В Волгоградской области может пройти Всероссийское совещание по садоводству

Фото: Дмитрий Лобакин
В Волгоград во вторник, 15 августа, прибыла делегация Министерства сельского хозяйства РФ во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым они познакомились с реализацией в городе-герое крупных инфраструктурных проектов и провели совещание по развитию АПК.

Столичные гости оценили реконструкцию волгоградского аэропорта, берегоукрепление, строительство рокадной дороги.

– Сегодня успехи Волгоградской области – не только в развитии АПК, развивается и инфраструктура. Мы видим, что Волгоград стремительно меняется. Чувствуется, что команда губернатора системно работает по всем направлениям, – сказал Джамбулат Хатуов.

После знакомства с реализацией крупных инфраструктурных проектов в городе-герое делегация Министерства сельского хозяйства РФ вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым провели совещание, основными темами которого  стали привлечение в региональный АПК средств господдержки, развитие мелиорации, участие Волгоградской области в госпрограммах и ход уборочной кампании, сообщает пресс-служба губернатора.

Андрей Бочаров отметил важность реализации в Волгоградской области проектов по строительству новых и реконструкции орошаемых участков.

– Впервые за новейшую историю региона на эти цели совместно с Министерством сельского хозяйства выделено около 640 миллионов рублей, – сказал глава региона.

Напомним, в Волгоградской области реализуется пилотная программа по ускоренному развитию мелиорации. В этом году на возведение и восстановление орошаемых участков выделено в 12 раз больше, чем в прошлом.

– Благодаря вашей персональной ответственности Волгоградская область вошла в пилотный проект. Вы как руководитель субъекта выполнили все обязательства по софинансированию, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Сейчас перед нами стоит задача сохранить место региона в пилотном проекте на следующий год. Поэтому шесть тысяч гектаров – это только начало.

Первый заместитель министра сельского хозяйства также отметил, что мелиорация позволит увеличить показатели, развивать кормовую базу и садоводство, ведь «регион для этого имеет хороший потенциал».

Еще одной важной темой сегодняшнего совещания стала уборка зерновых. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», в Волгоградской области уже намолочено более 4,5 тонн зерна нового урожая, в прошлом году такой цифры удалось достичь только по итогам уборочной кампании. В 2017 году аграрии планируют собрать около пяти миллионов тонн.

Джамбулат Хатуов поздравил аграриев с успехами и подчеркнул, что волгоградский опыт по ряду подотраслей может быть полезен другим регионам.

– Волгоградская область – это всероссийский огород, здесь выращиваются бахчевые культуры, в регионе достигнуты серьезные успехи в садоводстве. Поэтому мы не исключаем, что Всероссийское совещание этого года по садоводству пройдет в Волгоградской области с очень расширенной повесткой. И я уверен, что наши коллеги еще раз подтвердят свой статус больших профессионалов, – подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Андрей Бочаров подтвердил, что регион готов стать площадкой для проведения этого мероприятия.

Отметим, к 2021 году Волгоградская область должна увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей. При этом одной из основных точек роста экономики должно стать сельское хозяйство. Вступив в должность и.о.губернатора Волгоградской области в 2014 году, Андрей Бочаров встретился с аграриями.  Еще три года назад глава региона обозначил развитие АПК как приоритетное  направление долгосрочной стратегии развития региона. За три года в области почти в семь раз выросло число инвестпроектов, реализуемых в сельском хозяйстве: в 2016 году регион занял второе место по производству овощей, собрав около миллиона тонн, а общий объем сельхозпроизводства в прошлом году составил почти 145 миллиардов рублей, что в полтора раза выше уровня 2013 года.

нет

Поделиться в соцсетях