В Волгограде прошел форум молодежного предпринимательства

  • В Волгограде прошел форум молодежного предпринимательства
  • В Волгограде прошел форум молодежного предпринимательства
На межрегиональном форуме собралось семь тысяч человек из Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов. Инициатива губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по проведению нового для региона проекта нашла активную поддержку со стороны молодежи, предпринимательского сообщества. Приглашенные эксперты сошлись во мнении, что такие проекты необходимы для развития предпринимательской инициативы и создания благоприятного делового климата.

Энергетика семи тысяч человек

Местом проведения масштабного форума «За бизнес» выбрано пространство нового волгоградского стадиона «Волгоград Арена». Его территория активно используется в режиме наследия как для проведения спортивных мероприятий (за год работы объекта матчи посетили около 600 тысяч болельщиков), так и различных выставок и конференций.

В рамках форума подвели итоги конкурса молодых предпринимателей «Поколение успеха», который предложил провести губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в январе этого года на встрече со студентами. Конкурс стартовал в апреле и собрал заявки 240 молодых и начинающих предпринимателей. 

– Сегодня Волгоградская область принимает участников знакового мероприятия: вместе с вами мы проводим молодежный межрегиональный предпринимательский форум «За бизнес». В нем участвуют более семи тысяч человек: это жители Волгограда и всех наших муниципальных образований, гости из других регионов страны, — отметил Андрей Бочаров на торжественном открытии мероприятия. — Мы находимся на одном из самых красивых стадионов мира, на берегу великой реки Волги, у подножия Мамаева кургана — на прославленной земле. Мы считаем, что мощь нашей земли, гостеприимство наших жителей и ваша энергия позволят реализовать самые масштабные планы. Надеемся, что именно здесь вы получите поддержку для будущих результатов.

На форуме работали десятки дискуссионных платформ: участники мероприятия могли узнать секреты успеха у лидеров российского бизнеса, посетить воркшопы и мастер-классы, а еще «пройти» через четырехчасовой марафон эффективных кейсов от ведущих экспертов по управлению, маркетингу, продажам, личному бренду и мотивации.

Молодежи – особое внимание

Отметим, что создание условий для развития малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых направлений работы органов власти в регионе. Конкурс «Поколение успеха», форум «За бизнес» — одни из инструментов поддержки МСП.

На сегодняшний день представителям малого и среднего бизнеса также доступны льготные займы, поручительства по кредитам, которые предоставляют как региональные, так и федеральные фонды. Кроме того, предприниматели принимают активное участие в образовательных программах, форумах и выставках, зарубежных бизнес-миссиях, получают консультации специалистов, инжиниринговые услуги.

– В Волгограде решили использовать стадион для межрегионального форума молодежного предпринимательства. Это здорово, поскольку позволяет охватить большее количество людей, сделать различные тематические площадки по интересам, – отметила заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина. – В своей практике я такой масштаб вижу впервые. 

Также гостья из столицы заметила, что о популяризации предпринимательства давно никто не задумывался на глобальном уровне.

– В рамках профильного нацпроекта с 2019 года запускается несколько инструментов, которые будут вовлекать в эту сферу разных граждан. И молодежь для нас в приоритете, – подчеркнула Тетерина. – Мы считаем, что должно быть больше различных конкурсов как на федеральных, так и региональных площадках. Так, мы в этом году учредили свою национальную премию «Не малый бизнес». Ведь на самом деле роль малого предпринимательства очень значима и для экономики, и для людей. Неслучайно президент страны нацеливает на рост этого сектора до 25 миллионов работников.

По данным Волгоградстата в 2018 году оборот на малых предприятиях в нашем регионе достиг 178,5 миллиарда рублей – на 15 миллиардов больше показателя 2014 года.

В рамках форума эксперты отметили, что в Волгоградской области выстроен диалог между властью и предпринимателями, что позволяет дополнять инфраструктуру необходимыми для бизнеса компонентами. Многие меры разработаны по итогам встреч Андрея Бочарова с представителями бизнес-сообщества.

Названы лучшие из «Поколения успеха»

Центральным событием форума стало награждение победителей нового конкурса «Поколение успеха», который прошел по инициативе Андрея Бочарова – также, как и сам форум. Конкурс призван помочь молодым предпринимателям реализовать свои амбициозные проекты. 

– Интересно было познакомиться с молодежным предпринимательством. Это люди с горящими глазами, прекрасными идеями, перспективными мыслями, – отметил представитель жюри Вячеслав Черепахин. – «Поколение  успеха» надо не только продолжать, но и расширять круг участников. В этот раз заявки подали 273 человека, сегодня была названа десятка победителей. Но достойных намного больше! На каждом этапе были свои критерии. Решающими стали – конкурентоспособность, перспективность бизнеса, возможность его масштабирования и уникальность. 

Каждый из десяти победителей получил от губернатора сертификат на один миллион рублей, который пойдет на развитие их собственного дела. 

Михаил Козенко зарегистрировался в качестве ИП, еще будучи школьником. И вот в 20 лет он не только руководитель малого бизнеса, но и обладатель миллиона рублей, который пойдёт на проект по удешевлению технологий 3D-печати. Считает, что предпринимателей в его возрасте сегодня предостаточно.

– Будущее полностью зависит от нас, но форум тоже многое может дать! – считает Михаил. – 3D-принтеры, которые мы разработали за 1,5 года, в пять раз дешевле аналогичных промышленных аппаратов. У нас есть одна небольшая проблема – мы можем работать только по предзаказам, то есть, когда все оплачено. И это многих останавливает. А теперь это решаемо! Параллельно идут еще ряд проектов – зарубежным экспертам интересно получить образцы нашего оборудования.

Екатерина Вихлянцева направит полученный сертификат на организацию студии керамики для обучения детей и взрослых.

– Творческий досуг, включая гончарное дело, керамику, очень востребован сегодня. Выигранные средства направлю на покупку дорогостоящего оборудования. Это прежде всего муфельная печь, гончарные круги, – пояснила автор проекта. – Форум доказывает, что в Волгограде поддерживают инициативную молодежь. Просто нужно самим быть более смелыми и активными.

Ольга Тараканова планирует создать онлайн-площадку для реализации товаров, в создании которых участвуют дети с особенностями развития. Она знает, как трудно воспитывать такого ребенка – у ее подруги сын имеет диагноз «аутизм».  И такой добрый проект – командное решение.

– 50 процентов прибыли от каждой продажи будет идти конкретной семье. Выигранный миллион рублей направлю на закупку оборудования, необходимого для печати, футболок и других вещей, которые должны быть качественными, чтобы люди использовали их с удовольствием. Тем самым человек станет показывать свою позицию, что он поддерживает таких детей, – рассказывает она. – Сейчас больше внимания уделяется бизнесу. И один из примеров – сегодняшний форум, где многому можно научиться. У меня здесь появилось много знаний и новых идей.

В Волгоградской области созданию благоприятных условий для субъектов МСП в научно-технической, инновационной и производственной сферах способствуют и центры молодежного инновационного творчества. В 2017-2018 годах открыты четыре направления: по «Робототехнике, обучающим компьютерным играм и робототехническим наборам», «3D-технологии: сканированию, моделированию и печати», «Бионике и нейротехнологии», «Биомедицине».

Меры поддержки – в действии

Те, кто решил серьезно заняться бизнесом, могут рассчитывать на поддержку ряда государственных структур. Так, гарантийный фонд Волгоградской области в 2018 году оказал помощь на 400 миллионов рублей, Региональный микрофинансовый центр способствовал финансированию 76 субъектов МСП на сумму свыше 160 миллионов, а благодаря Фонду микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области 64 субъекта МСП получили более 140 миллионов.

Также помогают развивать собственное дело Центры инжиниринга, поддержки предпринимательства, поддержки экспорта,  инноваций социальной сферы.  В 2019 году планируется создать в регионе Центр прототипирования. 

Многие из этих структур являются частью областного бизнес-инкубатора. К слову,  в 2018 году он на льготных условиях предоставил в аренду 1,6 тысячи кв. м. — поддержку получили 32 субъекта МСП.  

Напомним, что для расширения доступности институтов развития МСП в 2018 году в качестве единой «точки доступа» для предпринимателей Волгоградской области создан Центр «Мой бизнес», объединивший на своей площадке практически все институты поддержки. 

Предусмотрены в регионе местным законодательством и налоговые льготы по спецрежимам, стимулирующие предпринимательскую активность. А еще действуют «налоговые каникулы» для тех, кто планирует  начать бизнес в производственной, социальной или научной сфере, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.

Главное – мотивация

Форум дал возможность молодым предпринимателям общаться не только друг с другом, но и с состоявшимися бизнесменами, а еще – слушать спикеров из числа ведущих экспертов в сфере предпринимательства.

– Вопросы инвестирования, привлечения средств, развития стартапов, действующего бизнеса, IT-направлений – актуальны и для Волгоградского региона, – уверен ведущий одной из секций Николай Власов. – С развитием интернета и соцсетей любую информацию можно получить в момент. Но ни одна из них не сравнится с личным общением, когда идет живой разговор. Это способствует большему вовлечению в процесс. 

Маркетолог, бизнес-тренер Максим Поташев, известный как магистр игры «Что? Где? Когда?», четырёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова», рассказывал волгоградским предпринимателям о технике принятия решений.

– Мне хочется, чтобы это мероприятие отличало содержание, и оно принесло реальную пользу участникам, чтобы они узнали для себя полезное, новое, ценное и потом смогли использовать в реальной жизни и бизнесе, – сказал он. 

Такие масштабные проекты в регионах вызывают гордость. Это мнение одного из спикеров – известного российского бизнесмена и блогера Дмитрия Портнягина.

– 98 процентов предпринимателей делают свой бизнес на энтузиазме. Сегодня важно, чтобы участники Форума получили мотивацию, – заметил он. – А для меня было важным познакомиться с губернатором и поблагодарить за такие масштабные мероприятия.  

К слову, большинство спикеров не первый раз в Волгограде и заметили, как изменился областной центр за последние годы.

– Город очень сильно изменился, – отметил эксперт Алексей Гаврилов. – Полтора года назад я снимал здесь рекламный ролик, и сейчас вижу, как меняются набережная, инфраструктура, как преображается Мамаев курган и пространство вокруг него. Прекрасный стадион можно использовать под разные мероприятия, что сегодня и происходит. Именно люди определяют все: изначально была идея провести форум и был стадион – прошло всего несколько месяцев, и сейчас мы участники этого мероприятия. Мне бы хотелось, чтобы Волгоград был точкой отсчета движения за бизнес.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий