В волгоградские села приходит голубое топливо

Волгоградская правда
Волгоградская область газифицирована уже на 88,3%, и этот показатель выше среднероссийского (70%). Несмотря на пандемию, темп работ по строительству газопроводов в регионе не снижается.

Газификация продолжается

Об этом сегодня было заявлено на брифинге, темой которого стали итоги реализации программы газификации области за девять месяцев 2020 года. Все, что было запланировано на этот промежуток времени, выполняется.

– Газ – это экономически эффективное топливо, поэтому активно ведется газификация Волгоградской области, – отметила и. о. заместителя председателя регионального комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Елена Колоскова. – В этом году уже введены в эксплуатацию газопроводы в 10 населенных пунктах, до конца года голубое топливо придет в дома жителей еще 6 поселков.

По ее словам, уровень газификации региона на сегодняшний день составляет 88,3% – это выше среднероссийского показателя. Причем в городе обеспечено 94% населения, а в селе – 71%. За последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию 117 внутрипоселковых газопроводов, подготовлено 159 котельных, более 8 тысяч домовладений получили голубое топливо. В планах на следующую пятилетку – обеспечить газом еще 57 населенных пунктов.

– До 2025 года программой запланированы реконструкция и строительство газопровода в регионе, введение в эксплуатацию 560 километров внутрипоселковых сетей и 150 километров межпоселковых, подключение 19 населенных пунктов, – подчеркнула представитель газораспределительной компании Наталья Козюто. – Мы знаем все потребности населения в газе и планомерно выполняем их, несмотря даже на пандемию.

Комфортные условия для жизни и бизнеса

Большая часть волгоградцев уже забыла, как заготавливать на зиму дрова, уголь и ежедневно топить печку. Сегодня они пользуются газом и живут в более комфортных условиях. В этом году голубое топливо пришло в домовладения жителей Городищенского, Нехаевского, Суровикинского, Калачевского, Ленинского, Октябрьского и Чернышковского районов.

Например, на днях к газопроводу подключилось 346 домов в хуторе Нижний Чир Суровикинского района. Это сложный и протяженный объект (74 км), после завершения которого в 2021 году голубое топливо получат более тысячи домовладений и социальные объекты.

Сегодня газ запустили в хуторе Отрожки Серафимовичского района. Общая протяженность газораспределительных сетей там составила около 7 километров. К ним подключены 95 домовладений, ФАП, ДК и другие объекты.

До конца декабря голубое топливо получат жители еще 6 сел в Нехаевском, Суровикинском и Чернышковском районах. А к 2025 году уровень газификации региона достигнет 90%, и еще 27 тысяч жителей смогут пользоваться голубым топливом.

– При этом оказывается адресная поддержка восьми категориям населения – компенсация за газификацию жилья в размере 17 тысяч рублей и сниженная плата за техприсоединение домовладений, – напомнила Елена Колоскова.

В целом стоимость подключения к сети складывается из двух цифр – 28 или 16,7 тысячи рублей за подвод трубы до участка и плюс работы за подведение коммуникаций по самому участку и к дому. А это уже зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей их владельцев.

При этом есть сложности при разработке проектной документации – иногда нужны инженерные изыскания или удлиненная трасса для прокладки труб из-за нахождения на их пути других объектов, необходимость согласования с электросетями, другими организациями и муниципалитетом (по выделению земельных участков). Все это может повысить стоимость монтажных работ.

– В нашем муниципалитете органы местного самоуправления заинтересованы в газификации населения и оказывают этому активное содействие, – рассказали в администрации Алексеевского района. – В программе газификации район участвует с 2012 года и сегодня газифицирован уже на 97%. Мы проводим сходы с населением, информационную и разъяснительную работу, взаимодействуем с банками. Благодаря газификации в районе организовано центральное теплоснабжение социальных объектов, и мы экономим бюджетные средства.

Кроме этого, газификация положительно влияет и на развитие сельского хозяйства. В хозяйствах строятся сушилки, где доводят до необходимой кондиции сельхозпродукцию, а также скоро откроется новый пивзавод и завод по глубокой переработке зерна кукурузы, где будут выпускать продукцию на экспорт. Одним словом, газ – это комфортные условия для сельских жителей и развития предпринимательства.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов и комплексное развитие территорий – это приоритет в работе губернатора Андрея Бочарова. В связи с этим регион активно реализует программу «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Волгоградской области на 2017–2021 годы». Уже есть договоренность о ее пролонгации на 2021–2025 годы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий