Напомним, работать с ТКО теперь будет единый региональный оператор – организация, которая несет ответственность за весь цикл сбора и переработки мусора от контейнера до полигона. Она же отвечает за ликвидацию стихийных свалок.
В бытовом плане для граждан тоже есть существенные изменения. Так, с переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные, для них в квитанции оплаты появится отдельная строка. Размер тарифа был утвержден на прошлой неделе – он составит 113–114 рублей в зависимости от типа дома. Плата рассчитывается на каждого проживающего, а не по площади недвижимости. Такое решение приняли эксперты после консультаций с общественниками и опросов граждан. Причем ставки в нашем регионе сравнительно невысокие.
В Волгоградской области уже подготовлено шесть мусоросортировочных комплексов, которые будут отправлять отходы на специализированные полигоны. Эти площадки отвечают всем нормам, предусмотренным в законодательстве. Одним из примеров системного подхода к обеспечению комплексной работы в сфере обращения с ТКО стала модернизация мусоросортировочного комплекса в Кировском районе Волгограда.
– Отходы здесь сначала загружаются на транспортную ленту и идут на сортировку, – пояснил начальник департамента обработки отходов регионального оператора Андрей Карпенко. – Сейчас из мусора отбирается около 5,5% полезных фракций, к 2020 году мы увеличим этот показатель до 8,5%.
Сортировке подлежит 15 видов сырья. Цветные металлы, пластик, бумага, картон идут на вторичную переработку. Как говорят представители регионального оператора, гораздо продуктивнее сортировка будет проходить, если первоначально сортировать отходы будут сами жители.
В 2018 году в Кировском районе были запущены две обновленные линии по сортировке бытовых отходов, поскольку старые транспортеры уже не справлялись. Инвестор обеспечил установку нового сортировочного конвейера и ленты, благодаря этому мощность сортировки достигла 50 тысяч тонн в год.
Отходы здесь прессуются и увозятся на полигон. В декабре этого года волгоградский регоператор заключил договоры с шестью лицензированными полигонами размещения ТКО, указанными в территориальной схеме обращения с отходами. Все они внесены управлением Росприроднадзора по Волгоградской области в реестр как полностью отвечающие необходимым природоохранным требованиям.
С нового года именно в Кировский район будет привозиться мусор со всего города. Здесь будут работать около 1000 человек. Еще пять комплексов организованы в других местах. Первый размещен в поселке Гумрак, второй с 2017 года работает в Волжском, в этом году также построены площадки в Камышинском, Светлоярском и Урюпинском районах. В результате в нашем регионе будет сортироваться и перерабатываться 100% ТКО.
На пунктах обработки мусора в Михайловке, Волжском, Камышине, Урюпинске и Светлоярском районе планируется создать площадки компостирования органических фракций, на которые приходится почти треть от общей массы мусора. Это позволит предотвратить возгорания, снизить объемы отходов, направляемых на захоронение, и продлить сроки эксплуатации полигонов.
Регоператор использует передовые технологии ведущих партнеров и активно внедряет опыт Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, где уже была отлажена работа с сортировкой отходов.
Кстати, Волгоградская область участвует в создании электронной федеральной схемы обращения с ТКО. Электронная модель позволит обозначить наиболее экономически выгодные маршруты транспортировки от места образования до объектов приема мусора, гарантирует прозрачность перевозок и позволит уйти от несанкционированных свалок.
Напомним, вчера губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед руководителями профильных областных комитетов задачу поддержать малоимущие категории граждан, чтобы компенсировать им часть затрат на оплату новой коммунальной услуги. Также администрация региона подготовит обращение в Правительство РФ с просьбой предусмотреть меры соцподдержки для федеральных льготников.
По мнению члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгения Калинина, позиция губернатора последовательная и соответствует его стратегии по усилению социальных гарантий для жителей региона. В октябре Андрей Бочаров уже озвучил пакеты поправок в Социальный кодекс Волгоградской области, которые расширили меры соцподдержки и ввели ряд новых.
– Губернатор понимает актуальные запросы волгоградцев и четко ставит сроки исполнения своих поручений. Это позволит не затягивать с подготовкой законопроекта и внесением корректировок в бюджет уже в первом квартале будущего года, – отметил эксперт.
Смотрите также нашу инфографику:
Сколько мусорят волгоградцы?
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий