В Волгограде обсуждают экобезопасность будущего метанолового завода

Волгоградская правда
В городе состоялись общественные слушания об экологической безопасности будущего метанолового производства мощностью 1 млн тонн в год – проект завода жителям презентовали представители компании-инвестора, свою оценку дали экологи.  Новое предприятие строится на производственной площадке бывшего «Химпрома» в Кировском районе Волгограда.

Чистая химия

Инвесторы и проектировщики в своих докладах защищали «чистоту» будущего газохимического производства. Генеральный директор компании-инвестора Бахтиёр Касимов в презентации показал фотографии лета 2018 года – обанкроченный «Химпром» в разрухе. Химический гигант советского времени представлял собой печальное зрелище. 147 гектаров земли, больше тысячи опустевших зданий и сооружений, ржавый металл, многометровые кустарники, заросшие пожарные проезды, брошенная автотехника.

– Жалкое зрелище не только внешне, – пояснил Касимов. – В период своего заката предприятие выбрасывало в атмосферу более 8 тысяч тонн отходов первого и второго класса опасности, а износ основных фондов составлял более 95%.

И то, что предприятие возрождается на волгоградской земле, – во многом заслуга его ветеранов, подчеркнул представитель компании-инвестора.

– Это была тяжелая работа. Менялись конкурсные управляющие, но при этом были закрыты 14 особо опасных объектов, дегазированы помещения и аппараты. Проделан огромный самоотверженный труд, – заявил он.

Кадровый резерв профессионалов-химиков – одна из составляющих большого потенциала обновляемой промплощадки, отметил инвестор.

– Мы выбрали Волгоград еще и потому, что здесь есть доступ к необходимому количеству природного газа, железнодорожная инфраструктура, судоходная река, – рассказал Бахтиёр Касимов. – Метанол – продукт первого передела природного газа, универсальное сырье для получения большого спектра химических продуктов и перспективный экологический вид топлива. Наш проект даст региону дополнительные рабочие места, более 9 млрд налоговых поступлений в бюджет Волгоградской области 2025–2033 годов и прибавку внутреннего регионального продукта в размере 2–3% в год.

В содокладе представитель компании-партнера Ринат Хайбулин остановился на экологических аспектах нового газохимического комплекса мощностью 3 тыс. тонн в день. Он рассказал, что здесь будет применяться многоступенчатая современная система очистки, выбрана оптимальная безаварийная технология производства метанола – автотермический риформинг.

– При этом не будет как такового сброса в Волгу, производство расположено за пределами водоохранной зоны, минимизировано воздействие на окружающую среду. До 90% водных ресурсов пойдет на повторное использование, и только 10% промышленных стоков поступит на очистку. Практически будут отсутствовать выбросы в атмосферу отходов первого и второго класса опасности.

Представители команды проектировщиков пояснили, что применяются научные наработки известной в мире датской компании, которая специализируется на технологиях снижения выбросов углерода. Твердые отходы (реагенты, сорбенты, отработанные масла и т. д.) будут передаваться на утилизацию специализированным организациям.

Экологичная экономика

На слушаниях жители Волгограда задавали вопросы, в которых чувствовалась озабоченность тем, не повлияет ли новый химзавод на здоровье горожан и благополучие городской среды. В то же время многие говорили, что давно пора возродить умершее производство на юге Волгограда.

– Я считаю, что этот проект по переработке углеводородов весьма перспективный. Метанол – прекрасное исходное сырье для органического синтеза, получения продуктов, без которых невозможно жить, – заявил Евгений Шишкин, декан химического факультета одного из волгоградских вузов. – Появление такого производства выльется в дальнейшее развитие химической промышленности в регионе.

Директор Центра защиты леса Волгоградской области, заслуженный лесовод России Валерий Юрченко выразил обеспокоенность тем, будет ли вокруг нового завода достаточная защитная зеленая зона.

– Ее должно иметь каждое промышленное предприятие. Один гектар леса за сутки поглощает 300 кг углекислого газа. Зеленые насаждения уменьшают шум и служат своеобразной звукоизоляцией, – убежден Юрченко. – За год один гектар лиственных насаждений задерживает около 100 тонн пыли. Я считаю, что работа по озеленению обязательно должна сопровождать проект. Будущий завод должен утопать в зелени, и надеюсь, что руководители предприятия услышали это и к моему вопросу обязательно вернутся, – высказал пожелание лесовод.

Представитель волгоградской областной общественной организации «Русский профсоюз» Татьяна Попова поддерживает проект строительства завода на территории бывшего «Химпрома»:

– Это даст нам около тысячи новых рабочих мест и придаст импульс экономике всего региона. Современное химическое производство – высокотехнологичное, автоматизированное, высокопроизводительное, а значит, его работники смогут рассчитывать на достойную заработную плату.

Бывший работник «Химпрома» Андрей Роик, по его словам, чувствует большой оптимизм:

– Есть надежда, что там появится современное химпроизводство. Не то, какое было раньше, из-за чего «Химпром» прекратил свое существование: изношенные основные фонды и устаревшие технологии. Надеемся, что инвесторам удастся построить предприятие, которое обеспечит городу и людям развитие и благосостояние.

Наталья Грачева, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности одного из волгоградских вузов, дала профессиональную оценку инвестпроекту:

– Документация по воздействию будущего метанолового завода на окружающую среду представлена в открытом доступе. Я с ней ознакомилась. Я считаю, что проекту быть, но правда жизни в том, что в таких случаях всегда возникает борьба между «зелеными» и экономистами. Это закономерно. Предприятие работает по принципу применения наилучших доступных технологий. Завод строится на территории, которая уже претерпела значительные техногенные воздействия. С моей точки зрения, при соблюдении требований промышленной и экологической безопасности  появление завода даст толчок для развития экономики. Мне хочется обратиться к собственникам производства и предложить им активно вступить в реализацию «зеленых» и климатических проектов, направленных на улучшение качества окружающей среды, показать жителям, что они пришли в наш регион надолго и с наилучшими намерениями.

Напомним, в августе 2019 года в Волгограде подписано трехстороннее соглашение по инвестпроекту о предоставлении технологии для проектирования, строительства и эксплуатации производства метанола, был дан старт работам по проекту. Стратегическое значение российского-японского производства в Волгограде неоднократно подчеркивал губернатор Андрей Бочаров, он лично контролирует реализацию проекта.

Подробности общественных слушаний смотрите в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Видео: Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий