В Волгограде с июля промаркируют лекарства, обувь и сигареты

В Волгоградской области с июля промаркируют лекарства, обувь и сигареты
Начиная с 1 июля в регионе вводится обязательная цифровая маркировка. Это новшество касается нескольких категорий товаров: лекарств, обуви, сигарет. В продажу они не смогут поступать без маркировки. Исключение составят лекарства, выпущенные ранее, эти препараты будут обращаться до конца своего срока годности.

Как сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий, основная цель такой национальной системы маркировки и прослеживания – ликвидировать всю поддельную продукцию с прилавков аптек и магазинов.

Всем видам продукции присвоят индивидуальный код, можно сказать, своеобразный «цифровой паспорт». Наноситься он будет на упаковку на заводе, по этому «цифровому паспорту» можно будет проследить путь товара от производства и до места реализации – магазина или аптеки. Покупатели самостоятельно смогут отсканировать код при помощи специального бесплатного мобильного приложения «Честный знак». Таким образом, потребитель получит всю информацию о приобретаемом товаре. Можно будет узнать страну-производителя, состав и срок годности, данные о его возврате ранее предыдущим покупателем.

Код будет уникален для каждого товара, защищен криптографической меткой, поэтому обмануть не получится. Перебить срок годности, нанесенный на производстве, тоже не удастся. Продать из-под полы втридорога лекарство, которое числится за больницей, тоже будет невозможно.

Таким образом, потребителю будут гарантированы легальность и качество вещей. По мнению министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, сейчас маркировка – одно из эффективных средств борьбы с контрафактом.

Легальные производители после исчезновения с рынка подделок смогут наращивать производство товаров, для того, чтобы обеспечить спрос. Повысится их прибыль. Кроме того, государство сможет регулярно отслеживать и анализировать поставки лекарств, а значит, обеспечивать их достаточное количество во всех регионах.

Отметим, что подобный эксперимент по маркировке лекарств был уже проведен в России в 2017 году. На 500 млн рублей было выявлено нарушений, а в 2019 году по информации Росздравнадзора оборот недоброкачественных лекарств уменьшился в 2,5 раза.

С 2019 года часть табачных компаний стали передавать в налоговую данные о максимальной розничной цене на сигареты. Система «Честный ЗНАК» дала возможность выявить ряд масштабных партий контрафактных сигарет.

За счет введения маркировки на пилотном этапе обувной рынок «обелился» в 5-6 раз. Итоговые цифры должны быть еще выше.

Планируется, что к 2024 году система маркировки распространится на большую часть товаров. К этому времени она станет одной из важных платформ для цифровой трансформации всей российской экономики. Потребитель будет защищен от поддельных лекарств и продуктов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий