
Выстроить дорожную карту
Топ-менеджеры семи предприятий Волгоградской области сегодня, 31 октября, сели за парты. Им предстоит получить новые знания и освоить инструменты, чтобы написать реальные бизнес-планы по выводу своих производств на экспортные рынки и расширению внешнеэкономических контактов.
Программа «Экспортный мини-МВА» разработана Школой экспорта Российского экспортного центра и ведущими российскими экспертами. Собственники, учредители, директора волгоградских предприятий расширят свои компетенции. Курс обучения состоит из 5 модулей, каждый длительностью по 2 дня. Набор дисциплин – классический для бизнес-образования по программам MBA (Master of Business Administration), но он насыщен специальными блоками по экспорту: стратегия, финансовое планирование, маркетинг и продажи, операционная эффективность, создание бизнес-плана. Поговорят также о деловой коммуникации, культурных аспектах как о важных моментах подготовки к переговорам.
Виктория Афанасова, директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области, подчеркнула, что стартовавшая сегодня образовательная сессия – традиционная акселерационная программа.
«Она проводится не первый раз, – рассказала Виктория Афанасова. – Ее слушателям предстоит встречаться в течение двух месяцев каждые полторы-две недели. За это время они должны глубоко погрузиться в тему. В качестве кураторов выступят федеральные наставники, которые будут помогать выполнять домашние задания, сопровождать их межмодульную работу. Главная задача этих двух месяцев интенсива – понять, как и в каком направлении двигаться. То есть выстроить конкретную дорожную карту работы, составить реальные стратегии развития экспортной деятельности наших волгоградских компаний – участников образовательного проекта. А затем эти стратегии им же предстоит осуществлять в ближайшие два года».
Стратегические решения
Конечно, нет универсальной таблетки, которая подходила бы для любой сделки. На обучении волгоградским предпринимателям не только в концентрированном виде дают актуальные знания, в то же время ведется адресная точечная работа с волгоградскими компаниями-экспортерами. Организаторы программы, по их словам, учитывают беспрецедентное санкционное давление, которое испытывает наша страна.
«Каждый год мы включаем в курс дополнительную информацию, которую нашим компаниям так или иначе придется применять в своей деятельности, – продолжает Виктория Афанасова. – Это, например, вопросы, затрагивающие логистические процессы, механизмы платежей, минимизацию финансовых рисков и т. д. Кроме того, нашим экспортно ориентированным компаниям мы даем информацию о региональных и федеральных мерах государственной поддержки. По нашему опыту, после освоения акселерационных программ порядка 30–40% потока наших выпускников в первый же год или выходят на новый экспортный рынок сбыта, или заключают экспортные контракты на уже существующих рынках сбыта».
Директор по качеству предприятия-производителя изделий из металлопластика Татьяна Колпикова считает, что обучение поможет компании прийти к эффективным стратегическим решениям.
«У нас активно работают технический и маркетинговый отделы, идет разработка новой продукции, – сообщила Татьяна Колпикова. – И с новой продукцией мы планируем выйти на экспорт. Так что нам нужны знания этого курса, в частности, по разработке экспортных стратегий выхода на внешние рынки с нуля».
Денис Симуков, генеральный директор компании по переработке и заморозке овощей, ранее успешно сотрудничал с Российским экспортным центром на различных бизнес-миссиях, выставочных мероприятиях.
«На протяжении нескольких лет мы активно взаимодействуем, в частности, мы пользовались услугами центра в поиске партнеров в зарубежных странах, а сейчас я впервые буду участвовать в экспортном мини-MBA, – комментирует Денис Симуков. – Мы надеемся, что эта программа поможет нам правильно выстроить бизнес-процессы по расширению рынка сбыта нашей продукции, чтобы она была востребована в странах ближнего и, может быть, дальнего зарубежья. Сегодня у нас доля экспорта сравнительно небольшая, и мы хотим его объем увеличить. Уверены, что качество нашей продукции нам это позволяет».
Выход на экспортные рынки
Удачи в освоении акселерационной программы «Экспортный мини-МВА» ее участникам пожелал Евгений Усков, заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области. Он напомнил, что для участия в акселераторе отобраны компании с лучшими кейсами-практиками и хорошим экспортным потенциалом.
«Важность обучения экспортной деятельности сложно переоценить, – отметил Евгений Усков. – Это дополнительный ресурс, который производственные компании используют при выходе на экспортные рынки. Искренне желаю вам максимально использовать полученные знания и практические инструменты на своих предприятиях, чтобы у вас росла маржинальность, а в результате с прибылью оставались не только ваши компании, но и вся экономика Волгоградской области».
Добавим, мероприятие реализуется Центром поддержки экспорта Волгоградской области в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Министерства экономического развития России и комитета экономической̆ политики и развития Волгоградской области.
Кстати, по информации профильного комитета Волгоградской области, предприниматели региона эффективно используют возможности, которые предоставляет Центр поддержки экспорта. Обычно это сопровождение контрактов, международная сертификация, поиск партнеров за рубежом, участие в образовательных программах и мастер-классах, международных выставках и бизнес-миссиях, прием иностранных делегаций. Так, при содействии региона с начала 2023 года 52 волгоградские компании посетили 16 выставок разного уровня, 474 субъекта малого и среднего бизнеса региона получили 1,7 тыс. различных услуг.
Поделиться в соцсетях:
нет