В Волгоградской области открыт завод по производству пластикатов

В Волгоградской области открыт завод по производству пластикатов
На юге Волгограда начал работу завод по выпуску пластикатов пониженной горючести. Из них делается «защитная одежда» для кабелей, которая не подведет в самых экстремальных условиях. Предприятие стало вторым из 17 инвестпроектов, которые планируется завершить в регионе в 2019 году.

250 млн рублей инвестировала в проект одна из волгоградских компаний, выкупив промышленное здание на территории крупного химического предприятия южной промзоны Волгограда.

После масштабной реконструкции здесь появилась современная промышленная площадка. Выпущены опытные партии продукции нового завода, отработана технология производства. Сегодня оно действует на полную мощность.

Проект начат в 2017-м и закончен около двух месяцев назад. В производственном корпусе прошел капитальный ремонт, полностью заменены все коммуникации, установлены экологичные энергосберегающие системы воздухоподготовки, оборота воды, вентиляции и охлаждения.

Приобретено, смонтировано и запущено новое оборудование. Обустроены офисные помещения, лаборатории, комфортные бытовки для рабочих. На новом предприятии создано 60 рабочих мест.

Его запланированная мощность – 10 тысяч тонн в год. По первой очереди – это порядка 5 тысяч тонн в год, рассказал генеральный директор предприятия.

Второй этап проекта по наращиванию производственных мощностей как минимум в два раза будет начат в 2019-м году, и стоимость его также 250 млн рублей, говорит руководитель.

Предприятие производит безгалогенные негорючие термопластичные пластикаты. Их применяют для изготовления внешних оболочек кабелей.

Верхний, защитный слой кабеля, сделанный из такого пластика, надежен в любых агрессивных средах, не воспламеняется при пожаре. И в отличие от обычных при горении не выделяет вредных токсичных веществ. Такой кабель способен сохранять рабочие свойства даже при горении в течение часа.

Не случайно этот уникальный материал рекомендован для использования в местах с особыми требованиями к безопасности и в точках большого скопления людей.

– Безгалогенные  негорючие термопластичные пластикаты очень востребованы на отечественном рынке и применяются для производства изоляции кабелей различного назначения, – поясняют производственники. – Наше предприятие единственное такого профиля в Волгоградской области. В его становлении очень помогла администрация Волгоградской области, в частности по налаживанию отношений с местными контрагентами, с органами государственной власти. Мы получили достаточно серьезную организационную и методологическую поддержку. 

Сегодня волгоградские пластикаты уходят более чем в десять российских регионов, в том числе в Санкт-Петербург, Томск, Дмитров, Иваново. Планируются поставки и за рубеж.

В соответствии с планом мероприятий по импортозамещению в российской химической отрасли волгоградское предприятие является владельцем уникальной формулы продукта. Перед отгрузкой он проходит лабораторный контроль качества, его уже оценили российские партнеры и остались довольны, комментирует промышленник.

– В регионе последовательно осуществляется промышленная политика, сделана ставка на инвестиционные проекты.  Администрация региона оказывает максимальное содействие их развитию, – подчеркнул Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель  областного комитета промышленности и торговли. –  Начиная с 2014 года в Волгоградской области реализуется более 50 инвестпроектов. Только в 2018-м были завершены 16 инвестиционных проектов. В этом году планируем завершить еще 17 инвестпроектов с общим объемом финансирования новых производств порядка 20 миллиардов рублей.

Беков подчеркнул, что для региона важны малые и средние проекты, которые дают востребованную продукцию, необходимую не только в Волгоградской области, но в целом в России.

Напомним, в 2018 году промышленные предприятия Волгоградской области направили на модернизацию и приобретение основных средств более 64 миллиардов рублей. При этом более 47 миллиардов рублей инвестировано в развитие обрабатывающих производств, что почти на 10%, или 4,2 миллиарда рублей, больше, чем в 2017 году.

За последние пять лет в регионе введены 50 новых промышленных объектов. До 2021 года будет создано еще не менее 28 производственных площадок.

Росту инвестиций в несырьевые отрасли способствует реализация масштабных инвестпроектов, в том числе с привлечением господдержки и использованием механизмов институтов развития. Именно это направление обозначил как приоритетное губернатор Андрей Бочаров в 2014 году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий