В Волгоградской области реализуют 51 региональный проект

  • В Волгоградской области реализуют 51 региональный проект
  • В Волгоградской области реализуют 51 региональный проект
В Ольховском районе прошло заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при облдуме. Его участники обсудили участие региона в реализации национальных проектов и важные изменения в областном законодательстве.

200 млрд рублей – на проекты развития

− В мае прошлого года Президент России определил приоритетные цели, после чего был разработан паспорт 12 национальных проектов, – отметил председатель облдумы Николай Семисотов, открывая заседание Совета. – Волгоградская область в их рамках подготовила 51 региональный проект по 12 направлениям. Они ориентированы на развитие области и улучшение качества жизни людей и будут реализованы в ближайшие пять лет. Ранее для выполнения задач Владимира Путина была сформирована база. 

Более подробно о сути национальных и региональных проектов рассказала председатель областного комитета экономической политики Галина Быкадорова. По ее словам, с этого года в стране будет работать 67 федеральных программ. На их основе наш регион разработал свой портфель проектов и предусмотрел финансирование.

− На реализацию проектов развития до 2024 года будет выделено 200 млрд рублей, – сообщила Быкадорова. – Волгоградская область входит в число лидеров по развитию проектной деятельности, поскольку у нас подготовительная работа велась еще в прошлом году. Тогда по поручению губернатора Андрея Бочарова во всех муниципалитетах начала формироваться проектная деятельность и появились советы при главах.

А в этом году создан Совет по реализации национальных и приоритетных проектов, который возглавил лично губернатор. Также были назначены ответственные – его заместители по профилям. Готовится начать работу и проектный офис. Уже в этом году на реальную работу по нацпроектам должны пойти 26 млрд рублей, рассказала Быкадорова.

Приоритетные направления определены

Волгоградская область будет участвовать в семи федеральных программах по здравоохранению, чтобы снизить смертность среди населения, сделать медицинское обслуживание более качественным и доступным, а также решить вопрос с дефицитом кадров.

Более 16,7 млрд рублей до 2024 года планируется направить на укрепление материально-технической базы больниц региона, строительство и ремонт стационаров и ФАПов.

В рамках нацпроекта «Демография» регион запланировал ряд мероприятий по увеличению продолжительности жизни населения, количества людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом, и строительство 25 детских садов. Еще восемь региональных проектов  будут реализованы для обеспечения качественного образования детей.

Так, в ближайшие три года в Волгоградской области построят три школы.

− Будет увеличен объем строительства жилья, сокращен фонд аварийного жилья и расселено 10 тысяч человек, благоустроено более 400 территорий, 300 семей получат льготный ипотечный заем, – пояснила Галина Быкадорова. – Заложены средства и на развитие культуры. На реконструкцию ДК, театров, музеев, библиотек, школ искусств и на строительство культурных заведений в городах с населением от 50 до 300 тысяч человек.

В проект «Поддержка труда и занятости» будет вовлечено 117 предприятий, на которые распространятся налоговые преференции, адресная поддержка, льготные кредиты, будет обучено 3,5 тысячи специалистов. Чтобы улучшить условия для ведения бизнеса и увеличить занятость населения, предусмотрена поддержка предпринимательства. На это пойдет более двух миллиардов рублей. Один миллиард заложен на проект «Наука», также будет профинансировано четыре проекта «Международная кооперация и экспорт», чтобы увеличить доход региона за счет экспортных поставок местной продукции. Еще пять программ по цифровой экономике помогут в создании глобальной интернет-инфраструктуры, переводе госучреждений на отечественное ПО.

Больше всего средств заложено под нацпроект «Экология». В регионе займутся ликвидацией 157 несанкционированных свалок, утилизацией ТКО, очисткой сточных вод, обеспечением населения качественной питьевой водой и реабилитацией водных объектов. Будут возведены очистные сооружения в Волго-Ахтубинской пойме, на Волге и острове Голодный.

Также средства пойдут на улучшение региональных дорог. Задача – увеличить до 90% долю трасс, соответствующую нормативным требованиям. Поэтому за пять лет планируется отремонтировать 1,8 тысячи километров и построить новые дороги в Волгограде и Волжском. На это запланировано 36 млрд рублей.

Обновление инфраструктуры продолжится

− Особое внимание стоит уделить участку дороги протяженностью 200 км от Котельниково до границы Ростовской области, по которой в летнее время идет большой поток транспорта, он сильно разбит, – предложил представитель Котельниковского муниципалитета.

Было решено встретиться через месяц опять и пригласить председателя дорожного комитета, чтобы обсудить этот вопрос. А представители районов рассказали, как на их территории готовятся к реализации нацпроектов. Так, глава Ольховского района Алексей Солонин считает, что участие в нацпроектах – это хорошая база для развития района.

− У нас в муниципалитете проживает 17 тысяч человек и действует 51 сельхозпредприятие, – говорит он. – Прошлый год мы завершили без долгов и дефицита. Местный бюджет составляет 347 млн рублей. Мы разработали свои проекты – для улучшения демографии построим детсад на 120 мест, для развития спорта возведем универсальный спортзал, для экологии – обновим очистные сооружения и планируем благоустроить четыре сельских поселения.  

По мнению председателя Михайловской городской думы Татьяны Забазновой, проведение совещаний в районах – это хорошая практика.

− Мы сегодня обсуждали важные темы – участие в нацпроектах и их главные аспекты, – пояснила она. – Это серьезный импульс для развития региона. Михайловский район тоже примет участие в этой большой работе. В этом году запланировано строительство завода по мусоропереработке, детсада и школы в селе на 250 мест, рассчитываем и на новые ДК.

А чтобы все проекты выполнялись качественно, за их реализацией будет организован контроль на всех уровнях. Об этом заявил руководитель региональной КСП Юрий Дьяченко.

− Теперь во главе угла будет результативность, – акцентировал он. – Уже назначены ответственные за каждый региональный проект, есть бюджет. В первом квартале мы завершим работу по составлению методики мониторинга и контроля проектов. Главное – не хорошо отчитаться, должен быть виден результат и качество работ.

Бесплатная земля для многодетных семей

Кроме реализации нацпроектов, на заседании обсудили и проект областного закона о предоставлении бесплатных земельных участков льготным категориям граждан.

 − Нам важно услышать мнения муниципалитетов, поскольку они будут применять закон на местах, – пояснила председатель областного комитета по управлению госимуществом Анна Писемская. – Его задача – в течение трех лет сократить очередь многодетных семей на получение земли для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Так, в 2018 году в регионе насчитывалось 28,6 тыс. многодетных семей, из них более 20 тыс. стоят в очереди на собственную землю. Законопроектом предусматривается существенное облегчение механизма выделения участков.

И это тоже элемент большой системной работы по улучшению качества жизни граждан в рамках реализации задач Владимира Путина.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях