
Сельхозземли использовать по назначению
Ежеквартальное публичное обсуждение промежуточных итогов работы стало нормой для руководства Россельхознадзора. На нем присутствуют представители муниципальных властей, сельхозпроизводители и переработчики.
− Подобные мероприятия призваны показать открытость нашей работы, предупредить правонарушения законодательства, рассказать о нововведениях и ответить на вопросы сельхозпроизводителей, – говорит Виталий Цепляев, замруководителя Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. – Наша структура проводит надзор и контроль за использованием земель, качеством продукции животного происхождения, объектами аквакультуры, в области карантина растений и семеноводства. От проверок сейчас освобождаются малые предприятия – это надзорные каникулы.
За 2018 год специалисты Россельхознадзора выявили около 1,4 тыс. правонарушений законодательства на общую сумму штрафа в 15 млн рублей. Среди них нерациональное использование сельхозземель, которые являются важным ресурсом и подлежат охране. Самыми распространенными нарушениями этой статьи закона является нецелевое использование, снятие верхнего плодородного слоя, захламление бытовыми и другими отходами.
− За неиспользование сельхозземель более трех лет вынесено семь постановлений, если в течение года владельцы не введут их в оборот, то они будут изъяты, – напоминает начальник отдела земельного надзора Илья Пушков. – Также за это будет повышаться налоговый коэффициент.
Как рассказали специалисты, они выявили 11 случаев снятия плодородного слоя почвы, за это юридическим лицам был выписан штраф от 2 млн рублей, а в Михайловском, Городищенском и Светлоярском районах обнаружены несанкционированные свалки на сельхозземлях. Такое нарушение тоже влечет за собой штрафные санкции.
По словам специалиста администрации Алексеевского района Надежды Барминой, органы местного самоуправления работают в тесном контакте с Россельхознадзором и занимаются проверкой физлиц, владеющих землями.
− За этот год мы в муниципалитете провели 30 плановых проверок и по заявлениям, при этом выявлено шесть нарушений земельного законодательства, – рассказала Бармина. – Среди них – захват земли (по документам зарегистрирована одна площадь, а фактически используется другая), нецелевое использование земель (вместо оформленного гаража на участке построен магазин). За подобные нарушения, если они не устраняются после предписания, выписывается штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
За безопасную и качественную продукцию
В компетенцию Россельхознадзора входит также ветеринарный контроль за продукцией животного происхождения. За девять месяцев этого года было проведено более 300 проверок хозяйствующих субъектов и выписано штрафов на 4 млн рублей.
− Наша служба отвечает за безопасность животноводческой продукции, – пояснила специалист отдела ветеринарного контроля и надзора Лариса Петрова. – Чтобы обеспечить благоприятную эпизоотическую ситуацию и уберечься от АЧС, в хозяйствах должны быть ограждения, препятствующие бесконтрольному выгулу поголовья, и его ветеринарная обработка. При переработке продукции должна быть система контроля качества, сопроводительные ветеринарные документы, соблюдение техрегламента и маркировка.
Речь также зашла о фальсификации молочной продукции − на подделки пожаловалась представитель молокозавода из Елани. Недобросовестные производители под маркой еланского молзавода выпускают сыры, не соответствующие стандартам. От этого страдает имидж волгоградского предприятия, его усиленно контролируют.
− Мы всегда проверяем свою продукцию на соответствие техрегламенту, а также ее постоянно контролируют надзорные органы, поэтому за качество отвечаем, – поясняет переработчик. – Но есть случаи ее фальсификации, что мешает работе предприятия, поскольку отзывается декларация и проводится усиленный лабораторный контроль в течение трех месяцев, хотя это не наша вина.
За открытые границы
При экспорте сельхозпродукция тоже должна пройти тщательный контроль на соответствие требованиям страны-импортера. С 1 июля в силу вступили единые карантинные требования, поэтому специалисты ведомства при отгрузке зерна и круп за рубеж выдают сельхозпроизводителям карантинные документы. Поступающие в регион семена проверяют на наличие маркировки, включены ли они в госреестр. Если продукция не соответствует требованиям безопасности, то она изымается и уничтожается.
− Перед сельхозпроизводителями стоит важная задача по увеличению экспорта, и для этого регион налаживает контакты с другими государствами, – рассуждает руководитель элеватора из Фролово Анатолий Быков. – Так, недавно волгоградская делегация во главе с губернатором Андреем Бочаровым побывала в Иране, где было заключено соглашение о сотрудничестве − в нашей области откроется торговый дом провинции Мазандаран. Нам помогают, чтобы мы могли без проблем работать с иранцами. Например, они готовы у нас закупать красное мясо на халяльных условиях, но мы должны четко знать все требования законодательства. Просьба к специалистам Россельхознадзора – провести для них и нас разъяснительную работу.
Виталий Цепляев заверил, что в ведомстве всегда готовы оказать консультативную поддержку. А на сайте Россельхознадзора в ближайшее время будет размещена памятка для производителей.
нет
Добавить комментарий