В Волгограде представители ЮФО разрабатывают экономические решения

  • В Волгограде представители ЮФО разрабатывают экономические решения
  • В Волгограде представители ЮФО разрабатывают экономические решения
Делегаты Ассоциации «Юг» с трёхдневной рабочей поездкой находятся в городе-герое на Волге. В рамках заседания экономического совета представители Краснодарского края, республики Адыгеи, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей делятся опытом реализации национальных проектов. Наш регион помимо этого готов помочь соседям в развитии бизнес-структуры МФЦ. 

Волгоградская область в эти дни вновь стала площадкой, принимающей экономический совет Ассоциации «Юг». Это некоммерческая организация госструктур субъектов Южного федерального округа, которая отвечает за межрегиональную интеграцию.

Сегодняшняя встреча нацелена на синхронную выработку подходов в реализации национальных проектов на местах.

В работе Совета принял участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев, его коллега из администрации Краснодарского края Игорь Галась, председатель исполнительного комитета Ассоциации «Юг» Павел Пронин, председатель комитета экономической политики и развития региона Галина Быкадорова и другие.   

Сегодня перед регионами стоит задача по реализации национальных проектов. На начальном этапе этой работы субъектам нужно синхронно выработать подходы, которые позволят эффективно решать президентские задачи.

— В экономическом пространстве страны происходят большие изменения, это первый год реализации национальных проектов. Мероприятия экономического совета позволяют субъектам Российской Федерации обмениваться опытом и двигаться вперед, - сказал Александр Дорждеев. — В Волгоградской области с 2014 года выработан инструментарий, который сегодня позволяет вести ясную экономическую политику, обеспечивать устойчивый бюджет и реализацию проектной деятельности. Сегодня мы обмениваемся своими мнениями и наработками.

Волгоградская область, например, имея промышленную ориентированную экономику (в ростовской и краснодарской моделях экономики выше доля малого и среднего бизнеса – прим. ред.), презентует соседям опыт работы с Фондом развития промышленности.

На сегодняшний день с ним взаимодействуют 20 местных предприятий, получая господдержку на модернизацию производственных мощностей. Кроме этого, регион занимает лидирующие позиции в стране по развитию структуры многофункциональных центров, в том числе для бизнес-структур.

Впрочем, есть и другие аспекты, интересные регионам. 

— Краснодарский край следит за успехами Волгоградской области особенно в вопросах государственных закупок. Именно ваш пример мы брали за основу при выработке собственной стратегии и сейчас выстраиваем конкурентную и прозрачные систему. Также нам интересны решения по балансировке бюджета и снижении госдолга, — прокомментировал заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась

Таким образом, очевидно, что проблемы и вызовы, которые стоят перед регионами в нынешней экономической ситуации, во много схожи. И на первый план сегодня выходит сотрудничество, которое позволит найти самые эффективные пути их решения. 

Волгоградская область подтверждает статус региона федерального значения, объединив на своей диалоговой площадке представителей исполнительной власти всех южных регионов.

За пять лет здесь создана сильная база для дальнейшего экономического роста, выстроено взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, крупнейшими финансовыми институтами, инвесторами. 

Помимо национальных проектов региона реализует собственные приоритетные проекты, рассчитанные на пятилетнюю перспективу. В эту работу включены все муниципальные образования – предстоит воплотить в жизнь более одной тысячи проектов на сумму порядка 200 миллиардов рублей.

Работой руководит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В ходе мартовской рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным он получил одобрение и поддержку в решении ключевых задач развития Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях