В Волгограде стартует первый этап возрождения «Химпрома»

В Волгограде стартует первый этап возрождения «Химпрома»
Площадку готовят к выпуску карбида кальция. Остановленное в 2014-м производство ценного соединения будет возобновлено в 2019 году. Общая стоимость проекта  восстановления производства превышает 330 миллионов рублей.

Контакт и взаимопонимание

 «Химпром» был единственным предприятием в стране, выпускающим карбид кальция. Площадки, необходимые для восстановления в регионе производства, сейчас арендует Волгоградский электрометаллургический комбинат. Это предприятие и займется выпуском соединения.

– Собственник комбината активно работает с Минпромторгом РФ и областной властью, – рассказал исполнительный директор электрометаллургического комбината Владимир Туманов. – Ситуацию на заводе, реализацию проекта на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров.  Сейчас мы занимаемся подготовкой цехов к запуску, модернизируем имеющиеся мощности. Карбид кальция очень востребован во всех металлургических комбинатах на целевых производствах. После запуска объем производства будет 75 тысяч тонн в год.

У предприятия есть четкий план ремонтно-восстановительных работ и модернизации производства. К работе подключены проектные институты Москвы и Санкт-Петербурга, которые разрабатывают систему автоматизации, механизации технологического процесса для выпуска продукции высокого качества. 

Новая жизнь для завода

На возобновляемое производство уже принято 33 человека, специалисты занимаются подготовкой помещений к запуску. Большинство рабочих хорошо знакомы с «Химпромом», разбираются во всех технических нюансах, трудятся с энтузиазмом.

– Сердце карбидного производства – трехфазная электропечь, – объясняет начальник производства карбида кальция Андрей Роик. – Здесь происходит взаимодействие углеродистых материалов, обожженной извести и образование карбидного сплава. Температура достигает 1800–2000 градусов. Потом жидкий «продукт» направляется  на охлаждение, на агломерацию и дальше по фракциям – либо на отгрузку потребителям, либо на производство ацетилена. 

Первая партия карбида кальция будет получена в мае 2019 года. К тому времени численность рабочих на предприятии увеличится до 180 человек. Пока же трехфазную печь переоборудуют: за три года простоя она утратила теплопроводность.

Восстанавливать будут и производство обожженной извести, которая является главным сырьевым компонентом для изготовления карбида. В ближайшее время модернизируют систему компримирования воздуха.  

– Оборудование и коммуникации сохранилось в нормальном состоянии, после ревизии, ремонта они восстанавливаются силами наших специалистов, – комментирует начальник отделения производства обожженной извести и подготовки технологического воздуха Игорь Федоренко. – Многие из тех, кто работал на «Химпроме», готовы вернуться. Я сам впервые пришел на завод в 1982 году, здесь столько династий трудилось! Да, три года назад предприятие остановилось, но не распалось. Его ждет новая жизнь.  

Работа для сильных людей

Сами химпромовцы считают запуск карбидного производства важным решением в масштабах страны. Реализация проекта даст новые рабочие места, в том числе для тех, кто трудился на заводе до его остановки.

Аппаратчик сплавления пятого разряда Павел Зеленин после остановки «Химпрома» занимался сельским хозяйством. Но как только ему позвонили и пригласили на возрождение производства, он оставил личное подворье в пользу родного завода.

– Я 14 лет здесь работал, с заводом у меня много связано, – говорит Павел. – Руки все помнят, хоть я три года и не занимался этой работой. Дел сейчас много, постараемся быстрее все выполнить. Все, кто здесь собрался сегодня, люди с сильным характером. Нам под силу восстановить производство. Но нужно и молодежь этому учить.

В бодром расположении духа пребывает и коллега Павла – слесарь-ремонтник Олег Хромов. Он проработал на заводе 15 лет. Когда его пригласили вернуться, даже не раздумывал, сразу согласился.

– Это предприятие ближе, роднее, чем то, на котором трудился в период простоя «Химпрома», здесь все знакомо, – признается он. – Вот один компрессор в отделении компримирования мы уже отремонтировали. Скоро станем обкатывать. Сейчас полностью разбираем второй, чтобы тоже привести в рабочее состояние. Трудно ли физически? Нормально…  Главное, чтобы предприятие опять заработало.

Поддержка и защита

«Химпром» был остановлен в 2014 году – завод накопил огромные долги. При сокращении все рабочие получили положенные выплаты, многим сотрудникам помогли трудоустроиться, получить новую квалификацию. В самом начале своей работы в регионе губернатор Андрей Бочаров поставил во главу угла защиту интересов рабочих «Химпрома».

Областная власть совместно с собственниками, кредиторами, федеральными и региональными ведомствами, включая правоохранительные органы, наводила порядок на предприятии, поэтапно решая вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба.

Сегодня «Химпром» вновь интересен для инвесторов. В мае 2018 года на полях Петербургского экономического форума губернатор Андрей Бочаров, руководитель компании «Аеон» и президент японской фирмы «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада договорились о создании на базе «Химпрома» производства метанола. Вскоре в Москве между компаниями-инвесторами и Российским фондом прямых инвестиций было заключено прорывное соглашение о реализации крупного инвестпроекта.

На площадке планируется производить до миллиона тонн продукции в год, общий объем инвестиций проекта оценивается в 1,2 млрд долларов. Таким образом, на «Химпроме» будет сформирован химический кластер из двух востребованных производств.

Областные власти продолжают системную адресную работу с предприятиями, попавшими в сложную ситуацию. Губернатор Андрей Бочаров гарантировал всестороннюю поддержку заводу «Красный Октябрь»: переживающее кризис предприятие будут восстанавливать вместе с новым конкурсным управляющим. Сегодня сотрудникам комбината – а это почти 3,5 тысяч человек – выплатили зарплату. Принципиальная позиция главы региона – не бросать людей один на один с проблемами, защищать интересы рабочих.

 При участии региональной власти на новый уровень развития вышел алюминиевый завод, восстановлено производство на Камышинском крановом заводе, обеспечен заказами тракторный.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях