В волгоградских гипермаркетах растет ассортимент местных товаров

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Продвижение продукции от предприятий и фермерских хозяйств Волгоградской области на прилавки торговых сетей позволяет повысить узнаваемость местных товаров среди покупателей и значительно расширить рынки сбыта. Тесное сотрудничество с сетевыми компаниями — это стартовая площадка для начинающих бизнесменов и расширенные возможности для опытных производителей. Об этом было заявлено на выездной встрече в Волгограде, которую с участием местных фермеров, промышленников и представителей торговли провела администрация региона.

«Выбирай волгоградское!»

Местные товары на прилавках продуктовых магазинов всегда привлекают внимание покупателей. Речь здесь не только о патриотизме, который в той иной степени присущ каждому человеку, но и о определенной выгоде. Это понятно: местное, как правило, свежее и ощутимо дешевле, так как затраты на логистику и посредничество в стоимость не включаются.

Практически в каждом районе Волгоградской области можно найти предприятие или фермерское хозяйство, выпускающее востребованную продукцию. Региональные власти в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве оказывают активное содействие в продвижении этих товаров в торговые сети.

Так что сейчас на прилавках волгоградских магазинов можно найти арбузы из Николаевского района, овощи и тушки кроликов из Среднеахтубинского, горчичное масло из Сарепты, вино из Дубовки, укроп и петрушку от небольших местных фермерских хозяйств.

– Работа по этому направлению ведется на постоянной основе и дает колоссальные возможности для наших сельхозпроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, – отмечает заместитель председателя областного комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Виолетта Калмыкова. – Потому что за локальным рынком следуют рынки других субъектов Российской Федерации. Мы проводим большую совместную работу, в том числе и с комитетом сельского хозяйства. Анализируем потребности торговых сетей, чтобы продвигать местную продукцию, предлагать ее жителям нашего региона.

Благодаря содействию властей в сетях под логотипом «Выбирай волгоградское!» уже сейчас представлены товары 40 местных производителей: колбасы, мясные деликатесы, кондитерские изделия, соусы, крупы, полуфабрикаты, молочная продукция, сыры, вино, овощи. При этом поставки, например, того же мяса идут на изготовление востребованных среди покупателей товаров собственного производства.

– Мы сотрудничаем как с небольшими фермерами, так и с крупными производителями, а также предпринимателями, которые только начинают свое производство, каждый имеет возможность обсудить с нами условия поставок и начать продавать, – говорят представители торговой сети.

В формате взаимовыгодного сотрудничества

Чтобы привлечь партнеров и покупателей, разрабатывается целый комплекс мероприятий: на парковке размещают баннеры с информацией о местных компаниях, сами продукты выделяют специальными стикерами, проводят дегустации и промоакции местной продукции. Задача властей региона – сделать так, чтобы административные процедуры по заключению договоров поставки в сетевые магазины для волгоградских производителей были упрощены.

– Работаем планово, заранее оговариваем, сколько товаров в месяц будем покупать, – объясняют механизм взаимодействия специалисты торговой сети. – Фермер, в свою очередь, ориентируясь на нашу потребность, уже знает, сколько ему производить. Диалог идет напрямую, без посредников и логистических расходов.

Плюсы для предпринимателей очевидны: начинающие производители получают хорошую стартовую площадку, приобретая проводника на федеральные рынки, опытные – продолжают устойчиво развиваться, расширяя свои возможности.

– Уже через год после начала сотрудничества наша продукция была не только в Волгограде, но и в Москве, а также Республике Татарстан, – рассказал Юрий Деяния, представитель волгоградской компании по производству продуктов глубокой заморозки. – И этот список за шесть лет работы расширяется, в ассортименте уже 25 позиций, продажа идет наравне с федеральными брендами.

Напомним, власти региона организуют также Дни качества и торгово-закупочные сессии, которые позволяют волгоградским предприятиям напрямую налаживать сотрудничество с сетевыми компаниями и заключать взаимовыгодные соглашения.

Накануне в Среднеахтубинском районе на выставке-ярмарке свои товары представляли волгоградские овощеводы, и там тоже состоялись консультации с представителями гипермаркетов. Аграрии могли уточнить требования к фасовке и объемам продукции, обсудить вопросы логистики.

Успешно прошли и переговоры с поставщиками услуг социального питания, которые тоже заинтересованы в качественной местной продукции. По словам губернатора Андрея Бочарова, поддержка волгоградских производителей, особенно в части сбыта, остается одним из приоритетов стратегии экономического развития региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий