В Волгоградской области создадут механизмы по сдерживанию роста цен

Волгоградская правда
На территории Волгоградской области цены на подсолнечное масло, сахар-песок и куриное яйцо ниже средних цен по стране и ЮФО. О том, как сохранить эти показатели, а также о мерах стабилизации цен на социально значимые товары и возможностях обеспечения необходимого количества продуктов первой необходимости на полках магазинов поговорили представители власти региона и торговых сетей.

Главной повесткой дня, которую озвучил вице-губернатор, председатель регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Олег Николаев, стала задача по обеспечению нужного количества товаров первой необходимости продовольственной и непродовольственной группы по доступным ценам. Он отметил, что в Волгоградской области уже реализуется ряд дополнительных мер.

– У нас осуществляется с началом пандемии мониторинг ситуации на продовольственном рынке, мы отслеживаем товарные запасы, уровень цен. На территории Волгоградской области цены на подсолнечное масло, сахар-песок, куриное яйцо ниже средних цен по Российской Федерации и ЮФО, – прокомментировал ситуацию Олег Николаев, заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области.

Так, например, цена на подсолнечное масло на территории Волгоградской области по итогам ноября на 9% ниже средних цен по стране и ЮФО. Кроме того, выстроено тесное взаимодействие со всеми участниками рынка, предприятиями оптовой, розничной торговли, а в особенности местными товаропроизводителями, с регкомитетом сельского хозяйства. Мукомольные и хлебопекарные предприятия могут рассчитывать на меры господдержки в виде компенсации части затрат для снижения цены на конечный продукт.

– На сегодняшний день мы весь реестр сформировали, у нас порядка 106 производителей хлеба и хлебобулочных изделий и более 20 производителей мукомольной промышленности, – рассказал в ходе совещания Василий Иванов, заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

Всего же на компенсационную часть по всей стране планируется направить 5 млрд рублей. Комплексная работа по стабилизации цен уже дает свои результаты.

Директор гипермаркета в Советском районе Светлана Шапкина отметила, что причин для беспокойства у покупателей нет, ведь полки магазинов заполнены, поставки происходят вовремя и полностью покрывают покупательский спрос.

– И апрель, и март показали, что наши поставщики и мы готовы предоставить в любое время полноценный набор социально значимых товаров и абсолютно нет повода для беспокойства, – отметила Светлана Шапкина, подчеркнув важность участия в урегулировании обстановки властей региона. – Мы сейчас находимся в активном взаимодействии с нашими партнерами, с администрацией Волгоградской области для урегулирования и стабилизации данной обстановки, чтобы не допустить несанкционированные повышения цен и спекуляцию.

Напомним, задачу по стабилизации цен на продукты обозначил Президент РФ Владимир Путин. Власти региона отметили, что все решения, которые принимаются сейчас на федеральном уровне, будут в полном объеме выполнены в Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий