В Волгоградской области предприятия налаживают экспорт продукции в Беларусь

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Одним из таких стало предприятие по производству комплектующих для импортного и отечественного оборудования нефтегазовой, нефтехимической, фармацевтической, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности в г. Волжском. Первая партия изготовленного оборудования была отгружена заказчикам из Республики Беларусь сегодня, 7 декабря.

Начало большого сотрудничества

Развитие промышленного экспорта стало темой рабочей поездки вице-губернатора Волгоградской области Олега Николаева. Представители предприятия провели подробную экскурсию, где продемонстрировали все свои материально-технические мощности, рассказали о цикле производства продукции, ее проверки на качество. Над созданием высококлассного оборудования здесь также работает профессиональный кадровый состав.

В сентябре этого года представители предприятия в составе делегации при поддержке региона, приняли участие в промышленно-инновационном форуме в г. Минске. По его завершении между волжским и белорусским производителями был заключен контракт на поставку оборудования для линии розлива напитков.

– Это оборудование называется пластина с шипами, и она позволяет качественно закручивать бутылочную продукцию с пластиковой пробкой, – рассказывает представитель компании. – Основная сложность в том, чтобы деталь была износостойкой, потому что ее основной узел – острота зуба, она должна очень аккуратно впиваться в материал пластика и удерживать бутылку от прокручивания.

Всего за год здесь производится порядка 300 единиц такого оборудования, которое обычно поставлялось отечественным компаниям. В рамках заключенного контракта белорусским заказчикам сегодня с предприятия отгрузили первую партию оборудования в 20 единиц. Руководство волжского производителя уверено, что это только начало в долгосрочном сотрудничестве сторон.

Кстати, сейчас также ведется и решение вопросов по поставкам в Республику Беларусь других товаров, изготовленных промышленными предприятиями Волгоградской области. Например, абразивных инструментов, сэндвич-панелей, безасбестовых уплотнителей для производителей транспортных средств и других.

Стоит отметить, что Волгоградская область и Республика Беларусь находятся в тесных партнерских отношениях. Государство занимает 10-е место по объему экспорта товаров волгоградского региона, 6-е – по объему импорта. Внешнеторговый оборот по итогам 9 месяцев текущего года составил более 104 млн долларов.

К слову, во время общения с вице-губернатором Волгоградской области речь шла и о развитии экспорта в период пандемии.

– Предприятия промышленности региона в период пандемии и с учетом ограничений умело перестроились, – считает заместитель губернатора. – По результатам первого квартала индекс производства вырос почти на 7% и сейчас он составляет 98%, при том, что перед нами стоит задача обеспечить индекс промышленного производства не ниже российского, величина которого сейчас 107%.

Поддержка значительна

Выходу на международный экспортный рынок также поспособствовала и оказываемая в этом направлении господдержка в рамках проекта «Промышленный экспорт Волгоградской области».

– Предприятие дважды воспользовалось льготным займом, получив более 26 млн рублей от регионального Фонда развития промышленности. Средства были реализованы на покупку оборудования, которое сейчас участвует в изготовлении продукции, а также оснащения химической и пищевой промышленности, – отмечает заместитель губернатора региона Олег Николаев. – В целом химические промышленные предприятия региона успешно развивают внешнеторговую деятельность: по итогам девяти месяцев текущего года объем экспорта составил 374 млн долларов, что на 53% больше по отношению к аналогичному периоду 2020-го.

Так, например, с помощью господдержки волжским производителем был приобретен современный ЧПУ-фрезерный станок, позволяющий изготавливать качественную продукцию, которую сегодня, кстати, и отгрузили белорусским заказчикам. С его помощью удается производить ювелирную работу по вытачиванию мелкого и острого зуба пластины, наносить логотип организации и делить деталь пополам.

Напомним, в Волгоградской области реализуется проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Предприятия-экспортеры с помощью мер поддержки могут не только обновить свое материально-техническое оснащение, но при софинансировании принимать участие в зарубежных выставках, бизнес-миссиях. Только в 2021 году такой возможностью заручились 15 промышленных предприятий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий