В Волгоградской области цены на продукты одни из самых низких в ЮФО

Волгоградская правда
Сложившаяся динамика цен на продовольственные товары в Волгоградской области в целом соответствует динамике цен в Российской Федерации. При этом в регионе одни из самых низких цен на продукты питания в ЮФО, о чем свидетельствуют данные Волгоградстата.

По данным статистического ведомства, за неделю с 7 июня по 15 июня 2021 г. в Волгоградской области капуста подорожала на 4,2%, лук – на 3,0%, морковь – на 2,9%, картофель – на 2,8%.

Специалисты отмечают, что рост цен на овощную продукцию в мае-июне фиксируется ежегодно, что связано с цикличностью сельскохозяйственного производства. По этой же причине осенью, в период массового сбора урожая, цена на овощи снижается. В настоящее время на полки магазинов уже начинают поступать местные ранние овощи (капуста, огурцы), что обычно позитивно сказывается на насыщенности рынка и ценовой ситуации.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в 2021 году в регионе всего засеяно более 3 млн га полей – на уровне 2020 года. В том числе морковь занимает площадь 3 тыс. га – на уровне прошлого года.

При этом стоит отметить, что с возобновлением регулярных рейсов из республик ближнего зарубежья поток иностранных сельхозрабочих увеличивается. Так, на сегодняшний день патенты на осуществление трудовой деятельности на территории Волгоградской области получили уже 6 тысяч иностранных граждан, еще 2 тысячи мигрантов находятся в процессе оформления патентов.

Кроме того, в регионе идет активное замещение местными кадрами рабочих мест в сфере АПК, на которые традиционно привлекались иностранцы. По данным облкомтруда, с начала 2021 года центрами занятости населения Волгоградской области на предприятия сельского хозяйства трудоустроено 1797 ищущих работу граждан.

Также помощь в уборке урожая и выполнении других сельхозработ оказывают студенческие отряды – на постоянной основе организовано взаимодействие с Волгоградским государственным аграрным университетом, колледжами и техникумами области. Для работы в сфере овощеводства привлекаются и жители других регионов России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий