В Волгоградской области вырабатывают инновационные решения для АПК

  • В Волгоградской области вырабатывают инновационные решения для АПК
  • В Волгоградской области вырабатывают инновационные решения для АПК
  • В Волгоградской области вырабатывают инновационные решения для АПК
В город на международный сельскохозяйственный форум съехались более 400 специалистов – ученые, аграрии, производители сельхозоборудования. Делегаты из 15 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили принципы рационального природопользования и применения новых технологий в отрасли.

Кооперация науки и практики

Выбор площадки проведения форума неслучаен: с 2014 года АПК является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Гостями форума стали представители российских регионов и зарубежных стран с развитым сельским хозяйством: Турции, Ирана, Китая, Белоруссии, Казахстана, Греции, Франции, Узбекистана. В течение трех дней они будут обсуждать актуальные темы по внедрению в сельхозпроизводство инновационных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий на дискуссионных площадках и по секциям. Это важно как для развития региона, так и для АПК в целом.

В Волгоградской области заинтересованы в создании инновационных разработок и кооперации науки и производства для реализации масштабных инфраструктурных проектов. Научный форум – часть этой работы. Как отметил заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов, форум проводится ежегодно на базе аграрного вуза и дает старт кустовым совещаниям в районах, которые проходят в преддверии весенне-полевых работ. Без научного сопровождения в АПК трудно добиться хороших результатов, поэтому нужны новые разработки и сотрудничество.

– За последние годы  удалось добиться  достойных показателей в отрасли, – говорит Иванов. – Регион вышел на среднегодовое производство зерна в 4,2 млн тонн. Даже несмотря на прошлогодние катаклизмы – суховеи, засуху, ледяную корку, паводок, аграрии собрали 3,7 млн тонн зерновых и установили рекорд по подсолнечнику – 1 млн тонн. А, чтобы получить на него добавочную стоимость, в Новоаннинском районе открылся современный маслоэкстракционный завод, где его весь могут перерабатывать.

Помимо этого область возвращает себе статус всероссийского огорода, производя второй год подряд 1 млн тонн овощей при средней урожайности 347 центнеров с гектара.  Радуют и урожаи в теплицах, благодаря увеличению площадей закрытого грунта до 86 га произведено 63 тыс. тонн продукции. Теперь местные томаты и огурцы вытесняют с прилавков магазинов импортные и позволяют обеспечивать волгоградцев в межсезонье качественной и экологически чистой продукцией.

Овощи и мясо идут «в плюс»

– Такие результаты возможны благодаря внедрению в производство научных разработок, введению в эксплуатацию неиспользуемых сельхозземель (за последние пять лет – 290 гектаров), развитию мелиорации и господдержке, – подчеркнул Иванов. – Все отрасли сельского хозяйства зависят от орошения, ведь у нас жесткие климатические условия и мало осадков. Поэтому регион включился в федеральный пилотный проект по мелиорации, и в 2017 году было построено 9,4 тысячи  гектаров орошения, в 2018-ом – 6,8 тысяч, а в этом планируется – около 8 тысяч.

Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу увеличить поливные площади до 100 тысяч гектаров, поскольку это база не только для овощеводства (задача региона на перспективу – производить 1 млн тонн промышленных овощей), но и для развития животноводства.

Пока что в этой отрасли результаты поскромнее, чем в растениеводстве, хотя сейчас удалось стабилизировать поголовье областного стада. Так, за прошлый год на 4% увеличилась численность КРС, и область производит 531 тысячу тонн молока (но этот объем не покрывает потребность населения), на 13 тысяч тонн выросло производство скота и птицы на убой, около 95 млн штук яиц в год производят местные птицефабрики и действует 28 племенных предприятий.

 Для стабильной работы сельхозпредприятий выделяется господдержка, с 2014 года аграрии из бюджета получили 23 миллиарда рублей. Средства идут на проведение полевых работ, приобретение новой сельхозтехники, на гранты для начинающих фермеров, семейных ферм и кооперативов. Особое внимание уделяется поддержке малых форм хозяйствования, поскольку это занятость населения и его реальные доходы. За пять лет 376 КФХ получили гранты, создано 34 кооператива.

С помощью господдержки фермеры смогли обновить свой сельхозпарк и теперь в хозяйствах практически 50% техники со сроком эксплуатации менее десяти лет.  За пять лет с господдержкой приобретено 5 млн единиц техники на 16 млрд рублей, при этом скидка на нее составила 3,5 млрд.

Господдержка идет не только на развитие производства, но и на улучшения качества жизни на селе. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая действует уже не первый год, построено 500 тыс. кв. м жилья и 500 семей улучшили свои жилищные условия, проведен газопровод и вода в отдаленные села, построено 7 ФАПов, спортивные объекты и др.

– Чтобы добиться задач, определенных в нацпроектах, и увеличить объем сельхозпродукции нужно использовать научный потенциал и разработки наших ученых и студентов, тогда получим экономический эффект, рост доходов населения и увеличим конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, – резюмировал Иванов.

Инновации для АПК

Сегодня сельское хозяйство – это уже не соха и гусеничный трактор, а цифровые технологии, которые позволяют экономить ресурсы и получать качественную продукцию. Сейчас активно внедряются такие разработки, как умное земледелие, умное поле, умная ферма, умная теплица и др. Все процессы автоматоризированы, за счет чего повышается производительность.

 Так, генеральный директор французской компании Лама Пьер Филипп, который участвует в волгоградском форуме, отметил, что наш регион интересен для него своим потенциалом.

– Мы производим самоходные и прицепные опрыскиватели и уже шесть лет сотрудничаем с волгоградским вузом, – говорит он на хорошем русском языке. – На его базе проводим производственные и обучающие семинары. Внедрение инновационного оборудования – это повышение урожайности, обеспечение экологической безопасности продукции и забота о почвах. 

Свои разработки привез сюда и руководитель завода из Ирана Мохаммад Чалангари.  В прошлом году он побывал в нашем аграрном вузе, потом, во время визита волгоградской делегации в Мазандаран,  показал ей свое производство и сейчас приехал, чтобы найти здесь партнеров.

– Мы выпускаем 150 наименований сельхозтехники – комбайны, опрыскиватели, агрегаты для почвообработки, – рассказывает он. – Планируем поставлять  их волгоградским аграриям, поскольку они адаптированы для ваших почвенно-климатических условий. Этот форум – хорошая возможность пообщаться и рассказать о ней.

В форуме участвует и крупная энергосетевая компания, ведь без электричества сельхозпроизводству не обойтись, а кроме того ему нужны квалифицированные кадры, которых готовят в вузе.

- Здесь готовят специалистов и для работы в энергетической отрасли, – говорит представитель  энергосетевой компании. – Одной из основных дискуссионных тем стало «Кадровое обеспечение цифровой энергетики – как фактора развития цифровой экономики на современном этапе». Наша компания заинтересована в принятии на работу квалифицированных кадров, готовых работать на самом современном оборудовании. Мы даем возможность студентам пройти практику на предприятии и трудоустраиваем их потом.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях