В Волгоградской области идет практическая работа по улучшению инвестклимата

В Волгоградской области идет практическая работа по улучшению инвестклимата
В регионе утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса. По мнению экспертов, внедрение лучших практик Агентства стратегических инициатив (АСИ) улучшит инвестклимат Волгоградской области.

Во вторник, 28 февраля Совет по улучшению инвестклимата региона при губернаторе Волгоградской области утвердил 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса. С их помощью планируется решить ключевые проблемы предпринимателей в регионе. Например, облегчить выдачу разрешений на строительство, упростить подключение к сетям, усилить поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП), снизить административное давление.

В каждой из моделей прописаны показатели по ключевым направлениям, которым должны соответствовать условия ведения бизнеса в регионе. В числе целевых показателей, например, сокращение сроков получения разрешения на строительство с 210 до 80 дней, постановки на кадастровый учет с 80 до 38 дней и полный охват муниципалитетов программами поддержки малого и среднего бизнеса.

Внедрить целевые модели субъектам РФ рекомендуется до конца 2017 года, АСИ в этой работе выступает как организатор. Уже запущена информационная система Region-ID, которая позволяет предпринимателям и чиновникам взаимодействовать в режиме онлайн. В этой же системе предприниматели смогут контролировать исполнение целевых моделей упрощения ведения бизнеса. Эти полномочия получат представители специально созданных экспертных групп предпринимателей.

– В регионах России показатели ведения бизнеса сильно различаются, – отметил общественный представитель АСИ в Волгоградской области Александр Андреев. – Например, сильно варьируется количество дней получения разрешения на строительство или техусловий на присоединение к энергосетям. Поэтому Правительство РФ поручило принять меры для сокращения разрыва по ключевым показателям Национального рейтинга инвестпривлекательности субъектов.

– Финансы вторичны к экономике, – подчеркивает важность принятых целевых моделей первый заместитель губернатора Волгоградской области председатель комитета финансов Александр Дорждеев. – Чтобы наполнять бюджет, мы должны заботиться о создании условий для ведения бизнеса и развивать экономику региона.

Напомним, в последние два года в Волгоградском регионе проводится последовательная работа по формированию благоприятного делового климата и увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике. Для этого выстраиваются долгосрочные конструктивные отношения между властью и бизнесом. Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу перед областным комитетом экономики стать площадкой для диалога с предпринимателями, сформировать необходимую нормативно-правовую базу, улучшить инвестиционный климат в Волгоградской области. Часть этой работы – внедрение лучших практик АСИ в регионе. Уже созданы штаб проекта и проектный офис, в который вошли предприниматели и представители администрации региона.

А на прошлой неделе в Волгограде начал свою работу Центр развития бизнеса (улица Новороссийская, 15). На площадке регионального комитета экономики начали функционировать сразу семь учреждений инфраструктуры поддержки малых и средних предпринимателей. В стенах центра работают Корпорация развития Волгоградской области и Региональный гарантийный фонд, предлагающий услуги по предоставлению поручительств по банковским кредитам субъектам МСП, не имеющим полного залогового обеспечения, а также Региональный микрофинансовый центр. Поддержку начинающим субъектам МСП предоставляет и Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Информационно-аналитические, консультационные и организационные услуги экспортно ориентированным представителям бизнеса оказывают специалисты Центра поддержки экспорта. Сотрудники Центра инжиниринга Волгоградской области помогают предпринимателям в решении проектных, инженерных и технологических задач, возникающих в процессе модернизации.

Поделиться в соцсетях