В Волгограде подписали соглашение с провинцией Ирана Гилян

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградская торгово-промышленная палата заключила соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с Палатой торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян Исламской Республики Иран. В рамках встречи президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты Хади Тизгуш Табан пообщался с волгоградскими предпринимателями.

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось на площадке Волгоградской торгово-промышленной палаты. В своем приветственном слове президент Союза «Волгоградская ТПП», член совета ТПП РФ Вадим Ткаченко отметил, что на протяжении последних лет сотрудничество региона с иранскими партнерами развивалось и укреплялось. Исключением стал лишь прошлый пандемийный год, который «внес мало позитива». Тем не менее Ткаченко выразил уверенность в том, что партнерские отношения между нашими странами и регионами продолжат крепнуть.

– Я уверен, что подписание соглашения – это еще один шаг к укреплению наших связей и развитию сотрудничества, – заявил Вадим Ткаченко.

Он также напомнил, что в августе этого года в Москве на полях II Каспийского экономического форума будет организовано 20-е заседание «Делового Каспия». Это событие также привлечет предпринимателей к активному сотрудничеству с провинцией Гилян и Ираном.

Присутствовавшая на встрече председатель облкомэкономразвития Галина Быкадорова выразила радость от интенсивных взаимоотношений региона с исламскими партнерами, которые продолжаются с 2015 года, и отметила уже имеющиеся успехи.

– Иран является важным стратегическим и геополитическим партнером России, существует огромный потенциал развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, – сказала Галина Быкадорова. – Нами совместно достигнуты важные успехи сотрудничества в виде межрегиональных связей.

Так, на сегодняшний день товарооборот Волгоградской области и Исламской Республики Иран составляет 13 млн долларов США. Основу волгоградского экспорта составляют зерновые культуры, в меньшем объеме экспортируются сераорганические и химические соединения, бумага, продукция неорганической химии. В свою очередь, из Ирана в регион также ввозилась продукция неорганической химии, мраморные керамические плиты для мощения и облицовки.

Одним из наиболее ярких событий в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Иран стало открытие торгового дома провинции Мазандаран в Волгограде в сентябре 2019 года.

– Мы рады сложившимся дружеским и экономическим связям с нашим геополитическим партнером Исламской Республикой Иран и намерены развивать их в дальнейшем, – отметила глава облкомэкономразвития.

Хади Тизгуш Табан со своей стороны поблагодарил за организацию сегодняшнего заседания и выразил уверенность, что его визит поможет расширить сотрудничество между странами.

– Как вы знаете, 19-е заседание «Делового Каспия» проводили в режиме видеоконференции, – напомнил президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты. – Волгоградская торгово-экономическая палата очень активно в нем участвовала. На этом заседании мы выработали много хороших решений. Во время пандемии коронавируса товарооборот между нашими странами увеличился на 40%. Я хочу сказать, что нам нужны ваши зерновые, поэтому, думаю, в ближайшем будущем наш товарооборот будет только расти.

Отметим, провинция Гилян располагается на побережье Каспийского моря, имеет доступ к транзитному, автомобильному, морскому, железнодорожному и авиатранспорту, поэтому является подходящим местом для коммерческой, промышленной, сельскохозяйственной животноводческой и рыболовной деятельности. Это один из важнейших поставщиков продовольственных товаров. Гилян по праву считается соединительным кольцом торговых отношений и основным фактором развития международных связей Республики Иран.

После заключения соглашения о сотрудничестве гость из Ирана пообщался с волгоградскими предпринимателями. Каждый из них представил свою продукцию и выразил надежду на дальнейшее партнерство. Хади Тизгуш Табан заинтересовался предложениями местных производителей и попросил представить более подробную информацию об их товарах и услугах на специальной онлайн-площадке, организованной Центром поддержки экспорта Волгоградской области.

– В настоящее время мы экспортируем свою продукцию преимущественно в страны ближнего зарубежья, – рассказала начальник отдела сбыта компании, производящей оборудование для агропромышленного комплекса, Елена Пронина. – Мы давно выбрали Иран как целевую страну, пытались наладить взаимоотношения, но из-за пандемии это оказалось проблематичным. Сейчас нам дана возможность переговорить более детально, предоставить информацию о своем товаре. Центр поддержки экспорта нам в этом очень помог. Надеюсь, мы найдем контакт с предприятиями Ирана и будем с ними сотрудничать.

Иран – это крупнейшая страна Ближнего Востока с динамично развивающейся экономикой. То, что Волгоградская область успешно налаживает деловые и торговые связи с провинциями Ирана, говорит о серьезном уровне взаимодействия, считает депутат областной думы Олег Савченко.

– Торгово-экономические связи с иранскими партнерами крепнут. Спектр большой – от поставок в Иран сельхозпродукции и нефтегазового оборудования до совместных инфраструктурных и научно-образовательных проектов, – отметил Савченко. – Это говорит о том, что Волгоградская область не просто активно включилась в реализацию национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства», а уже может представить конкретные результаты внешнеэкономической деятельности и поддержки экспортеров. Сегодняшний новый шаг в сотрудничестве с Ираном – тому пример.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий