В Волгоградской области открылся крупнейший в стране консервный завод

Волгоградская правда
Предприятие планирует выпускать до 100 млн банок консервированной овощной продукции, перерабатывая при этом порядка 40 тыс. тонн сырья в год. Символический старт запуска конвейерных линий производства в ходе своей рабочей поездки на предприятие дал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Инвестпроект реализован в короткие сроки благодаря господдержке – за несколько лет в чистом поле появилось современное, соответствующее мировым стандартам предприятие по переработке, хранению и консервации овощей.

От грядки до банки

На консервном заводе в Волжском реализуют производство полного цикла. Комбинат имеет собственные угодья, на которых выращивает огурцы, перец, горчицу, складские помещения – 14 подземных бункеров, где будет храниться порядка 20% сырья, производство по переработке, консервации и упаковке готовой продукции.

Один из представителей предприятия рассказал, что работает в Волгоградской области с 2016 года, ежегодно увеличивая урожай огурцов. На сегодня в хозяйстве собрали 4 тыс. тонн огурцов, это около 60–70% от общего плана. Еще здесь выращивают перец на 40 га, из них 10 га отведено под острый. Особое место занимает сарептская горчица, культурой засеяно 120 га.

Новое предприятие также имеет договоренности с местными фермерами, которые поставляют томаты, баклажаны, лук и другое сырье. Вся продукция, поступающая на завод, натуральная, без добавления ГМО и других веществ. Серьезный подход инвесторов к делу оценил губернатор Андрей Бочаров.

– Я поздравляю жителей Волгоградской области и всей страны с тем, что у нас запущен крупнейший в России консервный завод, который выпускал и будет выпускать качественную продукцию, – отметил глава региона. – Надо понимать, что предприятие рассчитано на переработку 40 тыс. тонн продукции и в целом может выпускать до 100 млн условных банок, а это огромный объем продукции.

АПК наращивает обороты

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов напомнил, что на одном из первых заседаний по АПК глава региона определил приоритеты развития агропромышленного комплекса до 2030 года, основными направлениями развития были названы не только животноводство, растениеводство, зерноводство и производство масличных культур, но и переработка плодоовощной продукции.

– Основной момент, который шел красной линией, – это переработка продукции внутри региона, переделы внутри региона, для того, чтобы добавленная стоимость оставалась внутри нашей Волгоградской области, – поясняет Иванов. – А это дополнительные рабочие места, дополнительные доходы населения, дополнительная налоговая база и многое другое.

Тогда эти задачи казались не столько амбициозными, сколько невыполнимыми, но сегодняшние результаты говорят сами за себя. 

– Созданы новые производства, новые заводы, модернизированы и реконструированы имеющиеся в регионе перерабатывающие мощности, выросли объемы  переработки плодоовощной продукции с 200 тыс. до 464 тыс. тонн, – приводит примеры Василий Иванов. – Буквально в течение 2 лет на территории Волгоградской области открылись серьезные предприятия по  заморозке, сушке, а теперь вот и консервации плодоовощной продукции. 

Только на вновь открывшемся заводе вместе с работниками на полях заняты более 600 человек, и это только начало, потому что предприятие планирует наращивать обороты и в ближайшем будущем открывать новые линии производства, ведь их продукцию любят не только в городах России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий