В Волгограде вводят новый порядок определения стоимости аренды земли

Выиграть от новой оценки земли смогут арендаторы порядка 3 тыс. участков. Изменение произойдет после вступления в силу документа. Мэрия Волгограда уже заключила контракт с независимым оценщиком для определения стоимости аренды по новому порядку.

Проект документа о введении новых правил уже внесен в гордуму. Порядок позволит установить экономически обоснованную арендную плату для каждого конкретного земельного участка, а также создаст для арендаторов равные условия, формируя при этом добросовестную конкурентную среду.

Как пояснила в ходе круглого стола руководитель департамента земельных ресурсов администрации Волгограда Екатерина Кульгускина, в настоящее время арендная плата за землю на территории города определяется на основании кадастровой стоимости участка. Такой подход вызывает много споров, в том числе судебных, а сами арендаторы несут дополнительные расходы по оценке земли.

– Изменения коснутся участков, вовлеченных в коммерческое использование, для участков, использующихся в социальной сфере, условия не изменятся, – отметила Кульгускина. – Вся финансовая нагрузка, связанная с проведением необходимых процедур, ложится на плечи муниципалитета.

Для этого будет привлечен независимый оценщик: муниципальный контракт стоимостью 100 тыс. рублей уже подписан. Пересмотру будет подвергнуто около 3 тыс. земельных участков Волгограда.

По словам Екатерины Кульгускиной, цель новой методики –повышение прозрачности системы и создание равных условий для бизнеса. Собственно, о таких принципах построения политики в отношении предпринимательства говорил на недавней встрече с бизнесом губернатор Андрей Бочаров.

При этом новые правила позволят более точно прогнозировать поступления денежных средств в казну. Как заверяют в мэрии Волгограда, введение нового порядка формирования арендной платы не повлечет дополнительных затрат для предпринимателей в части определения рыночной стоимости участков. Уже действующие договоры для проведения оценки расторгаться не будут, а для досудебного урегулирования споров в муниципалитете будет создана специальная комиссия.

– В настоящий момент в наш адрес не поступало жалоб и обращений предпринимателей по этому вопросу, – отметила представитель регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерина Дорошева. – Наша позиция заключается в том, чтобы новый порядок был направлен на снижение финансовой нагрузки на бизнес и создавал равные условия работы для предпринимателей.

Поделиться в соцсетях