В Волгоградской области продолжается господдержка промышленности

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Завод в Волжском по производству технических изделий для автомобильной отрасли еще недавно был на грани банкротства, более 600 человек рисковали остаться без работы. Все изменилось, когда власти региона вмешались в ситуацию и фактически спасли и само предприятие, и весь трудовой коллектив. Теперь завод с помощью господдержки модернизируется и расширяет ассортимент продукции. Ход этой работы проверил сегодня губернатор Андрей Бочаров.

«Раньше здесь было сложно даже дышать»

Около шести лет назад на этом предприятии в Волжском было тяжело находиться из-за фактически отсутствующей системы газоочистки. Сейчас его цеха не узнать – полы сверкают, воздух почти не отличается от уличного, а ведь раньше здесь было сложно даже дышать.

Как рассказал Олег Меренков, гендиректор предприятия, на заводе производится продукция для автомобильной индустрии.

– С 2017 года мы реализуем программу реновации, модернизировано 80% оборудования. Совместно с Фондом развития промышленности РФ работаем над инвестиционными проектами, которые позволят российским компаниям отказаться от закупки ряда позиций продукции за рубежом, – пояснил журналистам Олег Меренков.

На заводе трудятся чуть больше 600 человек, годовой оборот продукции составляет 1,5 млрд рублей, а после запуска нового производства увеличится еще на 500 млн рублей, соответственно, станет больше и рабочих мест.

Ольга Высоцкая трудится на заводе более пяти лет.

– На моем участке производят выпуск колодок дискового тормоза. Все объемы, которые запланированы, мы выполняем и никогда не подводим заказчиков, – отмечает заводчанка. – А развитие за минувшие пять лет – налицо – обновление оборудования, начало выпуска новой продукции, предприятие не стоит на месте.

И все это стало возможным благодаря поддержке со стороны региональных и федеральных властей.

Потеснили импортеров

– Совсем недавно мы могли потерять это производство, была запущена процедура банкротства, фактически завод был уничтожен, – напомнил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, осматривая новые производственные линии. – Но в ходе работы с собственниками предприятия удалось в рамках процедуры банкротства решить проблемы завода.

Власти со своей стороны дали гарантию дополнительного финансирования на модернизацию производства, а собственник вложил в спасение и дальнейшее развитие завода собственные средства.

– Благодаря совместным усилиям мы видим новый этап развития предприятия. Здесь установлено современное оборудование, которого нет больше нигде в России, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Оно позволяет выпускать достойный по качеству и востребованный продукт как в нашей стране, так и за рубежом.

Поддержка продолжится

По словам главы региона, в ближайшее время будет установлена еще одна линия, которая позволит существенно увеличить объем выпускаемой продукции.

– Мы обсуждаем уже дальнейшее развитие завода, что также означает и увеличение рабочей силы на производстве, – сказал глава региона. – Со своей стороны готовы обеспечить дополнительное финансирование, также видим существенные возможности у этого завода для кооперации с другими производствами региона. 

Губернатор акцентировал внимание, что при модернизации любого производства особое внимание надо уделять экологии. Перед инвесторами волжского предприятия также становится подобная задача – сделать производство наиболее экологичным.

– Если говорить в целом, то в 2020 году задача – создать четыре новых производства и 13 модернизировать, организовать дополнительно более 2 000 рабочих мест, – подчеркнул Андрей Бочаров. – По итогам этого года объем инвестиций в Волгоградской области ожидается на уровне 150 млрд рублей. Кроме того, у нас есть существенный задел на следующие годы. Что касается государственной поддержки – она будет продолжена. Мы готовы помогать тем, кто работает и созидает.

В целом за шесть лет в Волгоградской области реализовано 69 инвестпроектов, создано порядка 6,2 тыс. рабочих мест. Объем освоенных инвестиций составил более 185,4 млрд рублей. До 2023 года планируется реализовать еще 35 индустриальных проектов на сумму более 184 миллиардов рублей.

В сложных условиях работа не останавливается

Отметим, что развитие промышленного сектора – приоритет в работе региональных властей, установленный Андреем Бочаровым с 2014 года. За шесть лет удалось добиться существенных результатов по большому числу предприятий.

Так, многотысячный коллектив завода «Красный Октябрь» в Волгограде, собственник которого скрывается за границей, областным властям пришлось экстренно спасать. Благодаря вмешательству региональных властей это предприятие получило вторую жизнь: удалось сохранить коллектив и получить крупных заказчиков.

Похожая ситуация была и с Камышинским крановым заводом, где из-за неграмотного управления, производство было полностью прекращено, а также с ВЗБТ в Волгограде. Глава региона лично в ходе рабочих выездов в цеха этих предприятий разбирался в ситуации и встречался с рабочими.  

Сегодня в Волжском Андрей Бочаров напомнил, что работа на производствах региона не прекращается, несмотря на сложные экономические условия и пандемию коронавируса. Более того, удалось сохранить положительную тенденцию роста производства промышленной продукции и продолжать программы развития. 

Несмотря на сложности, осознавая риски, органы власти держат на контроле задачу по развитию промышленного сектора и сохранению объема промпроизводства в один триллион рублей по итогам 2020 года. Эта задача была озвучена на заседании Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и ТЭК, которое состоялось на площадке возрожденного завода «Красный Октябрь».

Важно, что у нашего региона выстроено эффективное взаимодействие с федеральными институтами развития, профильными министерствами и ведомствами, что позволяет получать дополнительное финансирование для строительства новых промплощадок и обновлять существующие. Кроме того, администрация Волгоградской области продолжает комплексную работу по вовлечению промышленных предприятий в реализацию федеральных программ импортозамещения, помогает продвигать продукцию волгоградских заводов и развивать промышленную кооперацию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий