В Волгоградской области поддержат семейный бизнес

Волгоградская правда
Несмотря на сложные экономические условия, количество новых предприятий в регионе растет, особым ростом отметился сектор социального предпринимательства. Если в 2021 году в реестр входило 87 субъектов, то за половину 2022 года их число выросло до 163. Развитию предпринимательства способствуют различные виды поддержки, система мер помощи постоянно совершенствуется. В сфере особого внимания – семейный бизнес, эта категория пока не закреплена в законодательстве, однако помогает решать многие социальные задачи.

Возможности есть

Подробно поддержку предпринимательства обсудили на совещании в Волгоградской областной думе 5 июля. Исполнительная и законодательная власть с опорой на мнение общественности готова расширить инструментарий поддержки социального бизнеса.
Потенциал социального предпринимательства в регионе еще не реализован полностью, все больше субъектов МСП переходят в эту категорию. Возможности для масштабирования таких проектов появляются благодаря господдержке. 

– Предпринимателям оказывается не только консультационная, финансовая, но и грантовая помощь, – сообщил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков. – В 2021 году 40 социальных предпринимателей выиграли гранты на общую сумму 16,5 млн рублей. В этом году будет 80 победителей конкурса, которые смогут получить до 500 тысяч рублей. Причем сейчас изменились и условия – обязательный уровень софинансирования проекта снижен в 2 раза.

Еще одна мера, которой могут воспользоваться волгоградцы, – социальный контракт. За последний год такую возможность использовали более 6000 человек.

– 85% тех, кто к нам обращается, – это семьи с детьми, – рассказала председатель регионального комитета социальной защиты населения Лилия Заботина. – Но также социальный контракт предоставляется одиноко проживающим гражданам и семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Средства можно направить на развитие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства. А с 2022 года – еще и на поиск работы, включая оплату профобучения. Самое главное, что мы видим эффективность от этой помощи. За 2021 год превышена доля граждан, чей среднедушевой доход увеличился, – у них улучшилось качество жизни.

Отметим, что с июля этого года выплаты выросли: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – с 250 до 350 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – с 100 до 200 тысяч рублей.

Поддержки много не бывает

Социальный контракт можно использовать как инструмент стимулирования граждан для развития семейного бизнеса, у которых сейчас нет никаких мер поддержки. С этим соглашаются в региональной Торгово-промышленной палате.  

– Семейные предприятия не имеют целевой адресной господдержки, доступного кредитования, так как понятие «семейный бизнес» отсутствует в законодательстве РФ, – пояснила вице-президент Волгоградской ТПП Любовь Масюкова. – Тем временем три четверти предпринимателей уже входят в данную категорию. Необходимо отнести семейное предпринимательство к субъектам МСП, чтобы им были доступны все меры поддержки.

Участники совещания согласились, что людям, которые делают общее дело, нужно помогать. Развитие семейного бизнеса поможет решить ряд задач, в том числе социальных. 

 – Если ввести в закон понятие, то и служба занятости сможет выдавать субсидии супружеской паре в рамках открытия своего бизнеса, – предложил председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. – У нас уже реализуются мероприятия по предоставлению единовременной финансовой помощи при регистрации безработного в качестве ИП или самозанятого в размере 100 тысяч рублей. В случае семейного проекта выплату можно было бы сделать как для жены, так и для мужа.

Председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков заявил, что Правительство РФ уже подготовило проект закона о закреплении понятия «семейное предпринимательство». Депутаты регионального заксобрания соберут все предложения и инициативы и передадут их в федеральный парламент.

 – Мы думаем, что у семейного бизнеса есть будущее, а для нас это очень важно, – отметил Коротков. – Он позволяет решить сразу несколько важных задач: привлечение к труду подрастающего поколения, наставничество и преемственность, обеспечение финансовой самостоятельности, сохранение и укрепление семейных ценностей. 

В целом в Волгоградской области продолжают действовать принятые в первой редакции первоочередные антисанкционные меры. План первоочередных мер, совокупный финансовый объем которых превышает 10 млрд рублей, постоянно совершенствуется, разрабатываются новые механизмы.  Узнать о том, какую помощь может получить представитель бизнеса, можно по телефону горячей линии 8 800 302 32 03.

 – У нас есть подразделения, которые работают с нефинансовыми мерами поддержки и финансовыми инструментами, – объяснил руководитель ГАУ ВО «Мой бизнес» Андрей Кравцов. –  Есть направление для самозанятых граждан, им доступны все услуги наравне с представителями МСБ: консультационные, образовательные направления и связанные с поддержкой в продвижении деятельности – создание логотипа, фирменного стиля, бизнес-аккаунтов, сайтов, помощь в работе с маркетплейсами, участие в региональных и межрегиональных ярмарках и выставках.

Заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Самвел Аветисян подчеркнул, что все меры поддержки разрабатываются с учетом мнения предпринимательского сообщества, поэтому они эффективны.

– Помощь реально оказывается и будет оказываться, – заверил депутат. – Это все должно помочь волгоградцам преодолеть те трудности, с которыми они могут столкнуться. И обязательно нужно поддерживать малый, средний, микробизнес, чтобы предпринимателей было как можно больше, чтобы люди могли себя обеспечивать, могли развиваться. Государство прилагает для этого сегодня немалые усилия, а мы все должны помочь выполнить поставленные перед нами задачи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий