В Волгоградской области наградили лучших экспортеров года

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
13 местных компаний, которые продают свои товары на международном рынке, прошли региональный этап Всероссийского конкурса. Победителей выбирали в сферах промышленности, АПК, высоких технологий, также были номинации «Трейдер года» и «Прорыв года». Эксперты оценивали объем отгруженной за рубеж продукции, динамику поставок, достижения в развитии внешнеэкономической деятельности. Награды взяли производители текстильных материалов, сэндвич-панелей, измерительного оборудования, резинотехнических изделий, бытовой химии и другие.

Признание заслуг

Волгоградские предприниматели смогли быстро адаптироваться к новым экономическим условиям. Даже те, кто занимается внешней торговлей.

 – Наши производители быстро перестраивают логистические потоки и находят выходы из самых непростых ситуаций, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. – И благодаря взаимодействию с органами исполнительной власти мы имеем показатели, которые свидетельствуют о значительном увеличении экспортных продаж.

По итогам 2021 года объем внешнеторгового оборота в нашем регионе составил 4 млрд долларов, экспорт вырос на 60%, это более чем 3 млрд долларов, а количество компаний-экспортеров достигло 415. И это в условиях, когда у нас действуют серьезные ограничительные меры, отметила Писемская:

– Бизнес с этим справился, сумел сориентировать иностранные рынки на себя, и поэтому достигнуты такие внушительные результаты. И победа в конкурсе «Экспортер года» – это признание заслуг каждого экспортера, который внес свой вклад в социально-экономическое развитие не только нашего региона, но и всей страны в целом.

 Одна из таких компаний, которая сегодня взяла победу в номинации «Трейдер года», поставила за границу наибольшее количество средств для уборки.

 – Мы активно работаем с Центром поддержки экспорта, нам помогают находить клиентов, налаживать контакты, проводить переговоры, – рассказал представитель компании. – Они являются тем самым проводником между нами и покупателями за рубежом. 

Лучшие были отобраны из 26 предприятий, подавших заявки на конкурс. Как заявила директор АНО «Центр поддержки экспорта Волгоградской области» Виктория Афанасова, ежегодно количество участников этой премии растет.

 – За первое место мы дарим индивидуальный стенд на любой выставочно-ярмарочной площадке, которую победители выберут для себя для участия за рубежом. Вторые и третьи места награждаются сертификатами на проезд и проживание сотрудников, на обучение профнавыкам, таким как английский язык, презентационные навыки, переговорная коммуникация, – пояснила Афанасова. – И мы уверены, что в следующем году этот конкурс найдет отклик у еще большего количества бизнесов.

Победителей теперь ждет окружной этап, а затем – федеральный. Кстати, в последние годы волгоградские предприятия регулярно становятся лидерами на всероссийском уровне.

Новые меры поддержки

По словам призеров премии, для них конкурс – возможность заявить о себе и получить поддержку для развития компании. Елена Хижняк – директор производства полипропиленовой ткани для армирования дорожных покрытий и агроткани для тепличных хозяйств. Сегодня она получила награду за второе место в сфере промышленности. 

 – Сейчас доля экспорта нашей компании составляет 10%, – поделилась Елена. – Мы ставим перед собой цель увеличить продажи агроткани в ближнем зарубежье. Мы единственные в ЮФО, кто делает такой материал европейского качества. И я уверена, что с поддержкой государства мы своей задачи достигнем. Потому что уже не раз нам помогали найти партнеров. Например, вместе с командой Центра поддержки экспорта мы участвовали в бизнес-миссии, в результате заключили контракты и поставляем нашу продукцию в Белоруссию.

По словам директора АНО «Центр поддержки экспорта Волгоградской области», в регионе модернизируются меры господдержки под потребности бизнеса.

 – В этом году большое количество услуг мы перевели в цифровое пространство, мы предоставляем размещение нашим волгоградским компаниям на электронных торговых площадках, – перечислила Виктория Афанасова. – В рамках диверсификации транспортных потоков мы работаем с новыми площадками, с новыми странами. Это маркетплейсы Вьетнама, Турции, Китая. И мы готовы расширяться в этом направлении.

Специалисты центра понимают, что логистическая составляющая для предпринимателей в этом году важна как никогда. Поэтому в перечне услуг центра появляется новая услуга – софинансирование логистики по заключенным экспортным контрактам.

– Мы сейчас имеем возможность софинансировать 80% перевозки продукции до российской границы. Волгоградская область среди всех субъектов РФ в настоящее время является первым регионом, который уже реализовал данную меру поддержки, – сообщила Афанасова. – Первая отправка была в начале июня, товар уехал в направлении республики Узбекистан и успешно достиг города Ташкент. Это единственная пока услуга на территории страны, которая была софинансирована Центром поддержки экспорта.

Зампредседателя регионального комитета экономической политики Евгений Усков добавил, что политика, проводимая государством и администрацией Волгоградской области, дает возможность диверсификации экспортной деятельности.

– Мы уверены, что та инфраструктура господдержки, которая создана комитетом экономической политики Волгоградской области на территории нашего региона, даст возможность не только сохранить все темпы развития предприятий, развития экспортной деятельности, но и увеличить их, – сказал Усков.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий