В Волгограде растет число вакансий в производственной сфере

В Волгограде растет число вакансий в производственной сфере
Волгоград впервые за долгое время вошел в тройку лидеров городов-миллионников по приросту производственных вакансий.

Город оказался среди традиционных крупных промышленных центров Урала и Сибири: Екатеринбурга, Омска и Челябинска. Таким образом, Волгоградский регион постепенно возвращает позиции стратегически важной индустриальной территории России. 

За 2018 год, по данным аналитиков сайта по поиску работы, число вакансий в сфере «производство» на этом интернет-ресурсе выросло на 61% относительно прошлогоднего показателя. 

– Только за последний месяц рост вакансий в Волгограде в производственной сфере составил 15%. Конкуренция среди специалистов здесь составляет от 4 до 5 человек на одно предложение, что говорит о небольшом дефиците кадров, – прокомментировал руководитель PR-службы макрорегиона Юг, проводившей исследование компании, Алёна Манохина.

Среди производственных специальностей, отмечают на сайте hh.ru наиболее востребованы в Волгограде инженеры, лаборанты химического анализа, слесари, электромонтеры, энергетики, агрономы, технологи, операторы-наладчики и другие.

Средний уровень заработной платы производственного работника за последний год составил 30 000 рублей.

– Рост потребности в кадрах в производственной сфере обусловлен простой причиной – растёт, и существенно, само производство. По итогам 2018 года индустрия региона произвела продукции более чем на триллион рублей. Результат – новые рабочие места, что особенно ценно – требуются высококвалифицированные кадры, – прокомментировал Антон Лукаш, кандидат социологических наук, эксперт Агентства стратегических инициатив. – В Волгоградскую область идут инвестиции, развивается рынок высокотехнологичного труда с соответствующим более высоким уровнем заработной платы. Экономическая политика региональной власти, участие в макропроектах дают результаты в виде новых рабочих мест. 

Как отмечает другой эксперт, рост числа производственных вакансий связан с реализацией в регионе инвестпроектов.

– Наш вуз работает в тесном контакте с промышленным сектором. И в последнее время мы видим, что идет реализация инвестпроектов. Это приводит к созданию новых производств или модернизации, расширению уже имеющихся. Такие процессы увеличивают число рабочих мест, требуют больше квалифицированных кадров, - отметил врио ректора крупнейшего волгоградского университета Александр Навроцкий. – Неслучайно сегодня промышленники начали по иному относиться к проведению производственной практики – выделяют студенту наставника, обучают, вовлекают в коллектив. Также они больше внимания стали уделять проводимым нами ярмаркам вакансий. Более того, по соглашениям с крупными предприятиями мы внедряем элементы целевого обучения. То есть производственники уже более тщательно занимаются своими потенциальными работниками. Хотелось бы, чтобы они больше уделяли внимание и заработной плате, поскольку ее размер – один из стимулов для талантливых мотивированных людей хорошо учиться и оставаться после получения диплома на предприятиях области

Напомним, в Волгограде возрождается алюминиевый завод, на котором возобновляется электролизное производство и скоро откроется новая анодная фабрика.

На бывшем «Химпроме» восстанавливают два ранее существовавших и создают еще два новых производства, в том числе современный российско-японский проект по выпуску метанола.

Возрождается и балансировавший на грани закрытия завод «Красный Октябрь». Впервые за долгое время удалось выйти на плановый текущий ремонт и обслуживание оборудования и инфраструктуры этого предприятия.

Всего за пять последних лет в промышленности Волгоградской области были открыты 50 новых производств, где получили работу 5600 жителей.

До 2024 года планируется ввести в эксплуатацию еще 24 новых промышленных производства и участка, общая сумма инвестиций составит порядка 316 миллиардов рублей. Это позволит создать ещё более 12 тыс. новых рабочих мест.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий