В Волгоградской области опровергли «вымирание бизнеса»

Волгоградская правда
Накануне ряд СМИ распространили информацию о том, что волгоградский бизнес вымирает. Одно из изданий, ссылаясь на статистику ФНС, заявило о сокращении числа предпринимателей, юрлиц и фермеров, однако эксперты говорят, что данные были неправильно интерпретированы журналистами. Зампредседателя комитета экономической политики и развития региона Евгений Усков прокомментировал ситуацию.

По его словам, сокращение числа юридических лиц не всегда означает закрытие бизнеса. Например, организации могли стать крупнее или сменить форму хозяйствующего субъекта для оптимизации финансовой деятельности.

– Кроме того, регулярно актуализируются реестры юридических лиц налоговыми службами – ведомства исключают недействующие компании и компании с признаками однодневок, – пояснил эксперт. – Поэтому к статистике по сокращению числа юрлиц в регионе стоит относиться осторожно, она не тождественна экономическому спаду.

За первые 8 месяцев 2021 года оборот розничной торговли в Волгоградской области составил 308,3 млрд рублей, или 108,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оборот общественного питания за это же время составил 9,3 млрд рублей, или 105,6%, а объем платных услуг – 97,8 млрд рублей, или 110,6%. Внешнеторговый оборот региона в январе – августе вырос на 63,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, при этом экспорт увеличился на 80,4%, импорт – на 20,4%.

– Стоит отметить рост предпринимательской активности. Число индивидуальных предпринимателей, входящих в реестр малого и среднего бизнеса, выросло c начала текущего года на 2%, или на 1400 единиц. По состоянию на 26 октября 2021 года ИП составило 51,1 тыс. единиц, в начале года данный показатель был на уровне 50,2 тыс. единиц, – сказал Евгений Усков.

Он добавил, что в этом году на 21,2 единицы увеличилось и количество самозанятых. Всего в Волгоградской области их зарегистрировано 45,1 тыс.

По словам эксперта, рост числа занятых в бизнесе свидетельствует о правильности и своевременности решений, принятых для поддержки предпринимателей во время пандемии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий