В Волгоградской области продолжаются весенне-полевые работы

  • В Волгоградской области продолжаются весенне-волевые работы
  • В Волгоградской области продолжаются весенне-волевые работы
  • В Волгоградской области продолжаются весенне-волевые работы
  • В Волгоградской области продолжаются весенне-волевые работы
  • В Волгоградской области продолжаются весенне-волевые работы
  • В Волгоградской области продолжаются весенне-волевые работы
В этом году подготовлено свыше 88 тысяч тонн семян, что составляет 107 % от расчетной потребности. Все семена соответствуют установленным требованиям, около 5% относятся к категории оригинальных и элитных. Также в полном объеме заготовлены минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей, сорняков и болезней. Продолжают весенние полевые работы и аграрии Михайловки.

Люди труда – аграрии Михайловского района

В этом году михайловцы планируют произвести 240 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 83 тыс. тонн масличных. В 2018 году из-за неблагоприятных погодных условий (почвенная и атмосферная засуха в июне в течение трех декад подряд) было получено 208,5 тыс. тонн зерна.

Сейчас посевная кампания активизируется в северных районах региона, где дольше всего сохранялся снежный покров.

Одно из сельскохозяйственных предприятий Михайловского района возглавляет Виктор Николаевич Чикин. Здесь специализируются на выращивании зерновых и ориентируются на высокую культуру земледелия.

– Всю сельскохозяйственную технику заменили на лучшую импортную высокопроизводительную, какая только есть в мире. Построили новые современные складские помещения, за последние годы заменили полностью весь сельхозинвентарь, – рассказал глава фермерского хозяйства. – Затраты на техобновление составили 250 млн рублей. За все время всего один раз брали кредит. Больше всего переживала супруга. Бывает ночью слышу – плачет. Спрашиваю – о чем слезы? А она – ой, что теперь будет, как будем отдавать, это нам не под силу! Но ничего, выкрутились.

Использование современной сельскохозяйственной техники и сельхозинвентаря позволило предприятию повысить качество обработки земли и производительность труда.

Большое внимание уделяется сохранности используемой сельскохозяйственной техники. В июне 2017 года было введено в эксплуатацию здание нового теплого гаража площадью 2300 квадратных метра. Это позволяет повысить срок службы сельскохозяйственных машин и оборудования, помогает обеспечить бесперебойную работу механизмов в холодное время года.

Работниками своими Виктор Николаевич не нахвалится:

– И всего мы добились благодаря моим хлопцам-механизаторам, вон какие орлы у меня! – улыбается глава КФХ.

Один из них – Юрий Ермилов, лидер городского округа по намолоту зерновых и масличных культур. Ежегодно на уборке подсолнечника Юрий Ермилов намолачивает свыше 960 тонн семян. Постоянно добивается высоких производственных показателей, сменные задания выполняет на 140-150 процентов.

Юрий Пришел работать в КФХ еще юным, он местный, деревенский. Родился, вырос на земле, не представляет своей жизни без сельского труда.

В прошлом году за добросовестный труд Юрий Ермилов был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

– Да что я-то, это все Виктор Николаевич обеспечил нас такой современной маневренной техникой, на такой грех не трудиться хорошо! – говорит сам механизатор. – Я с 18 лет работаю, каждое поле знаю, все солончаки. Работу свою очень люблю, иду как на праздник, и говорю это не ради красного словца.

Самая любимая страда Юрия Ермилова – уборка урожая, когда видны результаты своего труда и всего коллектива.

Когда мы спрашиваем, как отдыхать планируют фермеры на майских праздниках, все не сговариваясь показывают на поле и говорят – вот на нем, родимом, и будем отдыхать. Сейчас селян день год кормит. Некогда, говорят они, «цыплят по осени считают».

«Мы на земле выросли и ей принадлежим, а она нам».

Примерно также отвечают и их соседи, работники КФХ Сергея Викторовича Шпака.

– Когда устанешь, или вдруг взгрустнется, сажусь в машину и еду полюбоваться засеянными полями, – говорит Сергей Викторович. – Мне другого даром не надо, все родное, свое. Ну, смотрите какая красота, – показывает он на поле с колосящейся поднимающейся в рост пшеницей.

Действительно, такие ухоженные изумрудные поля, дороги к ним, обочины – глаз и душа радуется. Подчас улицы в городе не так приятно выглядят.

Крестьянское хозяйство специализируется на выращивании зерновых и технических культур, широко используются элитные и гибридные семена озимой пшеницы, кукурузы, нута, ячменя, гибридные семена подсолнечника.

В хозяйстве Шпака водителем трудится Михаил Иванович Железников, Михаил Иванович Более 30 лет работает в сельском хозяйстве, в прошлом году награжден медалью орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Работаю с 1984 года, управляю всеми автомобилями, техникой со всеми прицепами, цистернами, – рассказывает Железников. – Перевожу сельхозпродукцию в основном от поля до тока, когда надо стройматериалы. В день, когда уборка идет, проезжаю примерно по 300 км в день. Тяжело, но я уже привык, хотя возраст берет свое. Но бросать не думаю – работу свою люблю.

Знакомимся с еще одним героем труда. Сергей Иванович Усачев, механизатор, также награжден медалью орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, работает в сельском хозяйстве более 25 лет. Ежегодно на уборке подсолнечника Усачев намолачивает свыше 500 тонн семян, подготавливает свыше 1100 га паров. Без отрыва от производства окончил курсы переподготовки с присвоением квалификации «Тракторист-машинист I класса».

– Работу свою люблю, посмотрите какой у меня мощный комбайн, какая техника – умная, высокопроизводительная! Любо-дорого в таких условиях работать! Делает все за тебя, только следи за ней. Или она за мной больше следит? – улыбается механизатор. – Пыли нет, кондиционер, музыку можно слушать – не работа, а песня!

Каждый сезон по-своему хорош, говорит Усачев. Посевная, уборка, осенний сев, вспашка зяби… Отец у него работал на тракторе, «мы на земле выросли и ей принадлежим, а она нам», говорит тракторист.

Развитие продолжается

Вот такие они, скромные работники сельского хозяйства, а на самом деле Герои труда – каждодневного, незаметного, но так всем необходимого. Именно их губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров считает элитой региона.

Рабочие, медработники, педагоги, аграрии, ветераны – с ними глава региона советуется, на их мнение опирается при принятии решений. В целом именно защита прав и интересов, поддержка человека труда является одной из ключевых задач региональной власти.

Причем развитие АПК – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За пять лет в Волгоградской области созданы условия для развития крупных сельхозпроизводителей, фермерских и придомовых хозяйств, сельхозкооперации. Важная роль в этом принадлежит государственной поддержке – около 22 млрд рублей было выделено на эти цели в нашем регионе за 2014-2018 гг.

Так, что 530 млн рублей были перечислены в конце 2018 года в качестве компенсации ущерба, причиненного хозяйствам засухой — эти средства значительно поддержали аграриев. В 2019 году Волгоградская область – одна из первых в стране – довела до аграриев несвязанную поддержку (606 миллионов). Государственная поддержка способствует и обновлению парка сельскохозяйственной техники.

В результате сегодня Волгоградская область входит в десятку ведущих регионов по объему производства сельскохозяйственной продукции — в 2018 году показатель достиг 128 миллиардов рублей. Важно, что основные векторы развития отрасли, сформированные по итогам недавней встречи губернатора с аграриями, поддержаны на самом высоком уровне.

Так, в апреле Дмитрий Медведев и Андрей Бочаров рассмотрели вопросы реализации инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить в 2021 году достижение объема ВРП Волгоградской области на уровне одного триллиона рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях