В Волгограде работают над улучшением инвестиционного климата

Волгоградская правда
На первом в 2021 году заседании Совета по улучшению инвестиционного климата представители власти и эксперты обсудили реализацию национальных и региональных приоритетных проектов в Волгоградской области за прошлый год, утвердили актуальную «дорожную карту» и социально ориентированные проекты.  

План выполнен

Совет по улучшению инвестиционного климата действует уже пять лет, его задача – создание благоприятных условий, которые позволят бизнесу в любых ситуациях реализовать свои проекты в максимально упрощенном порядке. Сегодняшняя повестка была несколько шире, чем обычно: эксперты, общественники, представители власти и бизнес-сообщества обсудили кейсы, которые предлагались в прошлом году и находятся сейчас на этапе реализации.

– В прошлом году реализован 51 региональный проект в рамках 11 нацпроектов, которые финансировались из федерального и областного бюджета. На эти цели было направлено 25,9 миллиарда рублей, – отметила заместитель губернатора Анна Писемская. –  В условиях пандемии работа по нацпроектам корректировалась, но не прекращалась.

За счет стабильной работы «дорожная карта» выполнена на 100 процентов, а регион поднялся на 12 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 2020 года. В эксплуатацию введено более 200 социально важных объектов – это детские сады, школа в Городищенском районе, ФАПы и площадки для санавиации, спортивные комплексы и дворовые территории, дороги и общественные пространства. В этом году будет претворено в жизнь 46 региональных проектов.

Согласно «дорожной карте» по улучшению инвестиционного климата в 2021 году в регионе будет реализовано 280 мероприятий. Самые крупные из них – это строительство и модернизация семи детсадов, школы, 19 экологических объектов, пяти спортивных площадок, дороги, онкологического центра, парков, скверов. До 2024 года в рамках нацпроектов в регионе планируется создать 767 социально значимых объектов, из них 173 – капитального строительства.

– Мы утвердили «дорожную карту» на 2021 год, в ее рамках будет 280 позиций, их предстоит реализовать органам исполнительной власти совместно с общественниками и экспертами, – пояснила Писемская. – Определились с ключевыми позициями для общественных организаций и граждан, которые предлагают свои инициативы, способные принести позитивные изменения в регионе. Для этого есть механизм «единого окна», неравнодушная общественность, создано десять экспертных групп по разным направлениям. Все это будет работать на формирование позитивного имиджа региона и на создание благоприятной среды для ведения экономической деятельности, социального предпринимательства, социально ориентированных инициатив.

Проекты для комфортной жизни

Представитель волгоградского аналитического центра Вячеслав Панов рассказал о ходе реализации идей, прошедших в октябре прошлого года отбор на региональном этапе форума «Сильные люди для нового времени». Это 26 смелых проектов местных активистов и предпринимателей в сфере образования, туризма, инновационных технологий, городского развития. Каждый из них сейчас находится на разных стадиях реализации.

– Форум – это уникальный проект, который поддержал президент России, – говорит Панов. – Было решено получить обратную связь от граждан и собрать их идеи, направленные на улучшение качества жизни во всех сферах. Отклик превысил ожидания – это несколько тысяч идей. И в связи с такой активностью было решено в регионах провести промежуточные отборы. Волгоградская область одной из первых включилась в это. И результат регионального отбора – 26 идей, которые должны реализовать сами инициаторы, а органы власти будут оказать им всестороннюю поддержку.

Среди наиболее проработанных идей, которые уже воплощаются в жизнь, – это проект Центра инновационных технологий. Такой центр поможет создать условия для развития у молодежи профессиональных компетенций в сфере информационных технологий. По программе центра уже прошли обучение 363 человека, и сейчас он подал заявку на получение президентского гранта в размере четырех миллионов рублей. 

Успешно реализуется проект «Зооинспекция» – это необходимая мера борьбы и профилактики жестокого обращения с бездомными животными. Проект направлен на сокращение их численности, формирование гуманного и ответственного отношения к ним. В его рамках в Волгограде стерилизовано и вакцинировано 1,1 тысячи бесхозных животных.

– Также в регионе планируется создание туристического кластера, – рассказывает Панов. – В него будут входить рекреационный парк на озере Эльтон, «Волжская ривьера» – это объединение островной системы Сарпинский – Голодный и природного парка Волго-Ахтубинской поймы, «Царицынский круиз», в рамках которого планируется создание транспортной  речной и туристической инфраструктуры в Волгограде, Волжском, Камышине.

Учитывая социальную значимость подобных проектов, им оказывается всесторонняя поддержка от органов власти. Такая работа активно ведется в последние несколько лет и показывает положительный эффект.

В целом, подводя итог заседания совета, президент региональной торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко резюмировал: 

– Мы обсудили достижения и мероприятия, которые уже реализованы, и наметили план на 2021 год. В регионе благоприятный инвестиционный климат, но пандемия оказала большое влияние на все сферы жизни. В связи с этим предусмотрен ряд мер – три пакета поддержки как для малого и крупного бизнеса, так и для самозанятых граждан,  инвестиционные льготы. Наша торгово-промышленная палата тоже внесла вклад – это поиск площадок для инвесторов, предоставление различных льгот и субсидий».

По его словам, Волгоградская область делает серьезные шаги по улучшению инвестиционного климата и догоняет регионы-лидеры в этом направлении – Краснодарский край и Ростовскую область. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий