видим в вашем регионе большой потенциал. В частности, готовы поддерживать и финансировать проекты, которые предлагаются бизнесом, администрацией, – заявил руководитель Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Андрей Чуев. – И мы готовы предложить новый инструментарий, который для некоторых субъектов предпринимательства, вероятно, будет открытием, хотя некоторые предприниматели уже им пользуются.

Чуев  рассказал, что завтра, 15 ноября, для всех представителей бизнеса, заинтересованных в финансовой, лизинговой поддержке, для всех, кто готов закупаться у крупных федеральных заказчиков, пройдут официальные встречи и переговоры.

– А сегодня мы сконцентрировали свое внимание на имущественной поддержке МСП, – продолжил Андрей Чуев, – Совещание посвящено взаимодействию всех уровней собственности для помощи малому  и среднему бизнесу. Будем обсуждать вещи, которые для него очень важны. Это, в частности, предоставление земельных участков.

В Земельный кодекс РФ внесены соответствующие изменения, и бизнес на сегодняшний день может получать земельные участки из всех уровней собственности – муниципальной, субъектовой, федеральной.

– Появилась и такая новая возможность имущественной поддержки – не изымая имущества у предприятий и учреждений, брать его для ведения малого и среднего бизнеса. Это нововведение мы внедряем по всей Российской Федерации и в Волгоградской области. На совещании с участием представителей органов местного самоуправления мы сделаем определенный срез и поймем, кто уже продвинулся в этом направлении. Постараемся максимально донести эту информацию для создания бизнесу благоприятных условий.

В целом, отметил Андрей Чуев, Волгоградская область является одним из показательных регионов, где достаточно успешно организовано предоставление имущественной поддержки МСП.

В Волгоградской области продолжается работа, направленная на улучшение бизнес-климата и повышение доступности мер поддержки как региональных, так и федеральных институтов развития. Регион активно взаимодействует с Корпорацией МСП, что позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы, обучать предпринимателей. По итогам 2018 года регион вошел в число субъектов РФ с наибольшим числом получателей услуг этого института развития – поддержку получили более 5,5 тысячи жителей Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях