В Волгоградской области дешевеют овощи, но подорожало мясо

В Волгоградской области дешевеют овощи, но подорожало мясо
В июле годовая инфляция в Волгоградской области выросла незначительно (на 0,1 п.п.) и составила 2,5%, что соответствует инфляции в целом по России.

Как сообщает пресс-служба отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, по большинству товаров и услуг (свыше 70%) в регионе отмечалось либо снижение цен, либо их незначительный рост в пределах целевого уровня инфляции, установленного Банком России (в районе 4%).

Годовая инфляция только в категории услуг в регионе в июле заметно снизилась (на 1,3 п.п.) по сравнению с предыдущим месяцем и достигла исторического минимума – 3,4%.

− Это было обусловлено следующими причинами, − отметили в отделении. − Прежде всего, уменьшением по сравнению с предыдущим годом размера индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, произведенной с 1 июля 2018; существенным замедлением роста стоимости проживания в гостиницах региона по сравнению с предыдущим месяцем (в связи с завершением чемпионата мира по футболу); снижением стоимости туристических путевок по отдельным зарубежным направлениям.

Цены на продовольственные товары в Волгоградской области в июле выросли несущественно – всего на 0,9% (по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года). Основное сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию в регионе оказывает снижение цен на отдельные овощи и фрукты, прежде всего помидоры, огурцы, картофель, капусту, лук, чеснок, а также виноград, апельсины, груши и яблоки.

Кстати, цены на помидоры и огурцы (в годовом выражении) продолжают снижаться с начала текущего года. Это может быть связано с хорошим урожаем в условиях развития в регионе тепличного хозяйства. По сравнению с июлем прошлого года продолжают снижаться цены на макароны и крупы, сахар и чай, а также на рыбу. Рост цен на мясопродукты несколько ускорился. Главным образом на такую динамику повлияло подорожание свинины и курятины (на 10% по отношению к июлю прошлого года).

Годовая инфляция непродовольственных товаров в Волгоградской области в июле практически не изменилась и составляла 3,5%. Основное сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в регионе оказало снижение цен на одежду.

Подешевели также отдельные лекарственные средства, компьютеры, трикотажные изделия. Кроме того, замедлился рост цен на моторное топливо и легковые автомобили. Выросли в цене табачные изделия, что связано с повышением табачных акцизов с 1 июля 2018.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях