В Волгоградской области активизируется работа по пополнению доходной части бюджета

В Волгоградской области активизируется работа по пополнению доходной части бюджета
Для этого задействуют все резервы – самым серьезным ресурсом должен стать вывод из тени «серых» зарплат. Залогом положительного результата могут стать тщательный анализ ситуации на местах и кропотливая работа с предпринимателями.

Как было отмечено на межведомственном совещании под председательством вице-губернатора Александра Дорждеева, по итогам января - июня 2015 года прирост доходов областного бюджета составил 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налога на доходы физических лиц - 5,7%.

Однако, несмотря на позитивную динамику, значительная доля предприятий малого и среднего бизнеса в регионе по-прежнему остается в тени. Так, на учете в Пенсионном фонде РФ по Волгоградской области состоят более 59 тысяч организаций - юридических лиц. Из них меньше половины предоставляют полную официальную отчетность. А свыше 20 тысяч организаций не отчитываются вообще и, соответственно, не платят налоги.

Решение проблемы могут стать тщательный анализ ситуации на местах и кропотливая работа с предпринимателями. Как отметил Александр Дорждеев, у глав муниципальных образований региона есть для этого все необходимые рычаги и инструменты.

– Если не хватает своих полномочий, нужно активнее взаимодействовать с федеральными структурами и правоохранительными органами, — подчеркнул вице-губернатор.

С целью расширения вариантов такого сотрудничества было предложено продолжить работу городской и районных комиссий по обеспечению поступлений налоговых доходов в областной бюджет с приглашением на заседания представителей прокуратуры и службы судебных приставов. Кроме того, необходимо оптимизировать оперативный обмен информацией между ведомствами, усилить контроль за законностью использования энерго- и водных ресурсов предпринимателями, а также оказывать господдержку предприятиям и бизнесменам только в случае выплаты сотрудникам зарплаты на уровне не ниже средней по отрасли в регионе.

Поделиться в соцсетях