В Волгограде заработали две солнечные электростанции

Волгоградская правда
Жители трех южных районов города-героя и двух муниципалитетов Волгоградской области теперь обеспечены дополнительными источниками генерации электроэнергии. Новые солнечные станции в Светлоярском районе вырабатывают 50 МВт экологически чистой энергии, служа гарантом надежности и безопасности потребителям.

Солнце трудится на славу

Солнечная электростанция – это десятки тысяч монокремниевых фотоэлектрических модулей, установленных на специальных опорных конструкциях – базовых столах. Одна из таких занимает площадь почти в 50 га в просторной степи на возвышенности за границей Кировского района Волгограда. Мощность вырабатываемой здесь от щедрого южного солнца электроэнергии составляет 25 МВт. Ток подается в сеть на подстанцию также Кировского района.

Как рассказал главный инженер станции Сергей Ломоносов, обслуживают солнечную электростанцию всего два человека в смене, справляясь с эксплуатацией, техобслуживанием, осмотром оборудования, мелкими ремонтами. Панели самоочищающиеся, в процессе работы они нагреваются, так что и зимой снегом оборудование не занесет.

Наше жаркое солнце, вырабатывая электроэнергию, трудится на славу.

– КИУМ – коэффициент использования установленной мощности, который задается каждому объекту генерации, в Волгоградском регионе один из самых высоких – 14,6 %, – делится подробностями специалист. – Солнечная энергия – экологически чистая. По стоимости вырабатываемого киловатт-часа она превышает тепловую, атомную и гидроэлектроэнергию, но на рынок поставляется по договору поставки мощности, который компенсирует затраты. Потому что существуют специальные государственные программы, направленные на развитие экологически чистых источников тепловой и электрической энергии.

С запасом прочности

Власти региона также подчеркнули экологичность проекта. Это отметил, побывав на объекте, заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Олег Николаев. Он поделился, что работы выполнены в рамках программы перспективного развития электроэнергетики региона, в том числе, с использованием средств инвесторов сетевых организаций, которые активно взаимодействуют с администрацией Волгоградской области. Все мероприятия рассматривались и проводились под четким контролем оперативного штаба по обеспечению безопасности потребления электроэнергии в Волгоградской области.

Всего в Светлоярском районе Волгоградской области сейчас расположены две солнечные электростанции с аналогичным оборудованием и управлением. Вот-вот вторая выйдет на проектную мощность, и эти новые источники генерации электроэнергии позволят дополнительно снабжать 50 МВт энергии три района Волгограда – Кировский, Советский и Красноармейский, а также Калачевский и Светлоярский районы

Волгоградской области. Солнечная электроэнергия пришла в жилые дома, социальные учреждения, на крупное химическое и другие предприятия на юге города, на судоходный канал.

Но самое главное – обеспечение надежности и безопасности для потребителей.

– Дополнительный элемент генерации в первую очередь направлен на обеспечение безопасности, бесперебойного электроснабжения. Это запас мощности, который подается в общую структуру систем электроэнергии Волгоградской области, – отметил Олег Николаев.

С пользой для всех

Развитие электроэнергетики региона стало одним из приоритетных направлений, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Внедрение новых возобновляемых источников электроснабжения в регионе привнесет в его консолидированный бюджет дополнительно порядка 200 млн руб. налоговых выплат ежегодно.

Реализация проекта стала возможной благодаря совместной работе администрации Волгоградской области, федеральной сетевой компании, системного оператора и фирмы, обеспечившей строительство солнечных станций.

Воздушные линии от новых объектов уже подключили также к новой подстанции в Кировском районе Волгограда. Ее возвели в конце прошлого года вместо прежней, расположенной близко к Волге в зоне подтопления. Теперь подстанция раскинулась в просторной степи на возвышенности. Здесь установили новое оборудование российского производства, изготовленного по программе импортозамещения. В результате мощность предприятия увеличилась на 15%.

Заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев провел выездное совещание и на этом объекте. Ознакомившись с работой модернизированной подстанции, он оценил обновленные автотрансформаторы, силовые агрегаты и современную технику с эффективной системой охлаждения и современным модулем пожаротушения. Отметим, что реновация позволила увеличить мощность подстанции с 70 до 560 мегавольтампер, подключить к объекту большее число пользователей, включая возможность приема солнечной энергии.

Напомним, что в целом объем инвестиций в строительство солнечных электростанций составил почти 4 млрд руб., создано свыше 200 рабочих мест. Реализация программы перспективного развития электроэнергетики Волгоградской области на 2020-2024 гг. продолжается. Уже приступили к строительству солнечной электростанции в Палласовском районе, на начальном этапе строительство в Даниловском районе.

В рамках внедрения новых возобновляемых источников электроэнергии в регионе будет установлено пять солнечных электростанций. Они позволят как повысить надежность и качество поставок электроэнергии, так и достичь благоприятного экологического эффекта: снижение выбросов углекислого газа составит 780 тонн в год.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях