В Волгограде открылась агропромышленная выставка

  • В Волгограде открылась агропромышленная выставка
  • В Волгограде открылась агропромышленная выставка
  • В Волгограде открылась агропромышленная выставка
  • В Волгограде открылась агропромышленная выставка
Специализированный форум стал настоящим праздником для тружеников сельского хозяйства. Посетители увидели новинки сельхозпродукции и современное оборудование для аграриев, смогли поделиться своим опытом и узнать новости отрасли.

Себя показать и других посмотреть

Впервые традиционная встреча земледельцев прошла в многофункциональном комплексе «Волгоград Арена». Новая площадка, где недавно гремели спортивные состязания мирового масштаба, предоставила свои помещения для специализированной выставки.

В ней принимают участие руководители фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, представители власти, вузов и научных институтов, а также более 70 компаний из разных регионов России, стран ближнего зарубежья и, конечно, муниципальных районов Волгоградской области.

И завсегдатаи, и те, кто посещает форум впервые, находят здесь наглядную информацию о последних достижениях в растениеводстве, животноводстве, агрохимии, послеуборочной обработке и хранении сельхозкультур, GPS-навигации и электронных картах полей. На выставке работали информационные киоски по кредиту, лизингу и страхованию.

– Мы участвуем в выставке каждый год, и многих своих партнеров давно знаем в лицо, – рассказала Лариса Кирсанова из Камышинского района. – Есть возможность узнать из первых уст, как зарекомендовали себя семена – наш товар.

Интерес участников выставки в том, чтобы «себя показать и других посмотреть», т. е. наладить новые контакты с ведущими производителями и поставщиками из разных регионов России и ближнего зарубежья, найти новые рынки сбыта и новых деловых партнеров.

Селяне приготовили хлеб-соль

Более 35 лет занимается сельским хозяйством в Кумылженском районе фермер Геннадий Кузьмин.

– Мои ожидания от выставки связаны с обменом опытом, изучением новых технологий, – говорит он. – Наука движется вперед, появляется много нового в вопросах химизации, семеноводства и т. д. Нам остается изучать передовой опыт и внедрять его у себя, чтобы дальше развиваться, добиваться более высоких экономических показателей.

Гостей привлекает деловая программа, включающая круглые столы, презентации, обучающие семинары. Здесь в течение двух дней будут разбираться актуальные проблемы поддержки предпринимательства в агропромышленной сфере и природопользовании, защиты социально-трудовых прав работников сельского хозяйства, перспективы сельскохозяйственного машиностроения.

Представители перерабатывающих предприятий обсудят поставки продукции на экспорт. Будут затронуты и чисто прикладные вопросы – такие, как выращивание овощей в закрытом грунте, технологии получения здорового семенного материала картофеля на орошаемых полях.

Самая зрелищная и «вкусная» часть выставки – конкурс «Мой район – моя гордость» и смотр «Лучший продукт Волгоградской области – 2019». Тут уж участники стараются вовсю, чтобы как можно оригинальнее визуализировать экспозиции своих районов.

Хозяева с гордостью показывали натуральные и аппетитные хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты и колбасы, рыбу, масло, молочку, чаи, соки. Тут и огромные караваи, украшенные съедобными завитушками, и лоснящиеся ломти балыка, и мраморная говядина, и свежие сыры в пряной обсыпке. Все эти деликатесы производятся на щедрой волгоградской земле.

На площадке форума областной комитет сельского хозяйства планирует заключить соглашения с муниципальными образованиями о взаимодействии в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»; а также о реализации инвестиционных проектов; предоставлении межбюджетных трансфертов и грантов на развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов.

Господдержка дает результат

Заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов подчеркнул, что выставка стала настоящим смотром достижений аграрной отрасли:

– Каждый район на своих стендах фактически представил свой инвестиционный потенциал, все, что может попасть в оптовую торговлю, на прилавки магазинов и на столы жителей. Наш регион в основном растениеводческий, но мы видим, что за последние годы произошло развитие животноводства, выросли показатели по молоку, мясу, яйцам.

Кратно увеличились поставки растениеводческой продукции из нашего региона на экспорт, рассказал Иванов, а также переработка продукции.

Напомним, развитие АПК остается приоритетом долгосрочной стратегии развития региона. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров определил ключевые направления, которые позволили значительно продвинуться в сферах мелиорации, переработки, хранения сельхозпродукции, увеличения объемов производства, в том числе для реализации на внешних рынках. В результате комплексной системной работы по развитию АПК валовой объем производства сельхозпродукции в Волгоградской области вырос с 89,9 млрд рублей в 2013 году до 128 миллиардов в 2018 году.

На заседании администрации Волгоградской области 25 февраля губернатор Андрей Бочаров представил якорные проекты развития на предстоящие пять лет. В их числе – мероприятия по развитию мелиорации; ввод в строй комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе; создание современного комбикормового производства; крупные проекты по развитию молочного и мясного животноводства; возведение современного транспортно-складского логистического комплекса и другие.

В рамках круглого стола на выставке обсудят участие предприятий в программах государственной поддержки АПК и развития внешнеторгового потенциала промышленного комплекса.

Как пояснил Андрей Бочаров в декабре прошлого года на встрече с активом региона, дальнейшее развитие отрасли будет опираться на расширение мелиорации, укрепление животноводства, наращивание мощностей хранения и переработки.

Этот масштабный губернаторский проект значительно переформатирует всю отрасль, причем он полностью соответствует задачам, поставленным в рамках нацпроектов Владимира Путина и его послания Федеральному собранию. Синхронизация приоритетов с федеральным центром дает гарантию выполнения амбициозных планов Бочарова.

К тому же в работе с 2014 года сформировалась крепкая команда губернатора, в которую входят отраслевые эксперты, общественники, руководители агропредприятий и простые труженики села. Результатами своей работы они уже доказали, что им по плечу реализация амбициозных задач.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях