В Волгоградской области готовятся к реализации нового федерального закона о стационарных парковочных местах

Гаражи, согласно проекту документа, внесенного в ГД РФ, станут не долей в праве на общее имущество, а полноценным объектом недвижимости, имеющим «точную привязку к местности».

Законопроект (No 1043216-6) «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях»внесенвГДРФдепутатом ПавломКрашенинниковым.Документ введет понятия «гаражный комплекс», «гараж», «машино-место» и ряд других, четко разграничит права дольщиков в ситуациях, когда гараж располагается на земле, являющейся общим имуществом гаражного кооператива, уточнит собственно перечень общего имущества и основы его использования.

Не менее важно, что законопроект определит формы объединений собственников гаражей или машино-мест, а также порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизацию и ликвидацию.Нормы закрепляют структуру органов управления указанных объединений, порядок их избрания и компетенцию, ответственность за принятие решений. Помимо этого, в проекте подробно раскрывается процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов данных объединений.

Как отмечают эксперты и разработчики норм, вопросы собственности на гаражи давно нуждались в проработке и появление специализированного законодательства снимет проблемы, которые сейчас возникают у владельцев гаражей присовершениисделок,атакжерегистрации объектов.

Закон внесет ясность и при строительстве парковок в жилищных комплексах, учитывая, какими темпами возводится новое жилье и растут продажи автомобилей. Иногда, выплачивая немалые деньги за стоянку в «народном гараже», человек на самом деле платит «за воздух». Особенно,если в последствии выясняется, что при строительстве этого гаража были нарушены некоторые нормы или если он был построен на чужой земле.

А если владелец хочет продать свое машино-место под многоквартирным домом, то он обязан заблаговременно оповестить об этом всех, кто пользуется этой стоянкой. Нередко это условие является заведомо невыполнимым и впоследствии сделка может быть признана недействительной.

– Дело в том, что машино-место в лучшем случае регистрируется как доля в праве на общую территорию стоянки, а не как собственность на объект недвижимости. Поэтому в предложенном законопроекте машино-место является объектом недвижимости, имеющим точную «привязку к местности» и находящимся в собственности физического или юридического лица, – поясняет Павел Крашенинников.

В Волгоградской области, отмечают эксперты, так же, как и в других регионах России, деятельность гаражных объединений регулируется общими нормами ГК РФ о некоммерческих юридических лицах, и это вызывает проблемы.

– До конца не ясны схемы управления и использование общего имущества, например, кто должен содержать и ремонтировать подъездные пути к гаражам и что собственно входит в общее имущество кооперативов, – поясняет редактор «Делового обозрения «ВП» Елена Пашутинская. – Принятие федерального закона поможет навести в этой сфере порядок.

Поделиться в соцсетях