«Адвокат» бизнеса
26 декабря вице-губернатор Владимир Шкарин провел заключительное в 2018 году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата региона. Как и полагается, в конце года члены совета подвели итоги своей работы и разработали планы на 2019-й.
В этом году мы ощутимо изменили состав инвестиционного совета, 50% участников непосредственно занимаются предпринимательской деятельностью, в совете много экспертов, – подчеркнул Шкарин. – В спорах и дискуссиях мы находили верные решения нашей задачи – улучшить инвестклимат. Задача сложная, и чтобы ее решить, должны быть задействованы не только органы исполнительной власти региона.
Вице-губернатор напомнил, каких успехов удалось достичь обновленному составу совета.
– Мы заметно улучшили ситуацию с регистрацией предприятий, облегчили постановку на кадастровый учет, подключение к тепловым и электросетям, – отметил Шкарин. – Но мы только в начале пути: составлены новые планы, новые дорожные карты, прописаны исполнители.
В следующем году совет продолжит активно работать с предпринимательским сообществом и бизнес-омбудсменом. В частности, будет развит диалог об изменении контрольно-надзорной деятельности федеральных структур. Предприниматели все чаще испытывают трудности при проверках, иногда нуждаются в компетентной юридической консультации и поддержке.
«Адвокатом» волгоградского бизнеса может стать новая структура – штаб по соблюдению интересов инвесторов и предпринимателей. К 18 февраля 2019 года разработают нормативно-правовую базу деятельности штаба, после чего он сможет начать работу.
– В составе штаба будет и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, – заявил Владимир Шкарин. – В штаб сможет обратиться любой представитель малого и среднего бизнеса, и без внимания его обращение не останется.
«Красная кнопка» проблем бизнеса
В некоторых регионах такие штабы уже работают и самым благоприятным образом сказываются на инвестклимате.
– Мы надеемся, что и наш штаб будет работать эффективно, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. – Появится возможность оперативно докладывать на совете о нарушениях прав предпринимателей, и гораздо чаще – хотя бы раз в квартал. Есть вопросы, которые надо рассматривать в конкретном контексте: возможно, ошибается бизнес, а бывает, что контрольно-надзорные органы требуют слишком многого от предпринимателей. И хорошо бы обратить внимание на совершенствование нормативно-правовой базы. Она должна быть привязана к практике. В рамках штаба можно рассматривать широкий спектр вопросов – ведь полномочия бизнес-омбудсмена ограничены законодательно. К примеру, он не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов.
По словам Ольги Устиновой, для предпринимателей важно заниматься своим делом эффективно, выгодно и безопасно. Для этого в области создаются комфортные условия: поддержка предпринимательства максимально расширена, действуют 53 меры помощи.
Вопросы обсуждаются и решаются
По-прежнему актуальными остаются вопросы по технологическому присоединению к инженерным сетям, включая способы подачи заявок, заключения договоров. Эта болевая точка тоже оказывает свое влияние на инвестиционную привлекательность.
Но по итогам года можно отметить сокращение среднего времени подключения к электросетям с 76 до 56 дней, к тепловым сетям – с 502 до 466 дней. Сократилось время постановки на кадастровый учет с 33 до 31 дня, получения разрешения на строительство – со 124 до 118 дней, а также увеличение доли государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса с 8,05 до 12,61%.
– Считаю, многого удалось достичь, совет – один из самых «живых» органов, где решают вопросы бизнеса, развития региона, отраслей, взаимодействия между бизнесом и властью, – говорит председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев. – Активно функционируют рабочие группы, образованные по направлениям национального рейтинга. Все начали слышать друг друга, идти навстречу.
Нужны кадры
Большой интерес вызвал и прогноз потребности экономики региона в кадрах. Насколько предприниматели довольны квалификацией и предложением на рынке труда, тоже имеет значение в национальном рейтинге.
Согласно опросу, более 1800 работодателей, в том числе и реализующих инвестпроекты, спрос на рабочих и специалистов в ближайшие годы, включая и 2024-й, составит 76,6 тысячи человек.
Наибольшую потребность будут испытывать те, чья основная деятельность (помимо экономической) связана с обрабатывающим производством, торговлей, сельским хозяйством.
Для более детального и точного прогноза будут применяться лучшие практики других регионов, например Красноярского края. Методика будет скорректирована с учетом особенностей Волгоградской области.
Только системный подход
Говоря о планах на 2019 год, Владимир Шкарин отметил, что улучшение инвестиционного климата – одно из обязательных условий социально-экономического развития региона и улучшения качества жизни населения. Ранее губернатор Андрей Бочаров нацелил администрацию региона на системное решение этих задач, ведь некачественная, несвоевременная реализация запланированных мероприятий по одному направлению негативно отразится на результатах работы по всем другим.
– Недавно министр экономического развития РФ Максим Орешкин обратил внимание на то, что основным показателем работы по улучшению инвестклимата является рост инвестиций, – рассказал Шкарин. – Для достижения высоких темпов запущен процесс информатизации систем государственного управления. Об этом же говорил и губернатор на оперативном совещании и на совете по развитию и национальным проектам при Президенте РФ. В соответствии с указом президента по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти ключевые показатели уже напрямую ведут к индексу инвестиционной активности. В рамках трансформации системы госуправления прорабатывается вопрос о включении показателей инвестактивности в KPI (ключевых показателей эффективности. – Прим. ред.) федеральных министерств и ведомств.
Также среди приоритетов в рамках улучшения инвестклимата на 2019 год – создание условий для развития технологического предпринимательства и цифровизации.
Напомним, на встрече с активом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что в ближайшие пять лет региону предстоит реализовать более тысячи проектов на сумму порядка 200 миллиардов рублей, а также обозначил необходимость усиления взаимодействия с федеральными и региональными институтами развития.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий