В волгоградский центр инноваций соцсферы обратились 126 предпринимателей

В волгоградский центр инноваций соцсферы обратились 126 предпринимателей
Новая структура заработала в составе областного бизнес-инкубатора в конце декабря 2018 года. Волгоградский регион создал такой институт поддержки социально ориентированных представителей малого и среднего бизнеса в числе первых в стране. 

Регион-пионер

В Центре инноваций соцсферы уже провели серию обучающих семинаров для социально ориентированных предпринимателей. Их консультируют по самому широкому спектру вопросов, с которым сталкивается начинающий бизнесмен.

- Мы провели в том числе серьезную акселерационную программу, которая включала и последние ноу-хау в продвижении проектов, - рассказывает директор Волгоградского областного бизнес-инкубатора Артем Панкратов. – Современный предприниматель сталкивается со множеством проблем. В их числе – нормативно-правовая база, регулирующая его отношения с государством и контрагентами, ведение бухгалтерского учета, налогообложение.

Волгоградский регион считается одним из лидеров в стране по развитию социального предпринимательства. С 2014 года в области идет системная работа по привлечению предпринимателей и НКО к оказанию соцуслуг, реализации региональных и федеральных проектов этой направленности. Вот уже на протяжении трех лет область – лидер по числу заявок от социально ориентированных НКО на соискание президентских грантов. И 234 проекта уже получили поддержку на 314,3 млн рублей.

В ряде российских регионов тоже работают Центры инноваций соцсферы. Модель везде едина. А вот обучающие программы каждый разрабатывает и проводит с учетом местной специфике.

В Волгоградской области стараются перенимать опыт других в этом направлении и интегрировать лучшие практики. Как уточнили в региональном комитете экономической политики и развития, новая площадка поможет реализации инициатив в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, соцобслуживании населения и др.

Напомним, что в конце прошедшего декабря были подведены итоги регионального этапа конкурса « Лучший социальный проект года». Победители представят область на федеральном уровне состязаний. Все надеются, что волгоградцы смогут занять там лидирующие позиции.

Бизнес для души

Среди тех, кто обратился в Центр инноваций социальной сферы и индивидуальный предприниматель Михаил Фурманов.  Как ИП Михаил зарегистрировался в 2007 году. Сегодня у 32-летнего молодого человека есть бизнес для зарабатывания денег и дело для души – проект под названием «Кинотеатр под открытым небом».

- Можно работать ради извлечения денег, а можно – за деньги. Эту фразу я услышал недавно, но она отражает суть. Для социального проекта – деньги не главное, первоочередная цель – приносить пользу людям. Это вдохновляет на другие инициативы, - считает Михаил Фурманов. – Я участвовал в образовательной программе Центра и получил немало интересной информации, в том числе и в плане развития социальной инициативы, использования новых «фишек» для привлечения большего количества клиентов, повышения узнаваемости проекта. Нас также обучали, как выстраивать общение с органами власти, другими структурами, планировать, находить источники финансирования.

По словам предпринимателя, все это действительно помогло, ведь самому оперативно отслеживать изменения, в том числе и в законодательстве, непросто. Да даже о мерах господдержки далеко не все имеют исчерпывающую информацию.

- Сейчас стало гораздо проще. Например, даже открыть ИП можно быстро, чуть ли не выходя из дома, если есть под рукой интернет,  и бесплатно. А когда я начинал, то это стоило существенную сумму, - говорит Михаил. – Сегодня действует и немало видов господдержки.

Чтобы сполна воспользоваться  комплексом мер, направленных на развитие и поддержку бизнеса,  нужно в них разбираться.  А тем, кто только начинает свое дело, важно получить и «пошаговую инструкцию», как действовать и продвигать проект. И новый Центр в этом плане – хороший помощник.    

Напомним, что в составе областного бизнес-инкубатора работают несколько институтов поддержки малого и среднего предпринимательства. А в декабре на встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров говорил о задачах по реализации национальных и приоритетных проектов, которые предстоит решать в течение ближайших пяти лет. Касается это и социальной сферы. Чтобы добиться результатов, необходим диалог, постоянное взаимодействие органов власти с общественными объединениями, некоммерческим организациями и предпринимательским сообществом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях