В Волгограде открыли крупный логистический центр популярного маркетплейса

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
230 тысяч товаров в сутки – именно столько позволяют сортировать мощности нового комплекса. Так как количество продаж через маркетплейсы ежегодно только растет, открытие склада в Волгограде значительно сократит время доставки заказов и в целом поможет развитию малого и среднего бизнеса. Возможности нового объекта оценили губернатор Андрей Бочаров и глава компании Татьяна Ким, стороны также обсудили дальнейшее сотрудничество.

Новая экономика

Логистический комплекс площадью 48 тыс. кв. метров запущен в Дзержинском районе. Операционная зона оснащена современной техникой, на складе установлена автоматическая сортировочная лента производительностью до 230 тыс. единиц в сутки. 

«Развитие логистической инфраструктуры в Южном федеральном округе является одним из ключевых приоритетов для нас, – отметила глава компании, открывшей комплекс, Татьяна Ким. – И то, что мы здесь построили, я думаю, позволит увеличить число предпринимателей на нашей площадке и количество продаваемых товаров. Так, за прошлый год жители Волгоградской области совершили покупки на маркетплейсе на сумму 46 млрд рублей, а продали на 48 млрд рублей. Я уверена, что эти показатели значительно вырастут с появлением логоцентра, так как продавцы смогут выгоднее осуществлять поставки на склад, что снизит затраты на логистику в другие города».

Новый склад дал возможность трудоустроить 1400 человек, из них 65% – молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Андрей Бочаров выразил благодарность главе компании за выполнение договоренностей по этому вопросу.

Так, Елена Наборщикова работает на приемке товаров. Ее задача – быстро и качественно принять заказ на своем участке и передать дальше на раскладку, чтобы он быстрее дошел до покупателей.

«Работа хоть и однообразная, но меня все устраивает – во-первых, я рядом живу, во-вторых, могу сама выбирать график, – рассказала Елена. – Это очень удобно. Кто-то может только четыре часа трудиться или шесть, я на смене 10 часов. И мне нормально. Здесь есть все для комфорта – рабочий стол, зона отдыха, столовая, трансфер».

Расширение и модернизация этого логистического центра продолжится: здесь планируют установить двухуровневый комплекс, добавить конвейер, роботизировать процессы, а также увеличить количество рабочих мест.

«В рамках следующего этапа взаимодействия с компанией нам нужно совместить планы, которые есть у инвестора, и планы, которые есть у Волгоградской области в рамках 10-летней программы развития, – заявил Андрей Бочаров в ходе посещения комплекса. – Мы планируем дополнительно создать ряд очень интересных инвестиционных проектов, связанных с логистикой, с транспортировкой и обработкой грузов, которые будут рассчитаны не только на жителей Волгоградской области и других регионов нашей страны, но и для реализации за пределами России».

В последние годы Волгоградская область активно усиливает свои конкурентные преимущества в транспортно-логистической сфере, а также в создании комплексов современного хранения и транспортировки грузов.

«Результаты говорят сами за себя: только по итогам 2024 года объем розничной торговли на территории Волгоградской области превысил 707 млрд рублей, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Рост за год составил 88 млрд рублей. Если брать электронную торговлю, то за последнее десятилетие доля покупок через интернет увеличилась в 70 раз, а объем электронной торговли – с 300 млн рублей до 50 млрд рублей. И мы видим хорошую перспективу для развития этих направлений».

На сегодняшний день общая площадь профессиональных складских помещений на территории региона составляет почти 435 тыс. кв. м, 40% из них возведены с 2014-го по 2025 год. В Волгоградской области действуют 9 распределительных центров. В перспективе планируется построить еще 7 логистических комплексов.

«В настоящее время мы работаем с компаниями и рассчитываем в ближайшее время ввести еще 150 тыс. кв. м, объем инвестиций около 15 млрд рублей, – добавил Андрей Бочаров. – Дополнительно к этому мы работаем с нашими партнерами – и российскими, и зарубежными по созданию дополнительных площадей для современных логистических комплексов. И я уверен, что эта работа тоже даст свой результат».

Показали товар лицом

Сегодня же в Волгограде дан старт федеральному проекту «Платформа роста». Наш регион стал одним из первых в России, где Агентство стратегических инициатив и популярный российский маркетплейс запустили программу. Образовательный проект направлен на повышение профессиональных компетенций предпринимателей при работе на электронных площадках, популяризации российских брендов на федеральных маркетплейсах. 

В течение 2025 года предприниматели пройдут бесплатное обучение. Ожидаемый результат – новый уровень узнаваемости российских брендов в федеральных интернет-магазинах. Рост компетенций в работе на электронных площадках должен привести к наращиванию оборотов электронной торговли.

Волгоградцы рассчитывают на помощь в продвижении своих брендов – более 20 участников проекта «Платформа роста» из Волгоградской области продемонстрировали свою продукцию. Это игрушки и книги для раннего развития детей, товары для дома и сада, косметика, витамины и БАДы, одежда и аксессуары.

Некоторые из предпринимателей уже вышли на маркетплейсы. Будущие «студенты» готовы за год при поддержке персонального менеджера компании продолжить изучать нюансы интернет-продаж, рассчитывают на консультации и специальные условия сотрудничества. Лучшим участникам проекта предложат дополнительные меры поддержки.

«Для нас проект «Платформа роста» является логическим продолжением работы по развитию малого и среднего предпринимательства, позиционированию региона на внутренних и внешних рынках, – подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. – Надеемся, сотрудничество приведет к увеличению доли электронной торговли и расширению товарного ассортимента на общероссийском маркетплейсе, к росту заработной платы работников, налоговых поступлений, созданию новых рабочих мест».

По словам Анны Писемской, каждый четвертый занятый в экономике Волгоградского региона владеет малым и средним бизнесом, а всего в этом сегменте работает около 77 тыс. предприятий.

«Сегодняшнее событие может стать хорошим стартом для тех, кто собирается выйти на маркетплейсы, – сказала Анна Писемская. – За последнее 10 лет в Волгоградской области торговля на онлайн-площадках выросла в 70 раз, – более чем достойная цифра, и потенциал этим не ограничивается».

Татьяна Ким познакомилась с выставкой продукции волгоградских участников проекта «Платформа роста», с каждым пообщалась лично. Она рассказала, что в последнее время она и члены ее команды бывают в разных российских регионах, при этом в Волгоградской области активно используются ресурсы инфраструктуры «Мой бизнес» и механизмы поддержки МСП. Возможно, поэтому здесь уже есть компании, которые доросли до уровня национальных брендов, и для них, по словам Татьяны Ким, логично придумать отдельную программу.

«Мне понравилась девушка, которая делает товары для реабилитации детей, производство подобной направленности заслуживает внимания, – поделилась глава одной из самых дорогих компаний Рунета. –  Возможно, появится отдельный блок для художественных ремесел, для тех, кто в производстве использует кропотливый ручной труд».

Кстати, по словам руководителя предприятия по народным художественным промыслам из Урюпинска Раисы Казимировой, рукодельникам непросто выйти на маркетплейсы. Самой богатой женщине России она подарила ажурные пуховые перчатки.

«Мы занимаемся производством и реализацией изделий из натурального козьего пуха, и это все только ручками, – комментирует Раиса Казимирова. – Выпускать массовую продукцию нам нереально, она же должна быть одного сорта, а у нас даже если из одной и той же пряжи вяжут три мастера, получаются три абсолютно разные вещи, и это нормально. Но и тут, я считаю, можно что-то придумать. Если будет открыт на интернет-платформе отдел промыслов, мы можем осваивать эту нишу, пробовать работать и под заказ».

Индивидуальный предприниматель из Волгограда Анна Дробязко открыла семейное дело по авторскому производству детского текстиля.

«Я начала его, будучи в декретном отпуске, и надеюсь с помощью «Платформы роста» зайти на маркетплейс с его колоссальными возможностями, – говорит Анна Дробязко. – Конкуренция там высочайшая, но я верю в свой уникальный продукт. Мы изготавливаем конверты на выписку малыша из роддома, коконы-гнездышки для младенца, все виды пеленок из муслина, пледы и муслиновые наборы, аксессуары и мобили. Бренд у нас молодой, поэтому участие в проекте для нас необходимо, это шанс заявить о себе на глобальной площадке. А сейчас разрабатываем еще коллекцию для маловесных и недоношенных детишек, что пока мало представлено на рынке».

Участник проекта волгоградец Виталий Сергеев руководит производством материалов для промышленной и бытовой 3D-печати и, по его словам, объемы и ассортимент с каждым годом растут. Продукция представлена на различных маркетплейсах.

«С появлением в Волгограде логистического центра федеральной компании я рассчитываю увеличить реализацию, производительность и соответственно прибыль предприятия, – говорит предприниматель. – Открываются новые перспективы. Некоторые виды композитных материалов мы создаем сами и готовимся запустить импортозамещающее производство первичной гранулы».

В Волгоградской области предусмотрен комплекс мер поддержки для развития предпринимательства. Успешно действует региональная программа по продвижению местных брендов: по итогам 2024 года волгоградские производители получили порядка 400 услуг, включая поддержку в вопросах брендинга, сертификации, содействие в регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе за рубежом, в формировании каналов сбыта, включая продвижение в торговых сетях и на маркетплейсах.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет