В Волгограде одобрен проект облбюджета на ближайшие три года

Волгоградская правда
В главном финансовом документе региона по-прежнему на первом месте остаются социальные обязательства и поддержка основных отраслей экономики. Также депутаты обсудили увеличение бюджетных доходов и расходов на текущий год.

Здоровье в приоритете 

Члены комитета по бюджетной и налоговой политике областного парламента также рассмотрели и одобрили поправки, внесенные главой региона в ходе первого чтения документа. Таким образом, с учетом всех изменений, в 2021 году доходы составят 124,1 млрд рублей, расходы – 129,8 млрд рублей, дефицит – 5,7 млрд рублей.

В ходе заседания парламентарии подчеркивали, что, несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией, в приоритете остается выполнение всех социальных обязательств и создание условий для развития региона.

Основные ресурсы должны быть сконцентрированы на поддержке людей, охране их здоровья, основных отраслях экономики и других важных сферах жизнедеятельности. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Проект бюджета разработан с этим учетом.

Так, например, в него предлагается заложить финансы на увеличение МРОТ с 1 января 2021 года, индексацию заработной платы бюджетников, выплаты учителям школ за классное руководство и обеспечение обязательного медицинского страхования для неработающих граждан.

Особое внимание уделено финансированию мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции: заложены средства на строительство трех инфекционных блоков на территории муниципальных районов области, на закупку медикаментов и оборудования, а также на стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам. 

Кроме этого, предусмотрены суммы на поддержку отраслей, которым пандемия нанесла особый удар. Сюда входят АПК и промышленность.

Пособия, компенсации, субсидии и другая социальная помощь по-прежнему будет иметь адресное направление.

В следующем году предлагается увеличить расходы на дальнейшую модернизацию здравоохранения, обновление школ, горячее питание учащихся, жилищную политику.

На реализацию приоритетных региональных национальных проектов в 2021 году будет выделено свыше 28 млрд рублей, что на 5,6 млрд рублей больше, чем в текущем году.

Порядка 1,5 млрд рублей направят на благоустройство муниципальных образований, освещение улиц, закупку пожарного оборудования и поддержку инициатив.

Парламентский комитет по бюджетной и налоговой политике рекомендовал Волгоградской облдуме принять проект закона об областном бюджете на 2021-й и плановые 2022-й и 2023 год в первом чтении с учетом одобренных поправок. Напомним, что на прошлой неделе законопроект получил поддержку всех остальных комитетов.

Более 4 млрд рублей сверх плана на 2020 год

Помимо этого, депутаты рассмотрели также изменения, касающиеся бюджета текущего года. Документ уже неоднократно корректировался. В последней редакции доходную и расходную части областного бюджета предлагается увеличить на 4 млрд 684 млн рублей.

В связи с этим, доходы бюджета на 2020 год составят 119 млрд 580 млн рублей, расходы – 124 млрд 480 млн рублей, дефицит сохраняется в прежнем объеме – 4,9 млрд рублей. Основанием для такой корректировки стало увеличение доходов (налоговых и неналоговых). Прирост составил 3 млрд 776 млн рублей. Безвозмездные поступления также увеличились на 908 млн рублей.

Дополнительные средства будут направлены на социально значимые направления. Так, более 2 миллиардов рублей сверх ранее утвержденной суммы получит здравоохранение. Деньги пойдут на работу медицинских учреждений, выплаты врачам и другому персоналу, работающему с ковидными пациентами, а также на льготные лекарства для населения. Еще 253 млн рублей выдадут школам и другим образовательным заведениям на закупку тепловизоров и термометров.

Еще одно направление допфинансирования – социальная поддержка населения. Рост расходов по соответствующей программе составит 844,7 млн рублей. Эти средства охватят семьи с детьми, старшее поколение и другие нуждающиеся категории.

Помимо раннее запланированной суммы, на работу общественного пассажирского транспорта из бюджета будет выделено еще 205 млн рублей, а на решение проблемы обманутых дольщиков – 67,2 млн рублей.

На 1 млрд 360 млн рублей больше предложено направить в бюджеты муниципальных образований Волгоградской области.
Что касается поправок в закон о бюджете на текущий год, то профильный комитет рекомендовал Волгоградской облдуме принять их сразу в двух чтениях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий