Без модернизации нельзя конкурировать
В Волгоградской области создаются новые производства, многие промышленные предприятия вовлечены в программу модернизации и обновления основных фондов. В целом на территории области более 100 промышленных предприятия реализуют инвестпроекты, сообщил заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков в ходе открытия новой производственной линии на канатном заводе:
– За отчетный год только в обрабатывающей промышленности привлечено 64 миллиарда рублей, из них 38 млрд направлено на модернизацию. Многие руководители понимают, что без обновления совершенно невозможно конкурировать и выпускать продукцию высокого качества.
Инвестпроект на заводе Красноармейского района стартовал в 2015 году. Осматривая современное оборудование, вице-губернатор отметил, что на предприятии идет не первый этап модернизации. В прошлом году объемы финансирования составили 650 млн рублей, в этом – порядка 700 млн.
Есть планы и на 2019-2020 – в денежном выражении это еще 300 млн рублей.
Налажен выпуск спецканатов
Сегодня была запущена канатная машина, которую можно назвать уникальной для российской промышленности.
– Проект был рассчитан на четыре года. В большей степени он направлен на замещение канатов старой конструкции. Общий объем инвестиций составил более 1,3 миллиарда рублей, – рассказал генеральный директор этого предприяти Сергей Ковряков. – Мы заменили девять канатных машин, волочильное оборудование, 50 единиц вспомогательного. И готовы наращивать объем продукции.
Поскольку отечественный рынок растет не так стремительно, как хотелось бы, завод планирует выйти на европейский и азиатский рынки. Волгоградский филиал будет и дальше развиваться, не снижая темпов.
В этом году планируется запуск производства сталеалюминиевых проводов, в следующем - возведение логистического центра. Эти инвестпроекты важны не только для волгоградской производственной площадки компании, но и для региона в целом, поскольку речь идет о постоянных рабочих местах, своевременной выплате заработной платы, социальной устойчивости.
Рабочие предприятия чувствуют это. Так, машинист по навивке канатов Дмитрий Колесник пришел на производство 14 лет назад. За плечами у него тогда было среднее специальное образование, а сегодня Дмитрий получает высшее без отрыва от производства.
– Когда устроился в 2005 году, конечно, не думал, что производство изменится коренным образом, – признался машинист. – Сейчас и зарплата вовремя выплачивается, и социальные гарантии все есть. Техника безопасности – на первом месте. О техническом обновлении я уже и не говорю. Канатные машины – высокоинтеллектуальные. Стало легче работать, в том числе и физически. Мне есть с чем сравнить. Увеличилась и производительность труда. Конечно, мы постоянно обучаемся. Без этого никак.
База для развития региона
Напомним, в августе прошлого года работу нового оборудования на заводе в Красноармейском районе оценил Андрей Бочаров. Отметив рыночные преимущества волгоградской продукции, он нацелил компанию на расширение рынков сбыта. Тем более дополнительные возможности для выпуска конкурентоспособных изделий, востребованных на мировом рынке, предприятие получило благодаря техническому перевооружению.
– Такие прорывные предприятия создают базу для дальнейшего развития Волгоградской области, – тогда же заметил глава региона. – Мы удовлетворены ходом нашего взаимодействия и темпами развития завода.
А еще губернатор обратил внимание на новые возможности модернизированной производственной площадки, расширение кооперационных связей и совместную подготовку кадров для промышленности. По всем этим направлениям идет активная работа.
Развитие индустриального сектора является приоритетным направлением в долгосрочной стратегии региона. Только за последние пять лет в регионе создано 50 новых производственных линий, созданы 3500 рабочих мест. В развитие предприятий направлено порядка 163 миллиардов рублей, из них более 16 миллиардов составила господдержка.
Сегодня перед Волгоградской областью стоят масштабные задачи по реализации национальных и приоритетных региональных проектов. До 2024 года планируется ввести в эксплуатацию 24 новых промышленных производства и участка, общая сумма инвестиций – 316 миллиардов рублей. Это позволит создать более 12 тысяч новых рабочих мест.
– Только в 2019 году мы планируем завершить 16 инвестпроектов общим объемом финансирования 127 миллиардов рублей. Это позволит создать 2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, – сообщил Роман Беков. – Губернатор поставил задачу – к 2021 году достичь валового регионального продукта в один триллион рублей. Благодаря модернизации промышленности и реализации инвестпроектов ее удастся выполнить.
В рамках профильного национального проекта решается еще одна важная для Волгоградской области задача – увеличение объемов промышленного экспорта до 1,6 миллиарда долларов. Достичь этого показателя планируется в 2024 году.
В 2018 году волгоградские предприятия отгрузили за пределы страны своих товаров на 1,21 миллиарда долларов. То есть несырьевой промышленный экспорт вырос на треть. Есть в этом и вклад сталеканатчиков – по сравнению с 2017-м вывоз канатов иностранным потребителям увеличился на 40%, проволоки – на 48,5%.
Ключевые направления экспорта – Германия, Бельгия, Сербия, Греция, Болгария, Монголия, Азербайджан, Узбекистан, Грузия.
– Экспортный потенциал волгоградских предприятий еще не исчерпан – этим вопросом нужно заниматься активнее, – отмечал ранее на выездном рабочем совещании Андрей Бочаров в ходе осмотра одной из промплощадок Волжского. – Мы готовы поддерживать наши заводы в расширении рынков сбыта и выходе зарубеж.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий