Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, на двух домах ЖК «Европейский» завершаются фасадные работы. В настоящее время подрядчики занимаются устройством утеплителя, готовность фасада составляет более 90%. В целом эти дома уже готовы на 70%, их сдача планируется в первой половине 2019 года.
На объектах продолжаются внутридомовые работы – устройство межкомнатных перегородок, подготовка к подключению тепло-, водо- и электроснабжения (внутри дома). В ближайшее время планируется установить оставшиеся пластиковые стеклопакеты и приступить к работам уже на следующих домах комплекса.
Напомним, ЖК «Парк Европейский» – один из проблемных долгостроев, который состоит из 13 высоток разной степени готовности. Более 1300 человек в 2012 году вложили в него свыше двух миллиардов рублей, однако в начале 2016 года строительство было остановлено. Сегодня степень готовности других домов, где пока еще не возобновлены работы, составляет от 0 до 30%.
Как выяснили в ходе проверки специалисты прокуратуры и областной инспекции Госстройнадзора, значительные средства, собранные с жителей, были выведены компанией. В отношении недобросовестного застройщика введена процедура банкротства.
Для решения проблемы обманутых дольщиков администрация региона заключила соглашение с другим девелопером, который планирует завершить возведение всех многоэтажек ЖК в течение пяти лет. В свою очередь, руководство области в партнерстве с концессионером выполнило свои обязательства по прокладке канализационных сетей к долгостроям – двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек ЖК.
Также в настоящее время прорабатывается вопрос предоставления застройщику субсидий на компенсацию расходов, понесенных в ходе достройки объекта. Напомним, ранее на встрече с участниками долевого строительства глава региона Андрей Бочаров объявил о решении внести в областную думу проект нового закона, который объединит уже существующие меры по защите прав дольщиков и определит новые механизмы по завершению проблемных объектов. Закон предусматривает возмещение застройщику части затрат.
Губернатор Андрей Бочаров держит на контроле работу по защите прав обманутых дольщиков, регулярно проводит инспекцию объектов, встречается с жителями. По каждому объекту в регионе разрабатывается четкий порядок действий, направленный на завершение строительства, налажена системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков.
- Мы не бросаем людей в беде и не оставляем их один на один с проблемами, - отмечал ранее Андрей Бочаров.
За четыре года удалось завершить строительство 44 проблемных домов и восстановить права 3832 человек, уточнили в пресс-службе.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий