В Волгоградской области разработают программу поддержки животноводства

  • В Волгоградской области разработают программу поддержки животноводства
  • В Волгоградской области разработают программу поддержки животноводства
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня, 7 февраля, провел выездное совещание в Николаевском районе. Главной темой большой рабочей поездки стало развитие регионального АПК. В частности, планируется увеличить переработку овощей, усилить обеспечение соцучреждений местной продукцией и сделать животноводство одним из ключевых направлений местного агропрома.

Полмиллиарда яиц к 2021 году

Первым пунктом рабочей поездки губернатора стала птицефабрика в Николаевске, где реконструирован один из корпусов площадью 18 x 96 кв. м. Если раньше на этой же площадке удавалось вырастить поголовье из 30 тыс. птиц, то сейчас здесь помещаются 75 тыс. В основе выращивания поголовья птиц – автоматизированный процесс. Микроклимат, кормление – все условия задаются на компьютере и отвечают требованиям к содержанию и выращиванию птиц. Задача оператора – только проверять систему. 

– Наша задача – к 2021 году обеспечить регион 500 млн куриных яиц, таким образом, мы полностью покроем спрос на эту продукцию у волгоградцев, – заявил Андрей Бочаров по итогам инспекции обновленного корпуса птицефабрики.

Следующим пунктом визита стала набережная Николаевска, где проведена масштабная работа по берегоукреплению. Опасность обрушения берега долгие годы оставалась актуальной в райцентре, на некоторых участках в год под воду уходило до трех метров земли.

В 2016 году Федеральное агентство водных ресурсов согласовало заявку администрации Волгоградской области, и проект берегоукрепления включили в план мероприятий по реализации федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса. Стоимость проекта составила 114 млн рублей.

Система укрепительных сооружений успешно блокирует самые сильные волны.

– Общая протяженность укрепленной береговой линии – 1050 метров, – рассказал Андрей Бочаров. –  Это гидротехническое сооружение спасло людей от реальной угрозы. В зоне возможных оползней на момент начала работ проживали более 1200 человек. По расчетам экспертов, в результате укрепления берега удалось предотвратить ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей.

Андрей Бочаров пояснил, что эта работа будет продолжена, в том числе в Волгограде, Камышине и Быково. В 2018 году начнется проектирование, а до 2021 года должны быть выполнены основные работы, подчеркнул губернатор.

Рекорды и планы

После инспекции набережной состоялось первое заседание обновленного Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области. Началось оно с избрания нового руководителя – им стал Владимир Струк, председатель совета директоров агрофирмы «Восток». Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил бывшего руководителя совещательного органа Павла Чумакова за эффективную работу. Заслуженный работник сельского хозяйства по распоряжению губернатора будет удостоен региональной награды за вклад в развитие АПК.

В ходе заседания губернатор обозначил приоритетные направления в развитии агропрома на краткосрочную перспективу.

– Во время встречи с президентом мною были озвучены приоритетные направления – мелиорация, хранение и переработка, строительство комплексных логистических центров, – сказал Андрей Бочаров. – Подводя итоги, можно сказать, что по этим направлениям совершен прорыв, но надо двигаться дальше.

Губернатор напомнил, что в 2017 году регион собрал 5,6 млн тонн зерна – рекордный урожай за последние 39 лет. При этом еще в 2014 году максимально выполнимой считалась планка в 3 млн тонн.

– Необходимо грамотно реализовывать продукцию, – подчеркнул глава региона. – Мы должны наращивать экспорт, для этого у нас есть все возможности. Ведутся переговоры с партнерами из Ирана, Саудовской Аравии, Турции, Азербайджана. Однако нужно работать над качеством зерна, чтобы 50% приходилось на третий сорт. Это даст возможность системно реализовывать продукцию и иметь стабильный доход.

От падения цен на сырье аграриев защитит переработка, в том числе производство комбикормов с прицелом на дальнейшее развитие животноводства и птицеводства. Андрей Бочаров напомнил, что готовятся к вводу в эксплуатацию два крупных предприятия: по переработке подсолнечника в Новоаннинском районе и кукурузы – в Алексеевском.

Еще один важнейший вектор развития АПК в регионе – овощеводство. В 2017 году в нашем регионе собрали миллион тонн овощей, причем 600 тыс. из них – овощи «промышленного» производства. Андрей Бочаров подчеркнул, что важно наладить эффективную переработку овощей именно на территории региона. Сейчас она составляет около 400 тыс. тонн, но в ближайшие годы этот показатель должен вырасти до 500 тыс. тонн.

На заседании особое внимание было уделено увеличению площадей современных хранилищ – к 2021 году необходимо нарастить их мощности с нынешних 244 до 350 тыс. тонн.

Развитие животноводства – в приоритете

По части животноводства показатели в 2017 году выросли на 12%, но существующей грантовой поддержки недостаточно, отметил глава региона.

– По животноводству мы должны разработать отдельную программу поддержки, – заявил Андрей Бочаров. – Ее необходимо подготовить в течение 2018 года. 

В проработке такой программы будут участвовать представители профильного регкомитета и члены Совета по АПК. Однако с увеличением объемов производства важно одновременно налаживать и сбыт продукции. В пример губернатор привел николаевскую птицефабрику, которая развивает собственную сеть магазинов. Такие формы торговли помогают развивать конкуренцию и увеличивают ассортимент местных товаров.

– Необходимо выработать подходы по обеспечению соцучреждений региона продукцией местных производителей, – обратил внимание Андрей Бочаров. – Есть неплохой опыт в Николаевске, надо изучить его и применить на территории других районов.

Еще одним важным вопросом стало наведение порядка в земельных отношениях. Андрей Бочаров отметил, что благодаря совместной системной работе в этом направлении площадь неиспользуемых пахотных земель в регионе за 2017 год уменьшилась на 12% (на 118 тысяч га). Для сравнения, всего за последние пять лет было введено в оборот 223,7 тысячи гектаров. Эта работа будет продолжена и в 2018 году.

Охотников до наживы подведут под закон

Еще одна серьезная проблема – состояние охотничьих угодий. Только малая их часть соответствует требованиям, предъявленным законом. Андрей Бочаров поручил Совету выработать единые правила для охотничьих хозяйств в рамках действующего законодательства, исходя из опыта других субъектов России.

– Нам нужно выстроить диалог с обществом охотников, посмотреть, что там внутри происходит, разобраться. Важный вопрос – борьба c браконьерством. Необходимо сохранить охотничьи угодья для будущих поколений, – подчеркнул губернатор.

По словам Александра Колесниченко, генерального директора агропредприятия из Калачевского района и члена обновленного Совета, аграрии региона ценят поддержку региональных властей:

– Могу особенно отметить такую форму поддержки, как возможность брать скот в лизинг. По этой системе товаропроизводителям предоставляются субсидии, причем речь идет о серьезной поддержке.

Отметим, что в Волгоградской области АПК составляет значительную часть экономики. Развитие отрасли является приоритетом долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной Андреем Бочаровым в 2016 году.

Есть мнение

Владимир Струк, председатель Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области:

– За три года сделано очень многое. Считаю одним из важнейших проектов обучение глав муниципальных образований. Они научились разрабатывать проекты и привлекать инвесторов. В целом же можно сказать, что все обозначенные губернатором задачи – кирпичики для прочного фундамента дальнейшего развития волгоградского АПК.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях