В Волгограде определяют лучшую швею

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Региональный этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии» проводится среди специалистов волгоградских предприятий уже в 14-й раз. По сложившейся традиции компетентному жюри предстоит выбрать лучших электросварщиков, электромонтеров и лаборантов химического анализа. В этом году в состязание включена еще одна специальность – сегодня свое профмастерство продемонстрируют швеи. Победители областного этапа отправятся представлять регион на федеральном уровне.

Проверяют и теорию, и практику

Основная цель ежегодного соревнования не только повысить престиж рабочих специальностей, но и выявить лучших в своей профессии, а также поощрить передовиков производства. Ведущие предприятия региона регулярно выдвигают на конкурс своих сотрудников – каждый год областной смотр объединяет порядка ста специалистов. В этот раз количество номинаций на региональном этапе увеличилось – помимо электросварщиков, электромонтеров и лаборантов химического анализа, за победу будут бороться швеи.

Механизм проведения конкурса профмастерства для всех один. Сначала предприятие определяет лучших по профессии внутри своей площадки, затем выбирает на областной смотр не более двух представителей с минимальным стажем работы по специальности три года. Согласно условиям конкурса, в нем могут принять участие работники организаций любых форм собственности, независимо от формы управления и отраслевой принадлежности.

– Сегодня проходит региональный этап конкурса по номинации «Лучшая швея». Его победитель примет участие в следующем, федеральном этапе, – сообщил заместитель председателя областного Совета профсоюзов Антон Сосин. – В этом году впервые за 14 лет в список общих номинаций введена профессия швеи. Заявку подали шесть человек, сейчас соревнуются четыре. Считаем, что проведение конкурса позволит популяризовать данную специальность и повысить ее престиж.

Конкурсные испытания включают в себя две части – теоретическую и практическую. В рамках первой швеи должны ответить на 35 вопросов по своему профилю. После этого им предстоит продемонстрировать свои практические навыки – за два часа сшить женскую блузку по уже готовой выкройке.

По итогам выполнения задания эксперты определят победителя, которого впоследствии официально утвердит конкурсная комиссия. Мастерам с большим опытом работы предстоит оценить, насколько хорошо конкурсанты разбираются в характеристиках специализированных машин, терминологии и классификации швов.

– Все работы оцениваются по определенным критериям, – поясняет председатель экспертной группы Клавдия Воробьева. – Так, в рамках практического задания будем смотреть, как выполнены внутренние швы, их соединения, оценим обработку мелких деталей. Считаю, что такие конкурсы очень нужны – престиж профессии швеи необходимо поднимать, чтобы развивалась легкая промышленность. Специалисты хорошие у нас есть, и о них должны знать не только в регионе, но и на уровне всей страны.

Главное – справиться с волнением

Для участников такие соревнования открывают новые возможности и перспективы роста в своей профессии. Кроме того, конкурс позволяет получить дополнительные знания и опыт, расширить круг общения.

Одна из участниц – 40-летняя Юлия Лазовская. Волгоградка уже 15 лет работает на швейном предприятии по производству униформы, но в подобных состязаниях швея принимает участие впервые. 

– Мне очень нравится моя профессия, – признается Юлия. – Шить люблю еще со школы – во время учебы посещала курсы кройки и шитья. Нравится создавать что-то новое и оригинальное. Решила попробовать свои силы в этом конкурсе. Для меня это впервые, поэтому испытываю волнение. Надеюсь, все получится – теорию повторила, а практические навыки у меня уже достаточно отработаны.

Оксана Косенко в соревнованиях по профмастерству участвует уже не в первый раз, но тоже испытывает небольшое волнение. Швея с 15-летним опытом работы трудится на одной из старейших швейных фабрик региона, где производятся мужские костюмы.

— Моя профессия очень интересная и полезная – всегда можно сшить себе юбку, блузку и другую одежду, которая нравится, – говорит конкурсантка. – В жизни шитье тоже помогает – все родственники обращаются ко мне с просьбой что-то смастерить или подшить. Больше всего люблю создавать мужские брюки из разных тканей. О конкурсе узнала на работе, подумала и решила участвовать. Опыт уже имеется – у себя на фабрике состязалась в таком же соревновании. Жду победы, тем более, группа поддержки хорошая – за меня болеют муж и коллеги.

Отметим, что региональный этап конкурса профмастерства в этом году проходит с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Каждая площадка обеспечена средствами дезинфекции, участники и члены экспертной комиссии находятся в средствах индивидуальной защиты, между ними выдерживается необходимое расстояние.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий