В Волгоградской области бюджет в 2018 году исполнен с профицитом в 2,8 млрд

В Волгоградской области бюджет в 2018 году исполнен с профицитом в 2,8 млрд
За последние пять лет в регионе удалось создать запас прочности финансовой базы и повысить устойчивость бюджетной системы – об этом заявил первый заместитель губернатора – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев на публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год.

Запас прочности

Главный финансист региона в своем докладе отметил эффективность работы региональных властей по укреплению бюджетно-финансовой системы Волгоградской области.

На 2019 год и период 2020–2021 годов принят бездефицитный бюджет. В финансовом документе предусмотрены ресурсы для выполнения национальных и региональных проектов развития, усиления социального блока, повышения качества жизни граждан.

Дорждеев напомнил: пять лет назад дефицит областного бюджета достигал максимума последних лет – 20,14%, кредиторская задолженность консолидированного бюджета на тот момент составляла 9,9 млрд руб.

Сегодня регион ушел и от порочной практики, когда необходимо было возвращать в федеральную казну неиспользованные остатки средств (на 1 января 2014 года – 3,8 млрд рублей).

Приступив к обязанностям в апреле 2014-го, губернатор Андрей Бочаров поставил перед финансово-экономическим блоком обладминистрации конкретные задачи по обеспечению сбалансированности бюджета и сокращению неэффективных расходов.

– Удалось не только стабилизировать ситуацию, но и задействовать новые источники роста, создать рабочие механизмы и инструменты развития экономики с опорой на реальные возможности региона и его потенциал, – отметил Александр Дорждеев.

В частности, за последние пять лет в Волгоградской области создано 50 новых производственных объектов. По итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 101,7%.

Валовый региональный продукт увеличился на 42%, превысив 860 миллиардов рублей. Объем инвестиций со 140,7 миллиарда рублей в 2014 году вырос до 190 миллиардов рублей в 2018-м.

Неплательщикам выйти из сумрака

Проведена масштабная и планомерная работа по наполнению доходной части бюджета и укреплению налоговой базы, продолжил Дорждеев. В прошлом году в областную казну поступило 70,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, на 10,3 млрд рублей больше, чем по итогам 2017-го, и почти на миллиард выше плановых показателей.

Совокупный прирост доходов в областной бюджет за пять лет составил около 40 млрд рублей, а налоговых отчислений с территории региона во все уровни бюджетов – свыше 99 млрд рублей.

Впервые за последние годы в Волгоградской области бюджет исполнен с профицитом в 2,8 миллиарда рублей, субъект Федерации выполнил все взятые на себя финансово-экономические и социальные обязательства. При этом уменьшен объем государственного долга региона за 2018 год на 2,3 миллиарда рублей.

Сокращена задолженность по платежам в бюджет. С 2014 года в области снизилось количество компаний с признаками фиктивности – с 24% до менее 3% от общего числа организаций. Легализовано более 2,2 тыс. работников.

В семь раз – с 830 в 2014 году до 118 в 2018-м – сократилось количество перерегистрированных юридических лиц. Опыт показывает, что в основном это фирмы-однодневки, созданные для ухода от налогов.

Одновременно за этот период на налоговый учет поставлено 572 юрлица, прибывших из других субъектов. Бюджет Волгоградской области от деятельности прибывших организаций уже получил 180 млн рублей.

Значительный объем бюджетных инвестиций вложен непосредственно в развитие региона – строительство социальных объектов, модернизацию здравоохранения, благоустройство, дорожное и коммунальное хозяйство, в том числе при весомой государственной поддержке.

Объем финансовой помощи региону из федерального центра за пять лет удвоился с 13,6 млрд рублей в 2013 году до 29,3 млрд рублей в 2018-м.

– В  докладе ярко продемонстрированы положительные результаты, успехи региона за последние пять лет в самых разных сферах от благоустройства территорий до инфраструктурного развития, поддержки материнства и детства, – делится впечатлениями Альбина Гукова, доктор экономических наук, профессор. – Самое главное для меня как эксперта не только то, что стабилизировалась финансово-экономическая ситуация, но и то, что созданы условия для финансово-экономического роста.

Такой положительный тренд развития региона за столь короткий промежуток времени говорит об очень слаженной и системной работе, эффективной реализации комплекса мер по оздоровлению экономики, считает эксперт.

Налоги в моде

– Мы стали свидетелями блестящего исполнения бюджета 2018 года, – говорит Илья Кошкарев, председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы. – Проведена очень напряженная работа налоговой инспекции, исполнительной власти всех уровней. Нужно было создать условия, чтобы налоги платили все. Мы подросли в собственных налогах, и очень значительно, на десять с лишним миллиардов рублей. 

По мнению парламентария, этот значительный скачок – результат совместных усилий всей региональной управленческой команды, которые предприняты с приходом губернатора Андрея Ивановича Бочарова.

– Доходы бюджета росли не на пустом месте. В первую очередь увеличилась стоимость выпускаемой продукции индустриальными предприятиями, – объясняет депутат. – Валовый региональный продукт дал существенный прирост. Выросли заработная плата, приток инвестиций. Все это показатель серьезной кропотливой работы исполнительной власти. Убежден, что задачи, поставленные до 2024 года, тоже будут выполнены.

Председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе также отметила положительную динамику наполнения бюджета и справедливое распределение бюджетных средств при постоянном диалоге с территориями и общественностью:

– Это очень позитивно. Меняются к лучшему условия, в которых живут люди, не только в областной столице, но и в сельских поселениях.  Жизнь становится уютнее, комфортнее.  У жителей есть возможность участвовать в бюджетном процессе. Взвешенный подход при распределении бюджетных средств находит одобрение у общественности.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях