В Волгоградской области принят трехлетний бюджет

Волгоградская правда
В четверг, 1 декабря, депутаты регионального парламента в окончательном чтении приняли бюджет на 2023 год, а также на плановый период двух следующих лет – 2024 и 2025 годов. Существенная сумма областных средств заложена на социальную сферу и реализацию проектов развития.

Основные параметры главного финансового документа региона отработаны при участии профильных министерств, ведомств, а также муниципальных образований.

По итогам принятия бюджета на следующий, 2023 год доходная его часть в объеме 153,8 млрд рублей, расходная – 160 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 105,2 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального центра составят 48,6 млрд рублей.

Председатель Волгоградской облдумы Александр Блошкин напомнил, что проект бюджета на ближайшее трехлетие составлялся в непростых условиях санкционного давления, сложной геополитической ситуации, нестабильности на международных сырьевых и финансовых рынках. Все эти моменты были учтены в главном финансовом документе региона. Несмотря на непростую текущую ситуацию, бюджет области остается социально ориентированным. Доля расходов на эту сферу составит более 60%.

– В полном объеме заложены средства на выполнение в полном объеме всех взятых Волгоградской областью обязательств, в первую очередь перед нашими жителями, – сообщил спикер регионального заксобрания. – Серьезная финансовая поддержка предусмотрена для муниципалитетов. Средства предназначаются на выполнение работ по благоустройству территорий, освещению улиц, ремонту школ и сельских домов культуры, на обеспечение специализированной техникой, решение других важных вопросов, от которых зависит качество жизни людей.

Кроме того, в утвержденном бюджете заложены средства на реализацию нацпроектов и проектов развития и на мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Сталинградской битве.

– Именно такие приоритеты обозначил в процессе работы над бюджетом губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров, – подчеркнул Александр Блошкин.

В рамках социальной сферы на ближайший год предусмотрены средства на увеличение МРОТ, индексацию зарплаты бюджетникам, оказание мер соцподдержки нуждающимся слоям населения – инвалидам, ветеранам, людям пожилого возраста и т. д. Под особым вниманием продолжат находиться семьи с детьми, в том числе многодетные родители, дети-сироты. Дополнительные меры поддержки приняты для семей военнослужащих, участвующих в СВО, – инициатива губернатора Андрея Бочарова.

Кроме того, в 2023 году планируется строить объекты социальной инфраструктуры – в бюджете заложены средства на обновление и возведение более 100 объектов. В их числе и медицинские учреждения.

Значительную часть средств получит направление жилищной политики, развитие муниципальных образований. Так, увеличен объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений, а также субсидии на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Что касается 2024 года, то доходы бюджета региона определяются в размере 154,2 млрд рублей, расходы – 151,2 млрд рублей, профицит по плану составит 3 млрд рублей. В 2025 году доходы прогнозируются в объеме 142,3 млрд рублей, расходы – 136,5 млрд рублей, профицит – 5,8 млрд рублей.

Принятию социально ориентированного бюджета предшествовала большая работа. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел множество отраслевых встреч – по вопросам развития экономики, АПК, промышленности, ЖКХ и ТЭК, социальной, строительной и дорожно-транспортной сфер.

Состоялись встречи главы региона и с лидерами парламентских партий и представителями муниципальных образований. В 2023 году запланировано увеличение объема областных субсидий в адрес местных бюджетов. Дополнительные средства станут серьезной поддержкой муниципалитетов в текущей работе и реализации проектов развития.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий