На выездном совещании по вопросам подготовки кадров, которое прошло в Волжском, представители профильных комитетов администрации региона совместно с крупной горнодобывающей компанией провели курс по профориентации студентов. День карьеры, адресованный молодежной аудитории, прошел полностью в интерактивной форме.
Студенты получили информацию о потенциальном работодателе, выполняя различные задания. Например, молодые люди складывали пазлы, рассказывающие о различных профессиях и о компетенциях, которыми надо обладать тем или иным специалистам горного дела. Многие впервые подержали в руках минерал сильвинит, добытый на глубине 1117 метров непосредственно в скиповом стволе рудника. Такое прикосновение в профессии, конечно, запомнится.
– Ранее мы побывали и на самом предприятии. Для этого был организован специальный День без турникетов, – рассказала студентка одного из техникумов города Волжского Мария Королева. – Я считаю, неформальное знакомство с производством играет большую роль в выборе профессии.
– Профориентация очень нужна. Всегда полезно знать о перспективах экономики Волгоградской области, – считает будущий электрик, а пока студент Андрей Лачкепиани.
Сегодня многие предприятия Волгоградской области покупают инновационное оборудование и нуждаются в квалифицированных рабочих, обладающих современными производственными навыками. В их подготовке ключевую роль играет дуальное образование, когда теоретическое обучение студента проходит на базе образовательной организации, а практическое – на рабочем месте.
Ежегодно по дуальной системе в регионе обучается более 3 тысяч студентов. Одно из главных преимуществ такого подхода – гарантированное трудоустройство.
В регионе проводится комплексная работа по подготовке квалифицированных кадров, необходимых местной экономике, в том числе для реализации крупных инвестпроектов, подчеркнул заместитель губернатора – председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.
– В последние годы Волгоградская область укрепляет свои позиции как индустриальный центр федерального значения, – сказал Роман Беков. – Модернизируются действующие предприятия, открываются новые. Для реализации портфеля инвестпроектов, которые находятся в нашем регионе, а их достаточно много, необходима активная и адресная кадровая политика. Мониторинг, который проводит наш комитет, выявил потребность в 20 тысячах рабочих мест для реализации инвестпроектов, запланированных до 2025 года.
Беков также отметил, что пока есть разрыв между возможностями среднеспециального образования и потребностями реального производства. Промышленность в техническом плане далеко ушла вперед.
– Комитет ставит задачи и по передподготовке преподавателей и обновлению материально-технической базы сузов. На старых станках, которым по 20–30 лет, невозможно подготовить качественных специалистов, – подчеркнул вице-губернатор. – Стоит вопрос и об открытии в сузах новых специальностей, которым ранее в регионе не учили. По каждому направлению работы создана дорожная карта. Сегодня в центры занятости региона от всех промышленных предприятий Волгоградской области подано около 2 тысячи вакансий. Одна из наших главных целей – добиться баланса спроса и предложения на рынке труда.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий